Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Рекламное место свободно
 
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Пиломатериалы для строительства и отделочных работ

Как не испортить террасную доску из лиственницы неправильной обработкой

Террасная доска, как способ отделки для дачного участка, очень популярна на современном рынке. Особым спросом пользуются образцы из сибирской лиственницы. Это порода, которая «обитает» на территории Сибири и известна высокими качественными характеристиками. Но несмотря на это, террасная доска даже из такого прочного дерева, как сибирская лиственница, нуждается в дополнительной защите. В этом вопросе не все так просто – большинство обывателей совершают кучу ошибок при уходе за наружной отделкой. Текущая статья поможет вам их не повторить и разъяснит, как правильно ухаживать за деревянным покрытием террас, веранд и других объектов придомовой территории.

Зачем это нужно: причины разрушения древесины

Террасная доска высокого качестваТак как пиломатериал монтируется в условиях открытой среды, внешних факторов, воздействующих на структуру доски, предостаточно. Во-первых – механическое воздействие. Раз уж это напольное покрытие, по нему мы ходим, на него ставятся предметы мебели – нагрузка на материал может быть разный. Хоть сибирская лиственница и очень прочная, но она, как и любой другой стройматериал, рано или поздно повреждается. Удары нарушают целостность террасной доски, образуются трещины, которые в последствии становятся слабым местом всей конструкции.

Во-вторых – влага. Дождь, снег, просто высокая влажность воздуха, а также прямое взаимодействие с водой (в случае с бассейном, например) – все это влияет на прочность дерева не лучшим образом. Частицы влаги, проникая вглубь древесины, увеличивают ее в объеме, что приводит к набуханию, деформации. В итоге покрытие быстрее портится, теряет эстетичность.

В-третьих – насекомые и грибки. Увы, от этого на открытом воздухе никуда не деться – жучки, птицы, вредоносные микроорганизмы снижают прочность террасной тоски, так как постепенно разрушают ее структуру. Бывает, что насекомые селятся в деревянных конструкциях, и тогда проблема обретает другие масштабы.

В-четвертых, для натуральной древесины нежелательны перепады температур. Сибирская лиственница переносит жару и мороз относительно хорошо, но при длительной эксплуатации в таких экстремальных условиях преждевременная порча отделки вероятна. Так что террасную доску из сибирской лиственницы все равно надо обрабатывать защитными составами.

Террасное масло решит все проблемы

Масляная пропитка – обязательная составляющая комплексной защиты пиломатериала. В зависимости от состава и консистенции, масла бывают нескольких видов. Наиболее часто используемые – влагозащитные. Такие составы впитываются в древесину, поэтому она быстро обретает водоотталкивающие свойства. Следующий тип – антипирены. Это специальные вещества, которые снижают горючесть террасной доски из сибирской лиственницы. При возгорании на доске образуется защитная пленка, которая значительно замедляет распространение огня. Отделка, обработанная антипиренами, более огнеупорна и безопасна для хозяев.

Антибактериальные масла содержат антисептики, которые отпугивают насекомых и предупреждают гниение. Грибки и плесень на защищенной древесине не заведутся, поэтому она прослужит максимально долго. Отдельно стоит упомянуть об антискользящих пропитках – для террас и веранд это особое требование к защите. Она необходима, если террасная доска имеет гладкий, а не рифленый профиль.

Как правильно нанести покрытие

Отличная террасная доска от производителяВо время защитной обработки маслом довольно трудно ошибиться – технология нанесения предельно проста. Сначала требуется полностью очистить покрытие террасы от всякого мусора, загрязнений. Если между защитным слоем и поверхностью доски будет грязь, пропитка не будет так эффективна. На предварительно очищенный пиломатериал наносится масло – для этого используют строительный валик или кисть удобной ширины, губку. По завершении нанесения, если так сказано в инструкции, надо повторить обработку. Потом остается только дождаться высыхания террасной доски. Подробнее про то, как использовать масло для обработки, читайте по ссылке.

Краска на масляной основе

Качественная масляная краска во многих случаях может даже заменить защитное масло – по текстуре и свойствам состав схож с обычной пропиткой. Красящие составы на основе масел хороши тем, что при обновлении цвета снимать старый слой краски не нужно. Если хотите сохранить природную текстуру материала, можно использовать тонирующие составы – это простой способ придать отделке более презентабельный вид, защитив от вредных воздействий.

Почему не стоит использовать яхтные и акриловые лаки

Это не лучший вариант защиты террасной доски. Так как материал деревянный, в ходе эксплуатации он так или иначе постепенно меняется в объеме. Лак не обладает достаточной эластичностью и растрескивается при первых же деформациях. От этого страдает не только внешний вид отделки, но и ее практические свойства. Вместо яхтных и акриловых лаков лучше применять масло.

Добавлено: 9.10.2018 21:44:12


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи о обработке древесины, производству пиломатериалов, изготовлению изделий из дерева:

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.