Ревизионные люки под плитку: советы по выбору и установке

Доступ к ревизионным узлам инженерных коммуникаций — основное условие их длительной безаварийной эксплуатации. Проверка состояния системы, своевременные профилактические и регламентные работы требуются в газовых и электрических сетях, трубопроводах водоснабжения и отопления.
Требования к дизайну помещений рекомендуют скрытое расположение коммуникаций. В большинстве случаев трубы, насосы, кабели закрываются гипсокартоном, но в некоторых типах зданий могут проходить внутри самих стен. Оба варианта проектов предусматривают специальные люки, облегчающие доступ к самым важным узлам.
Виды ревизионных люков
Одни из самых популярных люков для ревизии сантехнических и электрических коммуникаций — скрытые. Они представляют собой дверки, отделанные таким же материалом, как стены или потолок (реже — пол). Можно купить готовые решения под:
- покраску;
- плитку;
- отделку другими материалами;
Большинство основных узлов сантехнических систем находятся в ванных и кухнях, стены в которых традиционно отделаны керамической плиткой. Поэтому сантехнические люки под плитку — самые востребованные.
Особенности люков под плитку
В отличие от других видов, ревизионные люки под плитку должны обладать рядом обязательных характеристик. На дверку монтируется такая же плитка, как и на стену. Вес ее достаточно внушительный, что определяет значительную нагрузку на петли и замки. Полотно дверки должно обладать высоким уровнем адгезии к плиточному клею и, в то же время, быть водостойким и прочным.
Лучшие материалы для изготовления:
- алюминий или нержавеющая сталь для каркаса рамы и дверок;
- влагостойкий гипсокартон для полотна дверки;
- замок нажимного типа (или магнитный);
- усиленные петли.
Хорошо себя зарекомендовали люки с рамой из стального уголка, покрытого порошковой антикоррозионной краской. По долговечности они не уступают нержавеющим или алюминиевым. Они дешевле первых, но тяжелее вторых.
В ванных и кухнях ревизионные люки обычно устанавливаются на стенку, поэтому выбрать лучше всего распашной вариант с открыванием в одну сторону. Особенность люка-невидимки для плиточного покрытия в том, что сама дверка должна быть утоплена по отношению к внешней поверхности. Это усложняет применение обычных петель (хотя они тоже используются) и определяет необходимость использования поворотных систем.
После нажатия на замок, люк сначала сдвигается во фронтальной плоскости, и только затем распахивается или сдвигается в сторону. Учитывая достаточно большой вес полотна, модели с открыванием вверх или вниз используются редко, только в случаях, когда распашной дверке могут помешать трубы, мебель или другие детали обстановки.
Выбирать люк необходимо с таким расчетом, чтобы размер дверки был кратным размеру плитки. Это обеспечит требуемую прочность и упростит монтаж.
Добавлено 26.09.2018 09:45:41