Правильная усадка дома из оцилиндрованного бревна

Применение специальных методик позволяет деревянному строению устоять в процессе усадки, однако даже современные строители иногда пользуются дедовскими способами. Например, каждый венец дома из оцилиндрованного бревна осаживают, используя специальную киянку, благодаря чему стык получается более плотным, а материал не портится. Дополнительного уменьшения давления можно достичь посредством использования джута, который прокладывается между венцами.
Окна и двери устанавливают в обсадные коробки - это защитит изделия от усадочных процессов в срубе и укрепит стены, ослабленные проемами. В процессе установки окосячки необходимо оставить небольшой промежуток, в этом случае бревнам сверху будет куда садиться. Дополнительно по торцам вырезаются шипы и пазы, именно по ним скользят брёвна в процессе усадки.
Помимо этого, во всех проёмах домов из оцилиндрованного бревна строители оставляют зазоры, незаметные глазу благодаря наличникам. Своеобразное воздействие на параметры усадки оказывает и тип используемого бревна, например, при применении лафета норвежские замки обеспечивают более качественную смычку, которая, к тому же, обеспечивает повышенные теплоизоляционные характеристики.
Для обеспечения лёгкой усадки применяются нагели, цель их – удержать бревна в исходном положении. Пренебрежение такими приспособлениями или неграмотное расположение может привести к провисаниям, перекосам и даже выскальзыванию брёвен. Нагели должны располагаться в определенном порядке, отверстия для них выполняются по центру бревна и делаются исключительно вертикальными. Глубина каждого из них должна быть больше диаметра нагеля примерно на 4 см, данное пространство требуется для движения приспособления в процессе усадки.
Считается, что дома из оцилиндрованного бревна дают усадку не только по причине давления отдельных элементов друг на друга, но из-за усушки бревна. На вертикальных столбамх мастера из компании "АЗБУКА ЛЕСА" устаналивают специальные приспособления, которые ещё известны как винтовые домкраты или регулировочные винты. Состоят они из двух гаек и анкера, и прикрепляются к конструкции при помощи саморезов. Установка их требуется для каждого вертикального столба в верхней или нижней части, для чего просверливается специальное отверстие аналогичное по размерам компенсатору. В процессе усадки дома гайку необходимо подкручивать, в первое время практически ежедневно, потом гораздо реже, благодаря чему опирающиеся на стол брёвна не подвергаются провисанию.
Редактировано: 30.11.2018 21:55:59