Логотип Stroi-baza.ru

Популярные и действенные методы обеззараживания воды

Популярные и действенные методы обеззараживания воды

Обеззараживание сточных вод необходимо проводить перед сбросом в поверхностные водоемы. Без качественной предварительной очистки и обеззараживания повышается риск возникновения эпидемий в результате появления патогенных бактерий. Поскольку сброс сточных вод, которые содержат возбудителей инфекционных заболеваний, строго воспрещен, то для измерения безопасности сточной воды существует специальный показатель — индекс ЛКП (лактозоположительные кишечные палочки). Сточные воды допустимо сбрасывать при показателе менее 1000 кл/дм3. Достичь высокой степени очистки позволяют установки обеззараживания сточных вод. Существует множество способов очистки воды, среди которых основных, получивших большее распространение, несколько.

Методы обеззараживания

Выделяется две основные группы методов:

  1. Химические.
  2. Физические.

Химические подразделяются на две основных подкатегории: окислительные и олигодинамические. Наиболее известным окислителем является хлор, используется также калий марганцовокислый, перекись водорода, озон, натриевые и кальциевые гипохлориты. Олигодинамические предполагают проведение ионизации ионами благородных металлов. Из физических действенным и практичным является УФ облучение, ультразвуковое воздействие и термическая обработка.

Хлорирование

Популярность хлорирования объясняется доступностью, относительной эффективностью и дешевизной. Объясняются бактерицидные свойства хлора и его производных результатом взаимодействия с веществами в протоплазме бактерий, которые приводят к их гибели. Активный хлор различают на свободный и связанный, бактерицидные свойствами первого значительно выше. В стоки вводят растворенный хлор-газ, который в воде преобразуется в активный хлор. У хлорирования есть несколько весовых недостатков:

  • устойчивость некоторых вирусов к хлору;
  • экологическая опасность хлорных реагентов;
  • необходимость дехлорировать воду перед обратным сбросом в водоем или центральную канализацию (чем часто пренебрегают).

В последнее время наметилась тенденция по замене или реконструкции имеющихся очистных сооружений с внедрением новых технологий очистки.

УФ очистка

Механическая и биологическая очистка не уничтожает болезнетворные инфекции полностью. Ультрафиолетовое обеззараживание надежно очищает воду до нормативных показателей по уровню концентрации патогенных микроорганизмов. Механизм УФ очистки заключается в том, что при излучении УФ лучи разрушают ДНК в молекулах микроорганизмов. Доза излучения варьируется в зависимости от ожидаемой степени очистки. В УФ оборудование поступает вода, очищенная предварительно другими способами, для доведения ее состояния до требуемых нормативов.

Основным преимуществом дезинфекции с помощью ультрафиолета является высокая эффективность при отсутствии вредных побочных продуктов, как это наблюдается при других способах очистки.

Установка для УФ обеззараживания представляет собой модули, внутри которых размещены амальгамные лампы. По производительности и условиям работы различаются напорные и безнапорные установки. По конструкции встречается два варианта модулей:

  • лотковые и
  • корпусные.

Конструкция лотковых предусматривает горизонтальное или вертикальное исполнение. Горизонтальный можно помещать в канал с потоком воды, вертикальный — в действующий отстойник. Это значительно сокращает затраты на ввод оборудования в эксплуатацию и сроки строительства. В результате очистки в УФ обеззараживателе получают воду с показателями значительно ниже минимально допустимых, что говорит о высокой эффективности способа.

Добавлено 7.08.2018 10:35:37

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,