Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Современные строительные материалы

Гвозди строительные по ГОСТ 4028-63 - самый классический вид гвоздей

Гвозди строительные по ГОСТ 4028-63 - самый классический вид гвоздей

Есть такой анекдот: «Хозяйке на заметку: шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отверткой». И в правду, молотком можно забить практически все, а гвоздь отверткой закрутит только очень умелая хозяйка, но держаться он вряд ли будет.

Сколь разнообразным ни был крепеж в наши дни, а гвозди все также грузят ящиками! Крупные компании, такие как «Северсталь-метиз», «ММК-Метиз», впрочем, как и все современные производственные предприятия, изготовляют строительные гвозди на специальном оборудовании.

На смену деревянным заготовкам в древности и различным рудам позднее пришла термически необработанная проволока круглого сечения из низкоуглеродистой стали. Вместо ковки стали использовать нарезку проволоки, пропуская через систему промышленных станков, которые формируют и заостренный конец, и шляпку гвоздя.

Требование для отечественных производителей — соответствовать стандартам ГОСТ 4028-63, ГОСТ 283-75. Первый регламентирует конструкцию и размеры; второй — технические условия, правила приемки и методы контроля качества.

На рынке России все строительные гвозди отечественного производства, значит, знак качества будет стоять именно отечественный - «ГОСТ 4028-63 гвозди строительные».

Покрытие у крепежного изделия может быть или нет. Блестящие, серебристого цвета — это гвозди строительные оцинкованные ГОСТ 4028-63. Нанесенный гальваническим путем защитный слой предотвращает появление на крепеже коррозии. Изделия, изготовленные из необработанной проволоки без последующего покрытия антикоррозионным слоем, приобретают темный отблеск, практически черный. Отсюда и название «гвозди строительные черные ГОСТ 4028-63». В основном их применяют при установке временных деревянных сооружений. Либо в конструкциях, где внешний вид и срок эксплуатации узла неважны.

Самый классический вид гвоздей, известных всем с детства, это крепеж с конической головкой, или, если следовать стандарту «гвозди строительный тип 2 ГОСТ 4028-63». Марка стали одна из далее перечисленных: Ст 1кп, Ст 2кп, Ст 3кп, Ст 3пс. Диаметры для гвоздей конической головкой, которые имеют самое широкое распространение, от 2 до 4 мм с шагом 0,5 мм, а также большие размеры 5х150 и 6х200.

Согласно тому же ГОСТу 4028-63, если размер диаметра стержня меньше 1,8 или 2 мм, гвоздь производят с плоской головкой (тип 1).

Примечательно, что диаметр головки гвоздя в два раза больше диаметра ножки, а высота головки соответствует 0,6 от толщины стержня гвоздя.

Различные усовершенствования в конструкции крепежа (насечки вдоль всей длины или частично, рельеф на головке) призваны улучшить сцепление крепления с рабочим материалом и процесс монтажа.

Популярность гвоздей такова, что их первыми начали фасовать компании по продаже строительного крепежа в различные упаковки. Теперь строительные гвозди можно купить в пластиковых контейнерах, плотных полиэтиленовых пакетах, европодвесах по 50 грамм и, конечно же, ящиками.

По материалам: goskrep.ru

Добавлено: 5.10.2018 13:26:01


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про современные строительные материалы, применяемые при строительстве:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.