1 сообщение в этой теме

Мне как лепщику, лепщику-реставратору иногда удается столкнуться с таким феноменом, как трещины по стыкам. И когда заказчик задает вопрос предыдущему исполнителю, тот только разводит руками и отвечает:

- Необъяснимый факт, возможно перепад температуры, или стены ходят, или дом не отстоялся.

Да это возможно: стены из гипсокартона неграмотно собраны, или потолки без усиления, или дом, если это частный коттедж, не отстоялся. Только одного не может быть - это перепад температуры. Гипс - это минерал и не боится небольших перепадов температуры, только резких, а в помещении, где все подготовлено для установки гипсовых изделий они вряд ли могут быть. Мне приходилось наблюдать в начале моей карьеры, на практике, когда начальник мастерской заставлял зимой грузить только что отлитые изделия в машину, для доставки их на объект. Гипс разводится в воде, и в результате изделия ломались после доставки на объект, так как замершая вода расширялась.

Я немного отклонился от темы, и так, почему трещат стыки:

Плохо приклеено изделие - в этом случае, сколько не замазывай стык, он все равно треснет.

Плохо отмазан стык - визуально стык может быть выполнен красиво, без изъянов, но подмазка была выполнена при помощи лопатки (лепного инструмента), и его следовательно не прокачали, при помощи шприца или кулька из полиэтилена. Для того чтобы гипс прочно зацепился не достаточно намазать его по верх полок, раствор должен проникнуть во внутрь и зацепится еще и за внутреннюю сторону изделий.При забивании раствора лопаткой в стык, все предыдущие слои успев застыть, но не затвердев окончательно начинают крошиться.

Стык при подмазке не смачивали, да мне приходилось сталкиваться с такими мастерами, которые не смачивают сухие гипсовые изделия, в результате стыки трещат. Рассмотрим, почему это происходит: Сухие изделия из гипса прекрасно впитывают воду и это будет происходить до тех пор пока маляры не выполнят покрасочные работы, и при попадании гипсового раствора ни изделие влага  впитывается, и кристаллическая решетка, не успев кристаллизоваться полностью, просто остается не сформированной, В результате гипсовый раствор будет хрупким и ломким и стыки обязательно протрещат.

Стыки не расшиваются и не выполняется насечка в виде елочки(зубчиков) - при заиливании стыков на торцах остается гипсовая мука и под трением только уплотняется, в последствии она отслаивается и как бы не мастер не прокачивал стык, она все равно отслоится и  стык треснет, насечка позволит этого избежать.

Если после выполнения всех вышеописанных пунктов стыки протрещали, то это означает только одно - строители-отделочники некачественно собрали потолки и стены из гипсокартона, на бетонных основаниях гипс не трещит. Один раз мне пришлось столкнуться с загадочным феноменом: были выполнены все пункты, потолки вроде собраны были качественно, проверить не сложно, достаточно надавить на потолок и если он начинает колыхаться значит, сэкономили ни усилении. Стены были собраны тоже надежно, но стык все равно треснул, перемазывали два раза, и только на третий раз обратили внимание, что угол перегородки уходит вовнутрь, при нажатии. Строители недоработали, а но и понятно: деньги от метража.

Кроме того если внутреннюю сторону карнизов проклеить сеткой, это позволит дополнительно усилить стык.

Все эти действия не требуют дополнительных вложений и времени на их выполнение много не нужно, и работа будет выполнена качественно и не понадобится приезжать еще раз, чтобы заделывать стыки.

Как выполнить заделку треснутых стыков, когда гипсокартон некачественно установлен, достаточно сверлом насверлить отверстия в карнизе, в районе стыка и закачать, при помощи медицинского шприца, клеевой раствор.

Для выполнения любых работ приглашайте мастеров с опытом на любые виды работ, будь то: строительство дома или отделочные работы или выполнение лепных работ, меня вы можете по ссылке: https://www.remstroydecor.ru

 

Изменено пользователем remstroydecor
заметил ошибку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас



  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Статистика пользователей

    • Всего пользователей
      70 743
    • Рекорд онлайна
      2 692

    Новый пользователь
    Все виды работ
    Регистрация