Логотип Stroi-baza.ru

Геотекстиль при создании дренажных систем

Геотекстиль при создании дренажных систем

В средней полосе России преобладают переувлажненные почвы с повышенным содержанием глинистых включений. Их процентная доля может варьироваться от 15 до 60%, что, собственно, и определяет физические свойства почвы, а также влияет на водный режим территории.

Любые дренажные системы всегда прокладываются в вымываемом горизонте грунтового пирога. И если неправильно выполнена фильтрационная обсыпка, то глинистые частицы довольно быстро забивают дрены, даже когда для их создания использовались трубы, окутанные геотекстилем.

Назначение и особенности фильтрационной обсыпки

В дренаже зернистые каменные и песчаные породы выполняют роль обратного фильтра. Еще в трудах первых европейских инженеров, работающих над основами гидротехники и мелиорации, было установлено, что фракционный характер обсыпки дрен должен изменяться от мелкого к крупному (при этом самая крупная фракция прилегает к трубе). Этим же методом руководствовался в своей практической деятельности и Аскоченский А.Н., воплотивший в жизнь множественные проекты по обводнению сельскохозяйственных и промышленных земель.

Таким образом, много лет обсыпка дренирующих труб выполнялась из следующих слоев:

  1. карьерный песок (kф не более 5м/сут);
  2. крупнозернистый песок (kф до 40м/сут);
  3. щебень.

До середины прошлого века можно было заказывать дробление горных пород в размере фракции, который определяли расчетным путем. Сегодня обеспечить плавный последовательный переход фракций уже нереально. Ведь промышленникам невыгодно перенастраивать поточные линии, и они, чаще всего, продают щебень смешанной фракции. Да и использовать несколько видов песка и щебня с расчетным размером зерна при современных темпах строительства не рентабельно.

В то же время не стоит забывать, что:

  • в процессе многолетней эксплуатации происходит смешение пород в обсыпке;
  • с загрязнением обсыпки глинистыми частицами снижаются ее водозахватные свойства;
  • функциональность обратного фильтра на 90% определяет работоспособность дренажной системы.

Все вышеперечисленное и мотивировало инженеров к поиску новых решений. Как результат, сегодня привычные способы создания дренажей несколько изменены.

Новшества в водоотведении

На данный момент применяются две основные технологии создания трубных дренажных систем на глинистых почвах:

  • традиционная. Она по-прежнему основана на использовании крупно- и мелкозернистых природных материалов, обеспечивающих фильтрацию отводимых грунтовых вод, но предполагает использование разделяющих слоев из геотекстиля;
  • инновационная. В этом случае функцию обратного фильтра выполняет пенопластовый наполнитель, имеющий ребристую форму и водозахватные отверстия. Здесь используются уже готовые секции (DRAINPro и Softrock), также укутанные в геотексиль.

Надо учитывать, что далеко не каждый геотекстиль подходит для данных целей. Ведь он также может засориться мелкими взвесями глины и утратить свои гидравлические свойства. Как показывает европейская практика, его коэффициент фильтрации при давлении до 2,0 КПа должен быть не менее 90 мм/с и плотность 200 г/м2. Эти же требования распространяются и на геотекстиль, который используется для обвертывания дренажных труб.

Без использования геотекстиля можно создавать дренажные системы на глинистых почвах, но прослужат они недолго либо потребуют выполнения многослойной обсыпки песком и щебнем с расчетной фракцией.

Редактировано: 18.07.2018 10:35:31

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код