Возведение шахтного колодца своими руками

Если на загородном участке отсутствует центральное водоснабжение, владельцы озадачиваются строительством колодца. Причём важно создать гидротехническое сооружение с чистой питьевой водой, которую можно будет использовать для приготовления пищи и многих других целей. Эксперты настоятельно рекомендуют заказывать услугу по строительству колодца у специалистов. Такие конструкции довольно сложные в исполнении и требуют соблюдение определённых правил. Но если вы всё же решились заняться строительством самостоятельно, полезно будет ознакомиться с особенностями проведения таких работ.
Преимущества шахтных колодцев
Поскольку именно этот тип водозаборных конструкций является самым распространённым, стоит уделить внимание его преимуществам и недостаткам. К достоинствам шахтных колодцев относятся:
- высокое качество воды и её соответствие санитарным требованиям;
- защита конструкции от попадания мусора и поверхностных вод;
- возможность сооружения устройства вблизи дома;
- долгий срок эксплуатации;
- отсутствие необходимости получать разрешение на рытьё.
Есть и некоторые минусы подобных сооружений. Прежде всего, это:
- длительный строительный процесс (потребуется даже специализированная техника);
- вероятность натолкнуться на непригодный для питья водоносный горизонт;
- возможность заиливания колодца при условии его редкого использования.
В целом эти недостатки не столь значительны. Но всё же лучше обратиться к опытным мастерам для строительства такого серьёзного гидротехнического сооружения.
Методы возведения
Строительство шахтного водозаборного сооружения основывается на формировании стен, которые укрепляют шахту. Работы проводятся по одной из многих схем. Оптимальная выбирается в зависимости от используемых материалов и типа колодезного крепа. Рассмотрим две самые распространённые схемы.
Сооружение с фундаментом
Работы начинаются с создания бетонной основы. Для этого от участка отводятся воды. Почва утрамбовывается и выравнивается, поверх создаётся подушка из щебня.
Опалубку собирают на дневной поверхности. Затем её утрамбовывают и ставят на подготовленное дно. Внутри лучше постелить полиэтилен для создания гидроизоляционного слоя. Заливать дно можно цементным раствором, но без песчаного заполнителя. Важно бетонировать сразу и без перерывов.
После того как бетон высох, можно сделать разметку:
- круглый колодец размечают с помощью вычерчивания внутренней окружности и определения центра;
- в прямоугольных конструкциях помечают внутренние и внешние грани стенок.
Сооружением колодца со дна занимаются минимум два работника. Мастер укладывает кирпичи, а помощник подготавливает и подаёт материалы. Помните, что из-за риска обвалов шахтные стены необходимо оборудовать временным крепежом.
Колодец из заводских колец
Эта технология считается наиболее удобной. Использование колец заводского производства позволяет сократить время строительства и гарантирует прочность конструкции. Создание ствола колодца будет выглядеть таким образом:
- разметка ствола, в соответствии с которой почва выбирается на высоту кольца;
- установка первого кольца;
- укладка по верхнему стыку вдоль фланца шнура с битумной пропиткой;
- монтаж второго кольца и соединение шва раствором;
- создание углублений под первым кольцом с двух противоположных сторон;
- установка чурок в выемки;
- подкапывание под нижним кольцом углублений, перпендикулярных предыдущим;
- подкапывание под остальной частью ж/б конструкции и удаление грунта;
- выбивание чурок для оседания кольца.
По такой схеме действуют до тех пор, пока второе кольцо не будет погружено. Затем устанавливается третье, и алгоритм работ повторяется до появления воды и внедрения проходки в водоносный горизонт на оптимальный уровень.
На завершающем этапе необходимо откачать воду и обустроить дно. После этого следует возведение оголовка с глиняным замком и отмосткой.
Выводы
Перечисленные способы строительства шахтных колодцев относятся к базовым. Существует также много других технологий. Но в любом случае результаты зависят от правильности выполнения работ и опыта мастера. Поэтому лучше доверить это дело профессионалу.
Добавлено 14.09.2018 21:21:19