Забор из профнастила на ленточном фундаменте: в каких случаях без надежного основания не обойтись

Сезонные изменения уровня грунта в результате его промерзания зимой и оттаивания с приходом весны, опрокидывающие ветровые нагрузки, смещения внутренних слоев почвы при вибрации — все это предпосылки, которые ведут к порче ограждений из профнастила. Для компенсации нагрузок под такими заборами обустраивают фундаменты.
Оцинкованные листы металла имеют меньший вес, чем кирпичные и бетонные ограждения, поэтому строительные бригады часто ограничиваются точечным бетонированием опор. Но не всегда такое решение является компромиссным. В этой статье рассмотрим, как возводят стандартные фундаменты и в каких случаях им лучше предпочесть более надежные ленточные.
Точечное бетонирование: экономвариант для стандартных условий
Точечное бетонирование применяется при возведении так называемых заборов эконом. При обустройстве фундамента строители укрепляют только опоры. Основания такого типа считаются идеальными для легких ограждений: из сетки, дерева, профнастила. В ходе работы каждый столб устанавливают в отдельное углубление на песчано-гравийную подушку. Чтобы придать конструкции большую жесткость, основание армируют и затем послойно заливают бетоном.
Стоимость монтажа таких ограждений с учетом устройства точечного фундамента — 848 р./п. м (данные по прайсу компании «Мастеровит»). В указанную сумму включены расходы:
- на столбы 60х60 мм;
- лаги 40х20 мм;
- профлист, окрашенный с одной стороны;
- покрытие столбов грунтом ГФ-021;
- доставка материалов на объект;
- монтаж.
Ленточный фундамент: дорогой вариант на века
Устройство ленточного фундамента оправдано при возведении массивных конструкций с кирпичными столбами. При установке легких секций из профнастила основание углубляют на 30–50 см от поверхности почвы. Для укрепления бетона на дно траншеи кладут арматуру.
Когда может потребоваться ленточный фундамент?
- Повышенный уровень осадков. Чтобы защитить металл от соприкосновения с землей и водой.
- Рядом с участком проходит дорога. Чтобы предупредить сток грязи и воды с примесями в почву.
- В доме или снаружи есть животные. Чтобы ограничить подкопы под ограждением.
- Забор имеет высоту от 2 метров. Чтобы исключить парусность при сильном ветре.
Надежное и прочное основание имеет один недостаток — высокую стоимость. Устройство ленточного фундамента обойдется в сумму 4500 р./п. м. В расходы включены:
- бетон марки М300;
- арматура для ленты;
- заливка ленты.
Как видите, в сумму не входят материалы на возведение самого забора. Значит, к ней нужно добавить те же 848 р./п. м, что и на стандартное ограждение с точечным бетонированием. Подробную информацию о монтаже оснований вы можете получить на http://www.masterovit.ru/
Ленточный или столбчатый?
Все зависит от целей. Ленточные фундаменты выбирают владельцы загородных участков, не желающие тратить время на обслуживание ограждений и заботящиеся об эстетике. Столбчатые фундаменты — бюджетный вариант, на котором можно остановиться, если нет серьезной нужды в заливке ленты.
Добавлено 9.07.2018 21:06:42