Логотип Stroi-baza.ru

Радиационно-экологические изыскания

Радиационно-экологические изыскания

Так ли важны радиационно-экологические изыскания?

Радиация, которую мы не видим, не ощущаем, и не знаем о ней, способна навредить людям, и лишить их здоровья. А чтобы вовремя выявить опасность, нужно проводить радиационно-экологические исследования и отбор проб грунта и воздуха. Эти работы вы можете заказать в нашей компании «Мосэкология». У нас большой опыт таких исследований, и работают отличные специалисты своего дела. Мы поможем вам выявить радиацию на месте, ее эпицентр, уровень фона, возьмем образцы почвы и более досконально обследуем их в лаборатории.

Что входит в радиационно-экологические изыскания?

Мы знаем, что радиационно-экологические изыскания проводятся, чтобы измерить радиационный фон местности. В радиационно-экологические изыскания входит:

  1. Радиометрическая съемка почвы, измеряемая гамма-излучениями.
  2. Измерение фонового значения в воздухе.
  3. Выявление пятен радиационного загрязнения.
  4. Отбор проб грунта, частиц строительных материалов на определение радионуклидов Cs-137; K-40; Th-222; Ra-226.
  5. Измерение торона и радона в воздухе каменных и кирпичных зданий.
  6. Измерение активности радона на поверхности почвы, и на небольшой глубине.

При радиометрической съемке участок разбивается на профили (ровные, параллельные друг другу линии, разбитые условно на участке). Датчиком радиометра Z-образно обследуется полоса поверхностной почвы, шириной около 2 м. Если имеются аномалии, сеть обследований сгущается.

Зачем проводить радиационно-экологические изыскания?

Если вы думаете, что проведение радиационно-экологических изысканий – лишняя трата денег, то вы глубоко ошибаетесь. Вот доводы в пользу этих исследований:

1. В зданиях из камня и красного кирпича, в том числе и жилых, образуется опасный газ радон и продукты его распада (торон).

2. В плохо проветриваемых подвалах также может образоваться радон. Он опасен и для жителей первых этажей. Газ поступает сюда из тектонических разломов, существующих под зданием, не имеет запаха и цвета, и вы его не увидите, но он будет отравлять вас.

3. Из чего сделаны купленные вами для постройки нового дома, строительные материалы, вы также не знаете.

4. Казалось бы, вода из артезианских скважин – самая чистая, но и она подлежит вначале эксплуатации радиационному обследованию.

А что будет, если не проводить радиационно-экологические изыскания?

Если вы начали застраивать новый участок, не проведя предварительно радиационно-экологические изыскания, а затем оказалось, что радиационный фон повышен, вас обяжут власть имущие органы города:

  • Снести новое здание.
  • За свой счет сдать в утилизацию опасные строительные материалы.
  • Дезактивировать зараженные слои почвы.
  • Заплатить штраф.
  • Если соседи начнут жаловаться на ухудшение здоровья из-за повышенной радиации, и подадут на вас в суд – то оплатите их иски.

Добавлено 9.07.2018 16:53:55

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код