Бесперебойное питание и система отопления
Отопление в частном доме – неотъемлемая часть строительных работ, залог комфорта и уюта. Особое внимание при проектировании системы отопления необходимо уделить системе бесперебойного питания котла отопления. От правильного выбора этой системы будет завесить ваш комфорт и безопасность. Длительное отключение электричества может привести к выходу из строя не только котла отопления, но и всей системы, включая радиаторы отопления. В настоящее время возможно установка систем бесперебойного питания на срок до нескольких дней работы. Правильное техническое оснащение жилья гарантирует долговечность и поможет избежать поломок в будущем.
В зависимости от источника энергии котельные бывают газовые, электрические, угольные и на жидком топливе, а также смешанные. Технические требования к ним предъявляются похожие, и рассматривать каждую в отдельности не имеет смысла. Для получения общих знаний о том, что необходимо и как это сделать, достаточно рассмотреть наиболее требовательный вариант – газовую котельную. Высокие требования к ней обусловлены высокой степенью взрывоопасности. Прочие виды котельных вписываются по стандартам установки в требования к ней. Вторые по степени требовательности к монтажу – жидко- и твердотопливные котельные. Степень взрывоопасности у них гораздо ниже, чем в газовых, но сама котельная обязана стоять отдельно от жилого дома.
Котлы, работающие на электричестве, наиболее просты в установке и имеют самые низкие требования к монтажу, но присутствуют дополнительные правила оформления проводки и безопасности эксплуатации.
Где ставить котельную? Согласно технике безопасности, котельную нельзя ставить где вздумается. Под нее выделяется определенное помещение внутри дома либо снаружи:
- отдельная постройка на участке;
- помещение, оборудованное внутри дома;
- пристройка;
- чердак или подвал;
- внешний передвижной модуль.
Технические требования
Котлы с мощностью менее 30кВт могут устанавливаться в любом помещении, удовлетворяющем основным требованиям:
- площадь комнаты от 15 м2;
- высота стен минимум 2,2 м;
- организация вентиляции по приточно-вытяжному принципу;
- минимальная площадь остекления – 0,3 м2 на 1 м3 от общего объема помещения;
- общая площадь отверстий под вентиляцию должна составлять минимум 0,025 м2;
- стены, у которых будет расположен котел, строятся из негорючих материалов, с минимальной дистанцией при установке котла от плоскости стены 10 см.
Если стены деревянные, можно сделать их облицовку из листов железа и дополнительно оштукатурить. Под котел с мощностью свыше 30 кВт необходимо отвести индивидуальное помещение. Требования к пристройке:
- выход на улицу;
- естественное освещение;
- минимальный объем постройки 15 м3;
- свободный доступ к элементам конструкции;
- вентиляция должна в час перегонять троекратный объем воздуха в помещении;
- стены между топочной и другими, прилегающими к ней комнатами, должны выполняться из материалов с огнестойкостью минимум 45 минут.
Если котельная работает на природном газе, допускается обустройство помещения на любом этаже. Можно соорудить отдельное строение под котельную. Данный вариант более выгоден с точки зрения безопасности. Также значительно снижается уровень шума в жилом помещении и экономится пространство под жилплощадь.
Особые требования:
- фундамент котельной не должен стыковаться с фундаментом жилого здания;
- котел требует оформления отдельного фундамента. Максимальная высота возвышения установки над полом 15 см;
- стены и крышу необходимо выполнить из негорючих материалов;
- для слива жидкости, выполняющей функцию теплоносителя в отопительной системе, к котлу требуется подвести канализацию.
Дымоход
Основные требования:
- сечение и диаметр трубы подбираются в соответствии с паспортными данными котла;
- верхний уровень возвышается над коньком крыши;
- форма в виде цилиндра;
- металлический материал;
- наличие отверстия для чистки;
- не больше трех изломов.
Выбор вспомогательных материалов и конкретной установки желательно доверить бригаде по монтажу, так как существуют определенные правила и формулы, на основании которых вычисляется минимальная мощность установки.
Для непрерывной работы котла отопления и всех инженерных систем дома, устанавливается система питания необходимой мощности и с аккумуляторными батареями, рассчитанными на работу в течение нескольких часов и даже дней. Обычно аккумуляторы не разрешается устанавливать в одном помещении с котлом отопления, это необходимо учитывать при проектировании систем. Для подзарядки аккумулятора система автоматически включает зарядное устройство ври появлении электросети. Также можно настроить запуск генератора, когда электричество пропадает надолго. В этом случае, система бесперебойного питания для дома будет заряжаться от генератора, а потом его выключать и работать от аккумулятора. Таим образом время автономной работы может увеличиться до 10-15 дней. Также иногда дополнительно устанавливаются солнечные панели и выработанное электричество запасается в аккумуляторах.
Система бесперебойного питания может быть только для котла отопления с мощностью например в 500 Вт., а может быть рассчитана на весь дом и иметь практически любую выходную мощность и обеспечить работой 3 фазных потребителей электроэнергии. Не редкость, когда в домах устанавливаются системы бесперебойного питания на 10, 20 и 30 кВт.
Системы питания такой мощности обеспечивают бесперебойным питанием коттеджи с площадью 300-500 кв.м.
По материалам сайта: https://victronenergy.store
Редактировано: 20.09.2018 23:03:07