Клееный брус для строительства дома. Технология изготовления и преимущества материала
В современном загородном строительстве (например, на сайте https://zar54.ru/) большой популярностью пользуются сооружения из клееного деревянного бруса. Многие покупатели участков в коттеджном поселке выбирают именно этот материал, поскольку он обладает массой преимуществ, а дома из него получаются красивыми и долговечными.
Преимущества материала
По своим качественным характеристикам клееный брус не уступает массиву дерева, а по ряду параметров даже превосходит его. Дома из такого материала строятся быстро, ведь ровные брусья не приходится подгонять друг к другу. Строения не подвержены усадке и не имеют щелей.
К другим плюсам клееного бруса можно отнести:
- Большую долговечность, чем у натурального дерева;
- Высокую прочность;
- Экологичность и безопасность;
- Хорошую теплопроводность;
- Простота отделки;
- Устойчивость к воздействию огня;
- Антисептические свойства.
Волокна древесины в клееном брусе располагаются в разных направлениях, поэтому при соединении дают максимальную прочность. По этой же причина материал не деформируется под влиянием влаги и перепадов температуры. Для склеивания применяются безопасные для здоровья составы.
За счет высокой теплопроводности материала можно получить солидную экономию. Во-первых, стенам такого дома не требуется утепление, достаточно утеплить только пол и крышу. Во-вторых, снижаются расходы на отопление в холодное время года. Высокая точность изготовления деталей будущего дома позволяет построить его в кратчайшие сроки с минимальными трудозатратами. Из бруса получаются гладкие и ровные стены, не требующие наружной или внутренней отделки.
Для снижения горючести древесины ее обрабатывают антипереном, поэтому огонь по брусу не распространяется, а произвольное воспламенение невозможно. Благодаря применению антисептика, исключается поражение материала плесенью, размножение грибков и насекомых. В стенах легко высверлить отверстия для проведения коммуникаций.
Технология производства бруса
Клееный брус производится в строгом соответствии с технологией. Существует несколько этапов изготовления материала:
- Первая торцовка;
- Распил бревен;
- Сушка;
- Выявление дефектов;
- Оптимизация и сращивание ламелей;
- Строгание;
- Нанесение клея;
- Прессование;
- Профилирование и торцовка;
- Зарезание пазов.
Сушка материала производится автоматической системой, которая контролирует уровень влажности при помощи датчиков. Строгание досок на специальном оборудовании позволяет обеспечить правильную торцовку и сращивание пиломатериалов. На этом этапе устраняется разница в ширине досок и создается подходящая поверхность для остальных технологических операций. Число ламелей может составлять от 3 до 6, детали надежно соединяются креплением типа «паз-гребень», уплотнитель здесь не требуется.
Оператор отмечает дефекты, которые сразу устраняются. Концы досок с трещинами опиливают, материал сращивается в ленту для последующего раскраивания на слои. Перед нанесением клея еще раз проводится строжка, после чего брус отправляется под пресс. Заготовки выдерживают в течение суток до отверждения состава. Далее следует профилировка с засверливанием отверстий для шпилек.
Продажа участков под строительство дома в коттеджном поселке позволяет приобрести подходящий надел земли для возведения строения из клееного бруса. Такой дом прослужит очень долго, стены в нем не растрескаются от непогоды и не деформируются от влаги. Внутри всегда будет тепло и уютно, а внешний вид коттеджа годами будет радовать глаз.
Добавлено 8.11.2018 23:33:58