Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение

Выбор трубопроводной арматуры для водоснабжения: запорная, регулирующая и защитная

Выбор трубопроводной арматуры для водоснабжения: запорная, регулирующая и защитная

Работа любой системы водоотведения предусматривает использование трубопроводной арматуры. К данной категории сантехнических приспособлений принято относить фитинги, заглушки, трубы, переходники и другие изделия, предназначенные для качественного функционирования водопроводов. Трубопроводную арматуру условно можно разделить на 6 категорий:

  • запорная;
  • регулирующая;
  • распределительно-смесительная;
  • предохранительная;
  • защитная;
  • контрольная;
  • фазоразделительная.

Запорная

Запорная арматура - кран

Под данным понятием подразумеваются краны, задвижки и затворы, предназначенные для блокировки или распределения потока. Запорная арматура для водопровода необходима для предупреждения возможности возникновения неполадок в работе системы. Данное сантехническое оборудование применяется с целью управления пропускной способностью трубопровода.

Что касается критериев выбора такого устройства, то при подборе оптимального варианта следует обратить внимание на такие характеристики:

  • наличие антикоррозийного покрытия;
  • способность выдерживать рабочее давление;
  • устойчивость к колебаниям температурного режима.

Перед покупкой также стоит сделать акцент на материале изготовления. Подобное сантехническое приспособление может быть выполнена из стали, латуни, бронзы, чугуна или пластика.

Еще одним востребованным приспособлением для обеспечения нормального функционирования системы водоснабжения считаются фитинги. Они представляют собой соединительную часть трубопровода, которая используется для обеспечения его герметичного перекрытия. В соответствии с предназначением, фитинги могут быть представлены в виде отводов, тройников, крестовин, заглушек, переходников, муфт и прочих элементов. Цена данного приспособления зависит именно от его формы.

Стоит добавить, что фитинги обычно изготовляются из латуни, стали, чугуна и меди. Также существуют пластмассовые фитинги, но они используются исключительно для подключения полипропиленовых и пластиковых труб.

Регулирующая арматура

Регулирующая арматура - задвижка

А вот для настройки параметров работы системы водоснабжения принято использовать специальные переходы для труб (вот такие). Они предназначены для соединения участков различного сечения. За счет применения переходов образуется надежное сочленение соединительных элементов трубопроводной системы. Стоит заметить, что эта трубопроводная арматура может использоваться как в отопительных, так и водопроводных системах. Ее применяют в пищевой, фармацевтической, химической, энергетической и прочих сферах промышленности.

Нужно добавить, что переходы для труб могут быть двух типов – концентрические и эксцентрические. Первый вариант предназначен для соосного соединения труб разного диаметра. Для этого используется технология сварки. А вот эксцентрические переходы предназначены для соединения посредством смещения оси. Такая водопроводная арматура обычно применяется в горизонтальных системах.

Защитная и предохранительная арматура

Защитная арматура - обратный клапан

Что касается защитной и предохранительной арматуры, то ее основным назначением является защита элементов системы водоснабжения от последствий, которые могут возникнуть в результате изменения параметров потока. Такая трубопроводноая арматура (ссылка) предназначена для обеспечения защиты от смены направления потока воды и повышения давления рабочей среды.

Добавлено: 5.09.2018 19:56:42


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение. Полезные советы:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.