Логотип Stroi-baza.ru

Особенности использования металлических стеллажей на производстве

Правильная организация хранения продукции на производстве – основная составляющая успешности всего предприятия. Дело не только в том, что нужно обеспечить сохранность и целостность товара, но и разместить его максимальное количество в ограниченном пространстве. Особенно задача актуальна при большом обороте склада. Лучшим вариантом для организации хранения товаров станут металлические стеллажи. В силу разнообразия модификаций сейчас они широко используются на предприятиях, складах крупных заводов металлургической и производственной направленности, логистических центрах и так далее.

Особенности изготовления

Производство металлических стеллажей выполняется следующими этапами:

  • Разработка проекта и технического задания. Здесь учитывается всё: максимальная нагрузка на одну полку или секцию, упаковка или форма предметов, вид продукции, температура на складе. При проектировании рассматриваются способы погрузки и разгрузки товара, параметры. Правильный расчёт размеров позволяет создать максимально эффективную и вместительную конструкцию.
  • Подготовка проката. После завершения составления технического задания и согласования с заказчиком начинается подготовительный этап. Подбираются металлические листы в зависимости от будущей нагрузки и конструкции стеллажа. Обязательно проверяется марка стали, состояние и ширина заготовок. Чаще всего используется углеродистое сырьё (по причине его прочности).
  • Производство заготовок. Полуфабрикаты проходят этап перфорации, прокатки и так далее. В стальных элементах делают отверстия для болтовых соединений, полок. Работа полностью автоматизирована и выполняется на координаторно-пробивочных станках. Соединяются элементы между собой с помощью сварки.
  • Нанесение защитного покрытия. Металлические стеллажи, используемые на производстве, изготавливаются в оцинкованном исполнении или покрываются порошково-полимерным составом. Он надёжно защищает от появления ржавчины, перепадов температур и механических повреждений.

После завершения последнего этапа конструкции отправляются заказчику. Монтаж происходит по специальной схеме, а установкой занимаются опытные мастера. В зависимости от конструкции элементы скрепляются между собой болтовыми соединениями или с помощью специальных замков на зацепах.

Достоинства решения

Металлические стеллажи – идеальное решение для склада на производственном предприятии. Перечислим их основные преимущества:

  • Практичность. Высота полок регулируется, поэтому возможно размещение товара любой конфигурации и объёмов.
  • Удобный доступ к хранимой на стеллаже продукции. Разгрузка и погрузка выполняются максимально быстро и эффективно.
  • Вместительность. При установке металлических стеллажей можно использовать до 80% свободного пространства. Это позволяет разместить максимальное количество товаров в ограниченном по площади помещении.
  • Возможность применения при любых условиях среды. Установить стеллажную конструкцию можно как в отапливаемом складе, так и в холодильной или морозильной камере. Под воздействием отрицательных или, наоборот, слишком высоких температур не теряются эксплуатационные характеристики.
  • Презентабельность. Металлические стеллажи отличаются эстетичным видом, поэтому их можно использовать в демонстрационных и торговых залах предприятий.

Ещё одно важное достоинство – возможность демонтажа. При использовании сварных конструкций их перемещение в другое место проблематично или невыполнимо. В случае с разборными вариантами всё проще. Если нужно добавить ещё одну секцию или временно убрать её, демонтаж займёт всего несколько часов. Элементы можно поставить на складе, а затем, как только в них появится необходимость, снова собрать. Стеллаж не потеряет своих эксплуатационных характеристик, даже если пару лет простоит в разобранном состоянии.

Где используют

Металлические стеллажи нашли широкое применение на:

  • предприятиях лёгкой и пищевой промышленности;
  • металлургических заводах;
  • складах и в химических лабораториях;
  • машино- и авиастроительных предприятиях и так далее.

Выбор стеллажей для производства довольно велик. Паллетные пользуются спросом в случае необходимости размещения продукции на поддонах. Полочные подойдут для лёгкой промышленности, крупных супермаркетов и логистических центров. Комбинированные стеллажи сочетают преимущества обеих моделей, что позволяет организовать правильное хранение продукции разных типов на поддонах и без них. Мезонинные системы представляют собой двух- или трёхэтажные конструкции. С их помощью можно максимально использовать свободное пространство, если речь идёт о помещении с высокими потолками.

Добавлено 10.11.2018 01:50:47

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,