Какой ламинат выбрать для квартиры
Благодаря относительно простому монтажу и декоративным свойствам ламинат остается одним из самых популярных напольных покрытий. В статье мы расскажем, как выбрать ламинат для квартиры, который прослужит не до первого пролитого стакана воды, а будет радовать вас все 10, 15, а то и 20 лет!
Классы эксплуатации, маркировка
Секрет прост, выбирать ламинат нужно в первую очередь по качеству, а если точнее – классу эксплуатации. Это двузначное число, которое характеризует износостойкость покрытия. По нему можно примерно понять сколько лет пройдет прежде чем покрытие начнет скрипеть, расходиться по швам и показывать другие признаки износа. Чтобы понять какой класс лучше, разберёмся с тем, какие классы выделяют вообще:
- Для домашнего использования - 21, 22, 23 классы.
- Для общественных помещений – 31, 32, 33 классы.
Срок службы полотен 21, 22, 23 класса, даже при самом бережном отношении едва ли превысит 5 лет. Лучше сразу рассматривать покрытия, предназначенные для общественных помещений:
- 31 класс – подойдет для спальни, гардеробной, кладовой (срок службы 8-10 лет).
- 32 класс – для детской, гостиной (10-15 лет).
- 33 класс – прихожая, коридор, кухня (15-20 лет).
Ответ на вопрос какой класс лучше прост, конечно 33. Но, это не значит, что он подойдёт для любого помещения. Нет смысла переплачивать за покрытие в комнатах, в которых не нужна большая прочность. К тому же, это не единственный параметр, на который следует ориентироваться. Обращайте внимание на маркировку, обозначения на упаковке могут многое сказать о свойствах покрытия:
- AC1, AC2, AC3, AC4, AC5 – 5 степеней устойчивость к царапинам. Чем выше цифра, тем лучше.
- E0, E1, E2 – показатель содержания формальдегидов. Чем выше, тем хуже. E0 – самый лучший вариант, E1 – допустимо, такой же уровень смол содержится в натуральных деревьях хвойной породы. E2 для квартиры лучше не покупать.
Ориентируйтесь на порядок жизни в вашей квартире, в комнатах, где вы много ходите лучше стелить ламинат самого высокого класса эксплуатации и высокой устойчивостью к царапинам.
Размеры, толщина и плотность
Размер плашек подбирается в каждом случае индивидуально, он никак не влияет на эксплуатацию. Оптимальная толщина для жилых помещений – 8 мм, этого достаточно, чтобы покрытие выдержало тяжелую мебель. Чем толще полотно, тем тише и теплее оно будет. Исключением являются квартиры с теплыми полами, в таком случае толстый ламинат будет дольше прогреваться. Но даже для полов с подогревом не стоит брать покрытие тоньше 7 мм.
В продаже можно встретить полотна толщиной 10 и 12 мм. Они предназначены для коммерческих помещений с большой нагрузкой. Брать такой ламинат для квартиры, надеясь на повышенную шумоизоляцию и прочность не стоит по двум причинам:
- Прочность во многом зависит от плотности основной плиты, она должна быть не меньше 850 кг/м3, чем выше этот показатель, тем лучше.
- Для шумоизоляции лучше постелить изоляционный слой между бетонной стяжкой и самим покрытием.
Оптимальный вариант – ламинат толщиной 8 мм, если нужно прочнее – ищите тот, у которого будет выше плотность основной плиты. Если нужна шумоизоляция – постелите подкладку из полистирола или пробковой плиты. Так, ваше покрытие как раз достигнет толщины в 10-12 мм и ничем не будет уступать толстому ламинату по качеству, но при этом вы сможете значительно сэкономить и решить проблему неровного пола.
Фаски и тип соединения
Фаски – это скошенные края на плашках ламината. Если думаете, брать полотна с фаской или без, ответ однозначный – лучше с фаской. Они более устойчивы к влаге. Кроме того, со временем ламинат может расходится на швах, скошенные края делают этот дефект менее заметным. Если вы изначально выбрали качественный материал, будут его края с фаской или без, вряд ли это сильно скажется на эксплуатации.
Другой важный критерий – тип соединения. От него мало зависят эксплуатационные свойства, но он сильно влияет на стоимость монтажа. Соединение может быть клеевым и замковым. Первый вариант предполагает сложный монтаж, с которым справится только человек с опытом. Замковое соединение бывает двух видов:
- Click – сборно-разборной замок, соединение деталей производится под углом 45°, монтаж не требует специальных навыков, полотно можно класть на неидеально ровный пол.
- Lock – замок-защелка, соединение под углом 180°, нельзя класть на неровный пол, монтаж в целом сложнее, но стоят такие полотна дешевле, чем с замками Click.
Если вы делаете ремонт сами, лучше переплатить и купить ламинат с типом соединения Click, так вам не обязательно будет тщательно выравнивать полы, монтаж можно будет произвести самостоятельно. Если же ремонт делает профессиональная бригада, имеет смысл сэкономить, купив полотна с замками типа Lock.
Редактировано: 27.06.2018 17:57:30