Логотип Stroi-baza.ru

Земельно-кадастровые работы для фиксации границ участка на карте

Полноценное и безопасное использование земельного участка невозможно, если его границы не установлены с достаточной степенью точности и не зафиксированы правоустанавливающими документами. Как вы можете доказать, что надел земли принадлежит вам по праву, а его границы проведены правильно? Только после проведения кадастровых работ вы будете уверены в юридической чистоте и нерушимости границ своего земельного участка.

Для чего нужны земельно-кадастровые работы

Комплекс услуг по сбору и анализу сведений об объекте недвижимости, их обработке и регистрации называют кадастровыми работами. Эту деятельность осуществляют исключительно профессиональные лицензированные специалисты. Услуги заключаются в подготовке документов, содержащих сведения, требуемые для идентификации участка земли, точного установления его положения и границ, а также фиксации прав собственника.

Все сведения, полученные во время кадастровых работ, заносятся в специальный Земельный кадастр. В дальнейшем достаточно обратиться к записям, чтобы извлечь всю необходимую информацию, надобность в которой возникает при:

  • выдаче земли в пользование;
  • изъятии объекта по решению суда или на основании иных документов;
  • перераспределении наделов;
  • смене владельца путём купли-продажи;
  • слиянии и объединении наделов;
  • принятии в собственность унаследованного или подаренного земельного участка;
  • споре относительно фактических границ соседних участков, прав собственности на надел и т. д.;
  • установлении объектов, которые пострадали от стихийных бедствий, антропогенных катастроф и др.;
  • консервации участка либо проведения на нём работ по рекультивации почвы.

Информация, содержащаяся в Земельном кадастре, используется различными госслужбами при взимании налогов с владельцев, а также для контроля и учёта земель, находящихся в собственности.

Что входит в кадастровые работы

Кадастровые инженеры оказывают в рамках своих полномочий различные услуги, входящие в перечень земельно-кадастровых работ. Наиболее востребованными из них являются услуги по:

  • постановке участка или объекта недвижимости на кадастровый учёт;
  • уточнению границ, чтобы поставить объект недвижимости на учёт в связи с изменением характеристик или по причине образования нового надела;
  • разделу участка между несколькими собственниками;
  • изготовлению межевого плана, в котором содержатся все данные по площади и границам;
  • выдаче владельцу кадастрового паспорта на его участок земли и/или объект недвижимости;
  • изготовлению кадастровой выписки — документа, который содержит всю информацию по участку и стоящей на нём недвижимости.

Любые кадастровые работы выполняют специализированные организации, в штате которых трудится хотя бы один лицензированный кадастровый инженер. Именно этот сотрудник несёт полную ответственность за точность сведений, которые вносятся в Земельный кадастр.

Этапы выполнения кадастровых работ

Для каждого объекта земельно-кадастровые работы выполняются на индивидуальной основе, ведь все участки отличаются друг от друга рядом особенностей. Тем не менее существует общий порядок выполнения работ, который заключается в строго определённой последовательности действий сотрудников землеустроительной компании.

  1. Подготовительные работы. После заключения договора сотрудник компании собирает и изучает пакет имеющихся документов относительно участка — картографическую информацию, сведения о владельцах этой недвижимости, об участках, расположенных по соседству, имеющихся коммуникациях и т. д.
  2. Полевые работы. Специалист выезжает на местность для обмеров периметра, закрепления на местности поворотных точек, уточнения границ надела и их согласования с другими землепользователями.
  3. Обработка полевых данных. На этом этапе информация, полученная путём геодезической съёмки на местности, обрабатывается специализированной компьютерной программой, которая рассчитывает географические координаты участка и строит чертёж его границ с привязкой к карте. Если рельеф местности затрудняет проведение геодезической съёмки, границы определяются с помощью спутниковой съёмки.
  4. Систематизация и анализ. Все данные соотносятся между собой, систематизируются и анализируются, после чего сотрудник составляет недостающие документы, необходимые для внесения кадастровой информации.
  5. Составление межевого плана. Основным итогом является межевой план, который содержит всю информацию о земельном участке и выполняется на основе кадастрового плана. Документ состоит из графической и текстовой частей, т. е. собственно плана и пояснительной записки, которая включает общую информацию об участке, технические данные и юридические сведения.
  6. Составление кадастрового паспорта. Специалист составляет кадастровый паспорт участка, а также, при необходимости, кадастровую выписку, план и другие документы.
  7. Акт выполненных работ. После получения кадастрового паспорта и других запрошенных документов владелец подписывает стандартный акт выполнения работ. Обязательной частью процедуры подписания является согласование документа с владельцами соседних участков. В акте должны присутствовать подписи кадастрового инженера, проводившего работы, и руководителя землеустроительной организации.

Заказывая земельно-кадастровые работы, обязательно проверьте наличие у специалиста, который их выполняет, государственной лицензии. После предъявления документа сверьте указанные в нём сведения с информацией, размещённой на сайте Росреестра. Квалификация и опыт кадастрового инженера — гарантия правильного изготовления кадастрового паспорта участка и отсутствия юридических проблем в будущем.

Источник: http://www.skyline-geo.ru/

Добавлено 15.08.2018 23:36:20

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код