Логотип Stroi-baza.ru

Особенности конструкции и преимущества кран-балок

Современное предприятие любой направленности, где необходимо перемещение, подъём и опускание грузов, невозможно представить без специального оборудования. Традиционные мостовые краны не всегда актуальны ввиду небольших размеров помещения. Кроме того, они обладают внушительной грузоподъёмностью (и, как следствие, стоят немало), требуют создания дополнительных опор для размещения подкрановых путей. Более простым и доступным вариантом является кран-балка. Это компактное и универсальное оборудование, способное облегчить работу на предприятии любой направленности – от металлургической до пищевой.

Основные преимущества оборудования

Среди достоинств кран-балок выделяют:

  • возможность перемещения грузов по вертикальной и горизонтальной оси;
  • простоту использования за счёт дистанционного или постового управления (на кран-балках отсутствует кабина машиниста, характерная для мостовых моделей);
  • возможность установки в больших и маленьких помещениях;
  • надёжность – оборудование при правильной эксплуатации и своевременном техническом обслуживании работает годами без сбоев и поломок;
  • возможность выбора модели нужной грузоподъёмности – показатель варьируется от 1 до 10 тонн (техника грузоподъёмностью до 20 т производится по индивидуальному заказу);
  • широкую рабочую зону – при необходимости крановые пути продляются на нужное расстояние;
  • возможность оснащения дополнительным навесным оборудованием в зависимости от типа груза (магниты, крюки и так далее), что позволяет расширить функциональность крана;
  • разнообразие технического исполнения.

Кран-балка совместима с другими видами грузоподъёмной техники. Кроме того, такое оборудование в разы дешевле мостовых «собратьев». Это оптимальный вариант при необходимости установки крана небольшой грузоподъёмности на складах и в цехах производственных предприятий.

Разновидности кран-балок

Существует два основных типа оборудования:

  • опорное;
  • подвесное.

Особенностью кран-балки первого типа является перемещение груза посредством тали. Оборудование идеально подходит для строительных, промышленных предприятий, складов, ремонтных мастерских и так далее.

Использовать механизм можно как в закрытом помещении, так и на открытых площадках. В случае необходимости эксплуатации на улице кран-балка оснащается дополнительными защитными конструкциями, предотвращающими попадание влаги, пыли. Работа возможна в температурном диапазоне от -20 до +40 градусов по Цельсию (модели спецназначения предназначены для работы при t до -40 градусов).

При заказе крана для химических и других предприятий повышенной опасности предусмотрено изготовление в пожаро- и взрывобезопасном исполнении.

Опорный кран представляет собой пролётный мост (производится из трубы, балки перфорированного типа), который скреплён с обеих сторон концевыми балками. Последние, в свою очередь, расположены на подкрановых путях, установленных на стенах.

Подвесные модели предназначены для подъёма и опускания груза, его перемещения в трёх направлениях. Они оснащены электрической талью, расположенной на пролётной балке. Оборудование может использоваться при температуре от -40 до +40 градусов в различных климатических условиях. Несмотря на то что оно обычно применяется в закрытых помещениях, возможна его адаптация к работе в уличных условиях.

Кран-балки выпускаются с ручным или электрическим приводом. Первый тип позволяет максимально точно регулировать перемещение груза, но в случае необходимости подъёма и опускания тяжеловесных элементов его мощности недостаточно. Кран-балка с электрическим приводом наиболее распространена. С её помощью реализуются все возможности оборудования.

Дополнительные возможности

Если на производстве планируется перемещение предметов массой более 5 т, кран-балку необходимо оснастить электрическим или дистанционным типом управления. Мотор-редукторы обеспечивают надёжность, безопасность и долговечность оборудования.

Также для увеличения срока эксплуатации двигателя рекомендуется установка частотного преобразователя напряжения. Дополнительное оснащение позволяет обеспечить точность при перемещении хрупких предметов. Механизм выполняет следующие функции:

  • регулировка скорости вращения двигателя;
  • обеспечение плавного и медленного подъёма и опускания груза;
  • фиксация выбранной скорости;
  • регулировка работы мотора.

При установке в производственном или складском помещении кран-балки не обойтись и без шинопроводов, талей или тельферов. Первые обеспечивают безопасность эксплуатации, вторые способны значительно расширить функциональность и радиус действия грузоподъёмного оборудования.

Источник: сайт zavodkranov.ru

Добавлено 10.10.2018 16:54:48

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код