Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Вентиляция, кондиционирование, отопление

Профессиональная заправка теплоносителя – залог эффективности климатической системы

Совершенствование технологий производства привело к тому, что современные теплоносители и антифризы, изготовленные на основе водно-гликолевой смеси, способны прослужить несколько лет без потери эксплуатационных характеристик. Гликолевые растворы определенной концентрации нашли применение в системах охлаждения и кондиционирования воздуха, геотермальных насосах, солнечных батареях и системах чиллер-фанкойл. Но даже самый эффективный рабочий состав не вечен и не может функционировать без замены. Для бесперебойной работы инженерной системы необходимо тщательно соблюдать диапазон рабочих температур и условия эксплуатации оборудования.

В процессе использования теплоносителя начинается молекулярный распад жидкости, негативно отражающийся на рабочих качествах. Яркий пример, в составе водно-гликолевой смеси появляются добавки, которые ведут к нарушению целостности трубопроводов и элементов оборудования. Именно по этой причине заправка теплоносителя должна производиться согласно регламенту производителя и с учетом текущих свойств рабочей жидкости.

Когда следует менять теплоноситель?

Не спешите руководствоваться только датой залива антифриза в систему и рекомендуемым сроком производителя. Если оборудование используется с нарушениями, а его техническое состояние оставляет желать лучшего, свойства водно-гликолевого раствора ухудшаются гораздо быстрее. Решение о замене необходимо принимать только после проведенного химического анализа используемого состава. Как правило, крупные производители антифризов оказывают услуги по мониторингу состояния гликоля. На основании отбора и анализа проб специалисты выдают заключение о необходимости замены теплоносителя. В некоторых случаях необходимо принимать кардинальные решения: менять марку используемого состава в целом. Производители с опытом на рынке смогут совместить физические свойства антифриза и условия эксплуатации инженерной системы.

Как показывает практика, замена этиленгликоля на пропиленгликоль или изменение концентрации гликоля в водной смеси способны повысить эффективность использования кондиционеров или холодильных установок. Так что своевременная поставка теплоносителя поможет вам сэкономить и одновременно сделать инженерную систему более производительной. Если говорить о рекомендуемом сроке службы антифризов на основе гликоля, то оно ограничивается 5 годами.

Этапы заправки теплоносителя

Если в отобранных пробах реагента из отопительной или охлаждающей системы обнаруживается жидкость ярко-бурого цвета, то даже без проведенного химического анализа можно понять: необходимая срочная замена теплоносителя. Окончательный вердикт сможет вынести специалист, который учтет и результаты проведенного лабораторного исследования.

Иногда ситуация не допускает отлагательств, поэтому приходится выполнять экстренную заправку системы зимой в условиях сурового климата. Для повышения эффективности работы оборудования рекомендуется провести промывку теплообменников и трубопроводов. Мобильная заправка имеет несколько преимуществ:

  • Операция занимает минимум времени, так что оборудование практически не будет простаивать;
  • В процессе заправки теплоносителя выполняется слив и утилизация отработанной жидкости, что затруднительно сделать собственными силами.

Важно, чтобы замена рабочей жидкости в системах кондиционирования и охлаждения выполнялась профессионалами и с учетом рекомендаций производителя. Идеальный вариант, если эту работу доверить именно представителям производителя. В таком случае можно рассчитывать на строгое соблюдение технологии по этапам:

  • Доставка необходимых реагентов в удобной таре (пропилен- и этиленгликоль необходимой концентрации или готовый продукт с добавлением антикоррозионных присадок);
  • Мобильная заправка системы новым раствором;
  • Утилизация отработанной жидкости согласно действующим нормам природоохранного законодательства. Не забывайте, что слив гликолевых теплоносителей в грунт или канализацию строго запрещен. Специализированная компания не только возьмет на себя переработку гликоля, но и выдаст документ установленного образца.

В качестве удачного примера сотрудничества можно привести компанию «ТЕХНОФОРМ» - производителя гликолевых антифризов. Если у вас произошла утечка раствора из системы и теплообменник перестал функционировать, можно обратиться к специалистам и воспользоваться комплексными услугами. Оперативное выполнение заявок, персональный подход к обслуживанию и гибкая ценовая политика – вот лишь несколько преимуществ такого решения.

Добавлено: 23.09.2018 20:28:59


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Вентиляция, кондиционирование, отопление:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.