Обследование зданий и сооружений

Каждое строение после ввода его в эксплуатацию со временем требует процедур проведения технического обследования. Необходимость в нем состоит в определении технического состояния самой конструкции сооружения на предмет выявления возможных дефектов и в целом его эксплуатационных характеристик с прогнозом на будущее. Техническая экспертиза дает заключение о безопасности самой постройки, необходимости в капитальном ремонте или же ее реконструкции и также соответствия всем имеющимся требованиям.
Проводимые работы и общая их характеристика
Любая постройка и даже очень прочная по истечении определенного времени ветшает. Поэтому рано или поздно стает вопрос в ее техническом обследовании, чтобы выявить именно те элементы конструкции, которые требуют ремонта из-за своего критического состояния. Но не специалисту разобраться с данной проблемой и правильно определить имеющиеся признаки старения в такой постройке будет довольно сложно и практически невозможно. Такую работу следует доверить только профессионалам, которые имеют опыт и необходимые знания, дающие им возможность проводить качественные обследования сооружений. Последовательность данной процедуры детально прописана в межгосударственном стандарте, которой строго придерживаются специальное агентство берущееся выполнять работы по экспертизе.
Подобного рода проверки, как правило, заключаются в установлении существующего на данный момент состояния самой конструкции постройки на предмет обнаружения в ней имеющихся дефектов, наличия возможных повреждений и последующая оценка надежности данного строения при дальнейшей его эксплуатации.
Последовательность проведения мероприятий выполняется по строго установленным правилам, которые состоят из нескольких таких составляющих:
- Внешний осмотр, проведение замеров и взятие для исследований проб;
- Изучение имеющейся документации (проектной и технической);
- Проверка техпаспортов.
В отдельных ситуациях возникает необходимость в более доскональном изучении участка, на котором возведено сооружение на предмет его геологического и гидрогеологического состояния. В этом случае проводятся геологические и гидрогеологические изыскания грунта (почвы).
Когда возникает потребность в услугах обследования построек?
Периодичность проведения обследований зависит от назначения объекта и его типа. Но бывают нередко моменты, когда такие процедуры проводятся в неплановом порядке. Это касается в основном случаев, когда уже становится очевидным, что строительный объект приобрел аварийное состояние или же в ситуации, когда его владелец принял решение приступить к реконструкции здания.
Первое обследование постройки на предмет технического ее состояния, согласно существующим требованиям, проводится спустя два года после официального пуска объекта в эксплуатацию, а также не реже раза в последующее десятилетие. Исключение составляют сооружения, эксплуатация которых проводится в условиях с повышенной влажностью и сейсмически активных районах. Проверять такие здания следует раз в 5-ть лет. Различные архитектурные сооружения, относящиеся к уникальным постройкам, требуют постоянного мониторинга.
Полный спектр обследования зданий и сооружений в Екатеринбурге проводит Агентство строительных решений.
Но все, же большая часть собственников для большей сохранности объектов, предпочитают в профилактических целях обследование зданий проводить регулярно. Данные подходы вполне себя оправдывают и считаются обоснованными, так как пренебрежения такими правилами могут привести к трагедиям.
В новостных сообщениях приходиться часто наблюдать сюжеты, касающиеся обрушения построек. Относится это и к тем зданиям, которые, казалось бы, с виду надежные и безопасные для эксплуатации. Во время проведения обследования значительное внимание следует уделить фундаментам, стенам построек и колоннам. Подлежат осмотру также перекрытия, на прочность балконы, эркеры, лестницы и обязательно осмотреть узлы сопряжения конструкций, так как именно все такие места сооружений являются слабыми точками здания.
Редактировано: 25.06.2018 23:46:28