Как часто надо чистить кондиционер?
Кондиционер – это незаменимый атрибут для большинства жителей городских квартир и загородных домов, а также для тех, кто трудится в офисах и на промышленных предприятиях.
Как и в случае с любым другим электрооборудованием, качество функционирования и длительность эксплуатационного периода сплит-системы напрямую зависит от соблюдения правил пользования, а также от своевременного сервисного обслуживания, которое существенно продлевает жизнь дорогостоящим агрегатам. В своей статье мы расскажем, как часто нужно чистить кондиционер, чтобы он прослужил вам не один год без поломок и прочих неприятностей.
Причины загрязнения
Для начала следует выяснить, что же является причиной загрязнения климатического оборудования, и чем оно грозит бытовому кондиционеру. Как известно, в процессе работы сплит-система перегоняет огромный объем воздуха, содержащего микрочастицы пыли и прочего мусора, незаметного невооруженному глазу. Это могут быть плесневые грибы, пыльца растений, шерсть животных и прочие мелкодисперсные вещества. Все это постоянно накапливается в фильтрах прибора, создавая дополнительную нагрузку на устройство.
Признаками засорившихся фильтровальных элементов может быть:
- появление посторонних шумов в системе;
- неприятные запахи, выдуваемые из внутреннего блока системы;
- недостаточное охлаждение помещения;
- застой влаги, что приводит к протеканию жидкости из внутреннего блока.
Учитывая тот факт, что работа кондиционера сопровождается образованием конденсата, который постоянно контактирует с отдельными элементами системы и, что самое неприятное, способствует развитию плесени и грибов, чистка кондиционера – обязательное мероприятие, способствующее не только сохранению техники, но и уберегающее пользователей от всевозможных агрессивных заболеваний вроде аллергии и бактериальной пневмонии.
На степень загрязнения климатической системы непосредственно влияют следующие факторы:
- степень загрязнения воздуха в комнате;
- уровень влажности в помещении;
- высота монтажа внутреннего блока относительно пола.
Как известно, большее количество пыли наблюдается на нижних этажах зданий, а также вблизи транспортных магистралей и промышленных предприятий. Отрицательно влияют на функционирование компрессора тополиный пух и перья птиц, оседающие на радиаторной решетке внешнего блока, что в свою очередь препятствует охлаждению системы.
Методы борьбы
Периодичность очистки сплит-системы напрямую зависит от всех вышеперечисленных факторов. Считается, что фильтры внутренних блоков необходимо промывать под проточной водой не реже двух раз в месяц, при этом такую процедуру может провести даже новичок, без специальных навыков и знаний. Простой процесс заключается в открытии лицевой крышки внутреннего блока, за которой спрятан фильтр грубой очистки. Также нелишним будет проведение дезинфекционных процедур с применением специальных средств несколько раз в год.
Очистка дренажной системы и наружного блока кондиционера должна осуществляться исключительно представителями сервисного центра, которые владеют всеми необходимыми приспособлениями, а также имеют опыт выполнения таких работ.
Данную процедуру желательно проводить весной и осенью, но не реже одного раза в год (для кондиционеров, функционирующих в умеренном режиме). В ходе сервисного обслуживания кондиционера мастер сможет выявить малейшие неполадки в работе оборудования, устранит их и выполнит профессиональную подготовку кондиционера к предстоящему сезону.
Добавлено 2.07.2018 18:10:55