Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение

Поиск подземных коммуникаций

Поиск подземных коммуникаций

Поиск подземных коммуникаций

При проведении геодезических исследований для строительства обязательно выполняют поиск подземных коммуникаций, так как, в большинстве случаев, имеющиеся данные противоречат друг другу или несут устаревшую информацию.

Любые ремонтно-строительные работы могут стать причиной повреждения коммуникационных линий, что часто приводит к техногенным и экологическим авариям, наложению штрафных санкций.

Как ищут инженерные сети под землей?

Для поисковых мероприятий применяют специальное трассопоисковое оборудование:

  1. Георадары – современный инструмент, который дает возможность определить местоположение металлических и пластиковых труб, бетонных и железобетонных конструкций.
  2. Электромагнитные трассоискатели – позволяет найти только металлические трубопроводы и кабели, которые имеют электромагнитное поле.
  3. Акустическое оборудование – имеет большие перспективы, используется при работе с пластиковыми трубопроводами и системами.

При работе с теплотрассами актуальнее использовать метод инфракрасной термографии. В основе данного метода лежит определение разницы температур между инженерной сетью и окружающей почвой. Следует заметить, что инфракрасная термография – это узкоспециализированный тип изысканий, поэтому применяется довольно редко.

Наибольшее распространение получили инструменты, которые работают на основе электромагнитной индукции. Оборудование позволяет выполнить поиск подземных коммуникаций и кабелей без применения дополнительной техники.

Принцип работы индуктивных приборов

Все электронные приборы, независимо от их сборки и технических характеристик, работают по одному принципу. Устройство состоит из двух блоков: передающего и приемного. Передающее устройство воспроизводит электромагнитные волны, а приемник их улавливает.

Поисковые работы выполняют двумя методами:

  • Контактным – наиболее точный способ определения нахождения и глубины залегания трубопроводов и кабелей. Для выполнения измерений требует непосредственного подключения к инженерной сети.
  • Бесконтактным – применяется, если подключение к искомой линии невозможно или нежелательно.

Точность измерений при помощи индукционного оборудования зависит от разрешающей способности используемого инструмента, наличия внешних помех, правильности установки антенны.

Более точную информацию можно получить при помощи георадара, который используется не только в строительстве, но и в других отраслях, например: для выявления утечек воды или газа. Этот инструмент является незаменимым вспомогательным средством при обследовании карьеров, геологических изысканиях и поиске археологических объектов. При выборе метода исследований может меняться и цена поиска подземных коммуникаций, поэтому этот пункт необходимо оговаривать со специалистами до подписания договора о сотрудничестве.

Добавлено: 14.07.2018 01:27:02


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение. Полезные советы:

  • Обратный клапан 150 мм Обратный клапан 150 мм

    Купить обратный клапан диаметром 150 мм по низкой цене в Москве можно в интернет-магазине «Билд Инжиниринг». Оптовикам — существенные скидки. ...

  • Баки для систем водообеспечения Баки для систем водообеспечения

    Расширительные емкости нужны для компенсации излишков воды. ...

  • Автономная газификация Автономная газификация

    Автономная газификация - перечень работ направленных на автономное снабжение объекта газом из специальных резервуаров, устанавливаемых на территории. Услуга требуется при отсутствии ...

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.