Логотип Stroi-baza.ru

Бурение скважин для воды в Днепровской области

Бурение скважин для воды в Днепровской области

Жизнь человека без воды не возможна. Такой показатель как наличие воды существенно влияет на уровень комфорта. Покупая загородный участок необходимо ответить на основной вопрос, как его снабдить водой? Давно уже никто не носит воду в ведрах. И таким путем не получиться решить эту задачу для большого дома с бассейном, баней и несколькими санузлами. Бурение скважин для воды в Днепровской области приобретает всю большую популярность - здесь можно узнать, кому доверить это ответственное задание. Чтобы иметь «собственную воду», необходимо ответить на несколько вопросов:

Разница в бурении в зависимости от почвы

Основных вариантов бурения несколько:

  • На песок.
  • На известняк.
  • На глину.
  • На гранит.

В зависимости от потребностей и финансовых возможностей производится выбор способа водоснабжения участка. Обычно, грунт залегает слоями, а основной водоносный слой - гранит, покрывается песком и глиной.

Скважина на песок

Как правило, такая скважина имеет не большую глубину (до 30 метров). Обычно на такой глубине находится песчаный горизонт. Служит это сооружение не долго, имеет небольшую водоотдачу и низкое качество воды. Их единственный плюс – это невысокие затраты на бурение. Песчаные скважины бурят с помощью шнеков (также бурят рыбаки лунки во льду). Лишняя порода выдается лопастями шнека на поверхность. Тут используется одна труба (по длине стыкуют сваркой или с помощью резьбового соединения). Для забора воды в конце трубы высверливают отверстия, на которые устанавливают фильтр. Диаметр трубы выбирают в зависимости от количества забираемой воды. Чем крупнее песчаное зерно, тем дольше служит скважина.

Плюсы:

  • Низкая стоимость.
  • Быстрое выполнение работ.
  • Сразу можно эксплуатировать.
  • Не нужна лицензия.

Скважина на известняк

Такая скважина называется артезианской. Ее производительность в несколько раз выше, чем у песчаной. В качестве водоносной породы здесь выступает камень или известняк. Глубина бурения – несколько десятков метров. Вода значительно качественнее. Если соблюдать технологию, то вода будет пригодна для питья. Служит такое сооружении до полувека. Производство таких работ делят на три этапа:

  • Разрушение породы.
  • Подъем разрушенной породы на поверхность.
  • Устройство крепления скважины.

Основной рабочий инструмент – долото. Породу достают из ствола с помощью насоса и промывочного раствора. В роли крепления используют обсадные трубы. Окончательный этап – это прокачка воды. Этот этап позволяет определить уровень воды в скважине, что позволяет определить ее дебит. После этого производят обустройство скважины кессоном и скважинным насосом. Такое сооружение дольше обустраивается и требует больше затрат. Но это компенсируется большим сроком эксплуатации, чистотой воды, большой водоотдачей. Такое сооружение не нужно часто реконструировать.

Скважина на глину

Такой вид бурения считается достаточно простым, поскольку глина относится к малоосыпающимся грутам и скажина не нуждается в дополнительном укреплении. При этом, глина - вязкий грунт, что требует умелого подхода бурильщиков. Бурение в глине можно проводить шнековым методом. Заканчивать бурение можно в том случае, если пошел водоносный песок, или, как минимум, песок смешанный с глиной. Для удаления жидкой глины используется грязевой насос.

Скважина на гранит

При бурении на гранит скважина не обрушивается, но требуются буры высокой прочности. Бурение проводится пометрово, то есть через метр бурения устанавливается обсадная стальная труба, а бурение продолжается внутри. Вода, полученная при бурении гранита часто готова к употреблению без дополнительного очищения.

Редактировано: 20.08.2018 14:56:54

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код