Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Рекламное место свободно
 
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Статьи на разные вопросы строительства и ремонта

Ревизионные люки под плитку: советы по выбору и установке

Ревизионные люки под плитку: советы по выбору и установке

Доступ к ревизионным узлам инженерных коммуникаций — основное условие их длительной безаварийной эксплуатации. Проверка состояния системы, своевременные профилактические и регламентные работы требуются в газовых и электрических сетях, трубопроводах водоснабжения и отопления.

Требования к дизайну помещений рекомендуют скрытое расположение коммуникаций. В большинстве случаев трубы, насосы, кабели закрываются гипсокартоном, но в некоторых типах зданий могут проходить внутри самих стен. Оба варианта проектов предусматривают специальные люки, облегчающие доступ к самым важным узлам.

Виды ревизионных люков

Одни из самых популярных люков для ревизии сантехнических и электрических коммуникаций — скрытые. Они представляют собой дверки, отделанные таким же материалом, как стены или потолок (реже — пол). Можно купить готовые решения под:

  • покраску;
  • плитку;
  • отделку другими материалами;

Большинство основных узлов сантехнических систем находятся в ванных и кухнях, стены в которых традиционно отделаны керамической плиткой. Поэтому сантехнические люки под плитку — самые востребованные.

Особенности люков под плитку

В отличие от других видов, ревизионные люки под плитку должны обладать рядом обязательных характеристик. На дверку монтируется такая же плитка, как и на стену. Вес ее достаточно внушительный, что определяет значительную нагрузку на петли и замки. Полотно дверки должно обладать высоким уровнем адгезии к плиточному клею и, в то же время, быть водостойким и прочным.

Лучшие материалы для изготовления:

  • алюминий или нержавеющая сталь для каркаса рамы и дверок;
  • влагостойкий гипсокартон для полотна дверки;
  • замок нажимного типа (или магнитный);
  • усиленные петли.

Хорошо себя зарекомендовали люки с рамой из стального уголка, покрытого порошковой антикоррозионной краской. По долговечности они не уступают нержавеющим или алюминиевым. Они дешевле первых, но тяжелее вторых.

В ванных и кухнях ревизионные люки обычно устанавливаются на стенку, поэтому выбрать лучше всего распашной вариант с открыванием в одну сторону. Особенность люка-невидимки для плиточного покрытия в том, что сама дверка должна быть утоплена по отношению к внешней поверхности. Это усложняет применение обычных петель (хотя они тоже используются) и определяет необходимость использования поворотных систем.

После нажатия на замок, люк сначала сдвигается во фронтальной плоскости, и только затем распахивается или сдвигается в сторону. Учитывая достаточно большой вес полотна, модели с открыванием вверх или вниз используются редко, только в случаях, когда распашной дверке могут помешать трубы, мебель или другие детали обстановки.

Выбирать люк необходимо с таким расчетом, чтобы размер дверки был кратным размеру плитки. Это обеспечит требуемую прочность и упростит монтаж.

Добавлено: 26.09.2018 09:45:41


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Обсуждаем различные вопросы строительства и ремонта:

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.