Логотип Stroi-baza.ru

Типы камер видеонаблюдения

Видеонаблюдение необходимо для безопасности и применяется на любой частной собственности, местах общего пользования. Такая система содержит видеорегистратор, камеры, кабеля, кронштейны и мониторы. Все камеры можно разделить по типу сигнала на две большие группы: цифровые и аналоговые модели mysecurity.com.ua/videonablyudenie/videokamery/. На сегодняшний момент все чаще стали применять IP камеры видеонаблюдения. В отличие от аналоговых моделей, они позволяют снимать видео высокой четкости, а возможность сжатия изображения без потери качества – экономит дисковое пространство. Сигналы с цифровых носителей могут транслироваться по сети интернет. Такая функция позволит вести наблюдение за объектом удаленно.

Основные виды видеокамер для системы видеонаблюдения

Также можно разделить по внешнему и внутреннему размещению. Внешние предназначены для установки вне помещения и отличаются повышенным уровнем защиты от пыли, влаги, перепадов температур. Такие камеры могут снимать цветное и черно-белое изображение.

По форме корпуса можно разделить на:

  • купольные (есть возможность монтажа на стене или потолке);
  • цилиндрические (специальный козырек защищает от засветки);
  • скрытые (обычно малых размеров, встраиваемые);
  • поворотные (позволяют вращать изображение на 360 градусов).

Стандарты видеонаблюдения

На смену аналогового вещания в PAL формате, пришли технологии, которые позволяют передавать сигнал высокой четкости на большие расстояния. Среди них можно выделить TVI, CVI и AHD системы наблюдения. Данные стандарты похожи между собой. Они могут эксплуатироваться в двух режимах: в обычном формате (при подключении к старому регистратору) и HD. AHD и CVI сигналы можно передавать до 500 м, а TVI только до 300 м. Стандартное разрешение составляет 2 Мп, но можно встретить 4 и 6 Мп. Гибридные, которые включают все стандарты, могут подойти к любому регистратору.

Цифровые способны передавать изображение до 100 м. Технология подключения называется PoE, она позволяет подать питающее напряжение и видеосигнал через «витую пару». В этом случае упрощается монтаж, и сокращаются расходы на покупку проводов.

Сжатие применяется MPEG-4 и H.264. Айпи камеры видеонаблюдения могут использовать такие форматы записи, как VGA, Full HD, HD и PAL. Не мало важной характеристикой, влияющей на изображение, является светочувствительность. Чем значение меньше, тем лучше будет модель работать в темное время суток. Так же можно подключить IP видеокамеру к домофону и вести запись на него.

Форматы высокой четкости

Нельзя не отметить еще одну технологию. Формат, который не кодирует из цифрового в аналоговый сигнал и обратно, используют HDCVI видеокамеры. Видео на выходе получается высокого разрешения. Без дополнительных приспособлений, передача сигнала 720 P возможна до 500 м, а 1080 P – до 300 м. Задержка, при передаче минимальна, а также не происходит потери качества. По данному стандарту можно записывать одновременно и звук.

Стоит обратить внимание на новейшую разработку передачи 8 Мп видео на расстояние до 1,2 км по коаксиальному кабелю. Запатентованная технология Turbo HD от Hikvision является революционным прорывом в видеонаблюдении. Наличие инфракрасной подсветки дальностью до 40 м позволяет снимать хорошую картинку в ночное время.

Благодаря Power over Coax 2.0 по одному кабелю передается питание и видео. Данная линейка совместима с регистраторами предыдущего поколения, поэтому можно снизить затраты на модернизацию.

Перед монтажом необходимо определить места установки камер, их количество. В зависимости от бюджета выбирается регистратор. От выбранного оборудования будет зависеть дальнейшая установка и подключение. Аналоговые модели подключаются к регистратору и монитору посредством коаксиального кабеля, а цифровые при помощи «витой пары».

При монтаже стоит соблюдать технику безопасности. Камеры предпочтительно размещать на вход и выход из помещения. При наличии внешних блоков питания, стоит убедиться, что они хорошо защищены от попадания влаги и пыли. Выход из строя БП может привести к поломке системы в целом. Диск в регистраторе должен быть обязательно отформатирован.

Видеорегистратор всегда имеет специализированное программное обеспечение, в котором необходимо внести параметры для работы всей системой в целом. Для начала, нужно задать логин и пароль для пользователей. Это необходимо, чтобы посторонние лица не смогли заполучить данные. Дальнейшая настройка заключается в выборе формата записи, разрешения. Также есть возможность включить датчик движения. При просмотре архива, такая запись будет специально выделена. Для доступа в интернет, возможно потребуется в настройках указать IP и DNS.

При первом включении происходит применение стандартных параметров. Для большинства пользователей этого будет достаточно. В любом случае, мастер настройки поможет более тонко подойти к выбору тех или иных функций.

Существует множество моделей, но стоит довериться проверенным производителям. Видеонаблюдение Hikvision, Dahua зарекомендовало себя, как проверенное годами оборудование, которое не подведет в ответственный момент. К тому, же, собственные запатентованные технологии позволят добиться высокого качества при доступных ценах.

Добавлено 17.07.2018 21:34:51

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код