Логотип Stroi-baza.ru

Выбираем каркасно-тентовый ангар: на что обратить внимание

Выбираем каркасно-тентовый ангар: на что обратить внимание

Каркасно-тентовые быстровозводимые здания могут быть разными. Поэтому очень важно знать, что именно будет располагаться внутри помещения, чтобы под конкретные потребности и проектировать ангар. Ведь ограничений по использованию практически нет: производство ангаров быстровозводимых заказывают склады, фермерские хозяйства, спортивные организации. Устанавливать такие конструкции можно хоть на больших пустырях в городе, хоть посреди поля, главное — обеспечить подъездные пути к участку. А вот каким именно будет ангар — полностью зависит от его назначения.

Фундамент

В чем и прелесть каркасно-тентовой конструкции — ей вообще не нужен фундамент. К земле она крепится строительными якорями. Поэтому теоретически можно установить ангар прямо на грунте. Но это не означает, что зазоров между землей и стенами не будет вообще, и что через них не будет заливаться внутрь вода во время дождя. Поэтому минимальное возвышение в виде основания все-таки должно быть. Тем более, если внутри помещения требуется соблюдать определенную температуру воздуха и уровень влажности, например, при содержании скота на ферме или запасов сельскохозяйственной продукции. Можно залить невысокое ленточное основание или в качестве фундамента использовать остатки старого бетонного ограждения, а к нему уже якорями крепить ангар. Альтернатива ленточному — свайный фундамент с низким ростверком.

Крыша

Важная часть производства ангаров быстровозводимых — проектирование крыши. Самая простая, экономичная и эргономичная — арочная крыша, которая возводится с помощью дугового каркаса. Но ее можно сделать при ширине ангара до 18 м. Если вам нужно помещение шире, можно рассмотреть вариант двускатной крыши: с пологим скатом, ломаной, скругленной. Какой бы вариант вы ни выбрали, форма крыши будет защищать конструкцию от снеговых нагрузок: снег будет сползать вниз под собственным весом.

Каркас и покрытие

Быстровозводимый ангар — это не капитальное строение. Его каркас собирается на месте с помощью болтов, стены и крыша представляют собой тентовое покрытие. Поэтому официального разрешения на строительство не требуется. Но это не значит, что к качеству каркаса и покрытия нужно относиться небрежно. Перед началом строительства лучше ознакомиться с расчетами несущей способности каркаса и с техническими характеристиками ПВХ ткани.

  1. Устойчивость каркаса должна соответствовать среднему весу на м2 снежного покрова в вашем регионе.
  2. Профильные трубы должны быть защищены от коррозии полимерным материалом, порошковой краской или цинковым составом.
  3. ПВХ покрытие должно быть негорючим и антиадгезионным, чтобы не задерживать грязь и снег.

В большинстве случаев при возведении ангаров используется ПВХ ткань с отличной светопропускной способностью, через которую не проходят ультрафиолетовые солнечные лучи. Таким образом можно сэкономить на освещении в дневное время и при этом не беспокоиться о сохранности мебели, оборудования и других предметов внутри помещения.

Холодный или теплый

Если ангар нужен в качестве временного строения, которое будет использоваться только в теплый сезон, нет смысла его делать утепленным. В таком случае используется один слой ПВХ покрытия, которое настилается поверх каркаса — и все. Такими, например, могут быть ангары для хранения сельскохозяйственной продукции прямо в поле до транспортировки ее на перерабатывающие предприятия.

Если же вы планируете пользоваться ангаром круглый год, например, устроить в нем крытую спортивную арену, логистический склад или выставку техники, то нужно выбирать двухслойную конструкцию. Первый слой покрытия устанавливается как обычно — поверх металлического каркаса, а второй — внутри здания, под каркасом. Таким образом, между слоями образуется воздушная подушка, которая служит естественным теплоизолятором. Дополнительно между слоями ткани можно установить утеплитель.

Даже если оставить ангар в таком виде: два слоя ткани и утеплитель между ними, температура воздуха внутри помещения будет оставаться плюсовой и зимой. Но конструкция вполне располагает к тому, чтобы установить дополнительно любые электрические отопительные приборы: теплопушки, инфракрасные нагреватели и т. д. Внутри ангара реально поддерживать комфортную температуру воздуха — до +20 градусов. Сама конструкция отлично выдерживает перепады внешних температур. Она устойчива как при -40, так и при +40.

Вентиляция

Обеспечить поступление воздуха внутрь ангара можно двумя способами: через окна и с помощью установленной системы приточно-вытяжной вентиляции. В идеале нужно использовать оба способа для проветривания помещения. Так вы сможете избежать образования конденсата. Окна, как и двери или ворота, планируются еще на этапе проектирования. Проемы легко вырезаются и укрепляются.

Редактировано: 22.11.2018 22:36:37

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код