Логотип Stroi-baza.ru

Что такое сэндвич-панели?

строительство сэндвич панель Дома и производственные здания из бутербродов? Конечно, бутерброды здесь совсем ни при чём, просто сэндвич-панели похожи на них по внешнему виду и способу изготовления. В качестве «хлеба» используются два листа жёсткого материала, который может быть любым: плиты из древесины, металла, полимеров, магнезита и др. А между ними под давлением закачивается наполнитель, служащий для утепления: пенополистирол, пенополиуретан, минеральная вата, стекловолокно и др.

В первых моделях сэндвич-панелей использовались и такие «народные» утеплители, как опилки, камыш, солома и тому подобные натуральные материалы. В европейских странах (особенно скандинавских) такие утеплители иногда используют до сих пор.

Такой строительный материал используется, главным образом, в быстровозводимых постройках таких как торговые павильоны, автосервисы, складские помещения. Панели навешиваются на каркас (металлический или деревянный) с помощью креплений. Подобная технология позволяет за непродолжительный срок возвести внушительное здание, в том числе многоэтажное.

Внешняя и внутренняя плиты сэндвич-панелей часто имеют декоративное покрытие, поэтому фасад и внутренние стены здания не требуют дополнительной отделки. Каркасные дома с сэндвич-панелями имеют относительно небольшую массу, что позволяет строить их на мягком грунте, не боясь осадки. При этом, здание имеет такую же прочность, что и бетонная или кирпичная постройка.

Ещё одно важное преимущество заключается в том, что дома из сэндвич-панелей нередко не нуждаются в проветривании: «дышащие» материалы, из которых они изготовлены, позволяют удалять лишние водяные пары из помещения в буквальном смысле сквозь стены, таким же образом в дом поступает свежий воздух снаружи. Впрочем, таким свойством обладают не все модели сэндвич-панелей.

Каркасные дома значительно проще обогреть в холодное время и охладить в жару. Но следует учитывать, что теплоёмкость «стен-бутербродов» низкая, поэтому они, к примеру, не накапливают тепло в жару, чтобы отдать его в комнату, когда будет холодно. Из-за этого использование сэндвич-панелей в южных регионах может быть затруднено.

В наше время сэндвич-панели изготавливаются как готовый материал. Однако, примерно до 80-х годов это были, так сказать, полуфабрикаты: листы соединялись с утеплителем прямо на месте строительства. А изобрёл этот материал американский архитектор-новатор Фрэнк Ллойд Райт в 1930 году. В массовое производство «сэндвичи» поступили не сразу - только в 50-х годах, когда их конструкция стала более-менее совершенной.

Добавлено 27.06.2018 17:46:45

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,