Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Современные технологии строительства и ремонта

Чем выровнять стены в квартире?

Квартира, дом или любое другое жилье – это крепость, где должно быть спокойно, уютно, тепло и комфортно. Это то место, где человек расслабляется после тяжелого трудового дня, восстанавливает свои силы, жизненную энергию. Комфортные условия в современной жизни обеспечиваются с помощью качественного ремонта. Обычно его начинают с выравнивания стен и полов, после чего они будут выглядеть ровными и гладкими.

Внимание! После того как стены будут выровнены, вам потребуется стеклохолст под покраску.

Для чего это нужно?

Выравнивать стены необходимо по многим причинам:

  1. Эстетичного внешнего вида;
  2. Устранения неровностей поверхности (ям, сколов, трещин);
  3. Избавления от дыр, зазоров между стенами;
  4. Для дальнейшей отделки квартиры (покраски стен, оклейки обоев или пластиковых панелей, укладывания плитки, украшения декоративными материалами).

Такие работы могут производиться абсолютно в любом помещении квартиры (комнате, коридоре, ванной, туалете, кладовке). Ровная поверхность выглядит более комфортно. На выровненную стену (по правилам) отлично ложится любая краска, клеятся обои (разной структуры и плотности), клеятся декоративные материалы. Также визуально становятся невидимыми недостатки квартиры в виде сколов и дыр, волн.

Материалы и инструменты для выравнивания стен

  1. Специальная одежда, защищающая от попадания смеси на открытые участки тела;
  2. Шпатель;
  3. Скребок;
  4. Ведро на 15-20 литров;
  5. Электродрель и мешалка;
  6. Валик;
  7. Указатели (маяки);
  8. Листовой металлический материал для выравнивания.

Современный рынок полон различными материалами для произведения ремонта. Российские фабрики предлагают широкий диапазон гипсовых смесей, цементных и иных привлекательных по своей цене. По качеству же принято выбирать зарубежного производителя, чьи смеси отличаются по составу, жизнестойкости и другим полезным качествам. Цена на них дороже, но эффект сохраняется на более длительное время.

Отечественные производители

  1. Основит (способствует получению ровной и гладкой поверхности, является универсальной – для стен, пола и потолка);
  2. Теплон (идеален для выравнивания стены под плитку);
  3. Церезит по немецкой технологии (имеет ряд положительных качеств по составу, среди которых морозостойкость, стойкость к ультрафиолету);
  4. Волма Холст (является оптимальным решением по цене и качеству, цена около 344 рублей за 30 килограммов);
  5. Ротбанд по немецкой технологии (обладает огнестойкостью, экологичностью, влагостойкостью, паро-проницаемостью, качественной адгезией).

Стоимость таких смесей варьируется в зависимости от веса и наименования производителя. В среднем, их цена отличается друг от друга не более чем на 150-300 рублей за 30 килограммов. Особые преимущества у материалов, изготовленных по немецкой технологии, так как имеют качественный состав. Некоторые составы по иностранным технологиям производятся в России, что позволяет снизить цену за единицу товара.

Зарубежные производители

  1. Кнауф;
  2. Бетонит;
  3. Плитонит;
  4. Илмакс.

Это наиболее востребованные марки смесей для выравнивания стен зарубежных производителей (Германия, Белоруссия, Англия, США). Среди плюсов таких материалов специалисты отмечают хорошую шумоизоляцию и теплоизоляцию, хорошую прочность на сжатие, защиту от грибков и плесени. Также у составов есть преимущество – их всех можно приготовить самостоятельно, выбрав необходимые пропорции. Могут также обеспечить долговечность покрытия, более долгую жизнеспособность состава, срок годности, уникальные вещества (разработанные в лабораториях зарубежных стран), условия хранения (состав в упаковке не боится влаги, мороза, огня).

Методы для выравнивания стен в квартире

Специалисты выделяют несколько методов: сухой; влажный. Для каждого метода существуют свои особенности и инструкции по выполнению. В зависимости от метода используются разные виды смеси:

  1. Цементная;
  2. Гипсовая;
  3. Акриловая;
  4. Глиняная;
  5. Силикатная.

Самым дорогим материалом для выравнивания считается гипс. По качеству не уступает ему цементная смесь, стоимость которой ниже (от 300 рублей за упаковку). Они являются рекомендуемыми средствами от специалистов в строительной сфере. Из минусов: не долгая жизнеспособность смеси; цена; расход на квадратный метр. Из плюсов: хорошее покрытие неровностей; удобность в использовании.

Остальные смеси лучше использовать поверх нанесенной штукатурки, так как стоимость силикатного раствора и акрилового не маленькая. При ремонте используется сырой (влажный) метод выравнивания стен. Для этого заранее нужно приобрести товар отечественного или зарубежного производителя, а также дополнительные инструменты: шпатель; кисти; ведро.

Пошаговая инструкция

Главным правилом здесь будет: гипсовые и цементные смеси необходимо распределять по поверхности шпателем и скребком толстым слоем; силикатные, акриловые и глиняные смеси наносятся на стену распылителем. Весь процесс сырого выравнивания складывается в несколько этапов:

  1. Со стены снимается верхний слой старой штукатурки, иного покрытия (также обоев, плиток, пластиковых панелей);

  2. Поверхность тщательно грунтуется тонким слоем (российского производства – от 380-580 рублей; иностранного производства – от 750-3700 рублей в зависимости от состава);
  3. Отдельно в магазине приобретаются маяки, которые крепятся на стену или на нанесенный раствор для удобства распределения смеси;
  4. Между маяками распределяется равномерно выравнивающая смесь, а в конце работ маяки снимаются;
  5. Зазоры и промежутки, оставшиеся между грунтом и маяками, затираются грунтовкой;
  6. Стены затираются по всей поверхности;
  7. По окончанию работ можно нанести на стены мелко-фактурную смесь.

При использовании распылителя пользуются тем же правилом. Обязательно должны быть распределены указатели (маяки) во избежание получения кривой и неровной поверхности. Распылитель обязательно нужно чистить во время работы и проверять работоспособность.

Добавлено: 8.11.2018 11:42:38


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Современные технологии строительства и ремонта, тенденции развития индустрии строительства:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.