Светланка И

Какой выбрать и как сделать потолок в ванной

3 сообщения в этой теме

Добрый день. Решили самостоятельно с мужем сделать потолок в ванной из гипсокартона, а может и из пластика, так как старый натяжной был нечаянно пробит гардиной, которую заносили на временное хранение. Посмотрели пару статей в интернете, вроде все понятно, но как-то все равно боязно испортить новый материал. При этом хотелось бы сделать красивую подсветку, поставить там несколько встроенных светильников, и просто мечтаю о подсветке лентой, чтобы потолок был парящим. Кто разбирается в вопросе, помогите советом, подскажите окончательный порядок действий, и на что нужно обратить внимание?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Ничего сложного и страшного в такой работе нет, главное, правильно расположить все элементы конструкции. К сожалению, вы не уточнили тип основания – бетон или дерево. В зависимости от этого будут отличаться действия при прокладке проводки. Если вы еще не определились с типом материала, то вот неплохая статься, где можно почерпнуть полезную информацию: https://sdelaipotolok.com/kvartira/v-vanne/potolok-dlya-vanny-450. Вам же от себя посоветую гипсокартон, так как он и красивее, и ремонтопригоден.

Проще всего реализовать вашу задумку так: сначала возводим каркас из металлического профиля. Вам понадобится профиль ППН 27*28 – его нужно смонтировать по периметру потолка, и профиль ПП 27*60 – основа под гипсокартон. Направляющий профиль крепить нужно четко по уровню, так как ванная – маленькое помещение, для выставления хватит и пузырькового уровня. Крепится профиль на дюбель-шурупы или саморезы – смотрите на тип основания.

Затем делим потолок на участки по 60 см – отмечаем противоположные стороны. Потом отрезаем основной профиль ножницами по металлу и расставляем их по меткам, заводя торцами в направляющий. Огромное преимущество работы в ванной – ее небольшая ширина. Это позволит не париться с выравниванием. Даже если и будут небольшие перепады, внешне этого заметно не будет. Если же ванная шире 2,5 метров, натяните поперек профилей в середине нить и подровняйте их по ней.

С шагом в 110 см над каждым профилем накрутите прямые подвесы, которые потом соединяются с профилями саморезами с прессшайбой. Также прикрутите основные профили к направляющим, совместив метки с центрами профилей.

На этом каркас готов. Все очень просто.

Теперь что касается электрической части.

Заранее придумайте, как хотите, чтобы светильники располагались на потолке. На нем же сразу сделайте нужные отметки.

Далее определитесь, как хотите управлять освещением – раздельно (лента и лампы) и одним выключателем. В первом случае вам потребуется поставить двойной выключатель, что реализовать без глобальных переделок можно не всегда. Да и большого смысла отдельно включать светодиодную ленту в ванной не вижу.

Снимите свой старый светильник, предварительно обесточив точку. Возьмите клеммы и подключите нужное количество проводов, прокинув их предварительно до всех точек. Хорошо все заизолируйте.

Крепить провода к основанию нужно на специальные клипсы. Для дополнительной защиты можно поместить их в гофру. Если перекрытие сделано из дерева, используйте только гофру из металла. Ни в коем случае не соединяйте металлический каркас и провода – все крепится независимо из соображений безопасности.

Ленту проще всего спрятать за потолочным плинтусом, купите в магазине специальный вариант с соответствующей нишей. За ним же можно спрятать и блок питания светодиодной ленты. В потолке его оставлять не советуем, так как при выходе из строя к нему будет не добраться. Либо предусмотрите ревизионную дверку.

Блок питания подключается к одному из проводов, которые раскидывались ранее. Он преобразуется напряжение в 12 В для светодиодов. Инструкций по подключению светодиодной ленты в сети полно, найдете информацию легко. Сейчас просто вытяните провода из-под направляющего профиля.

Теперь подшивайте потолок гипсокартоном. Опять же, ширины листа будет хватать, чтобы не оставалось поперечных швов, которые заделывать сложнее всего. Стыки листов должны приходиться точно на центры основных профилей. Саморезу крутите каждые 15-17 см.

Зашпаклюйте потолок и побелите его паронепроницаемой водоэмульсионной краской. Как это сделать, думаю, тоже найдете информацию. Потом коронкой аккуратно прорежьте отверстия по размеру светильников, выпустите провода и смонтируйте их. Наклейте багеты – они будут крепиться к стенам, и смонтируйте светодиодную ленту. В принципе все, если будут вопросы по ходу дела, пишите, подскажу, что знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.05.2019 at 17:26, sokoloval757 сказал:

 

Зашпаклюйте потолок и побелите его паронепроницаемой водоэмульсионной краской. Как это сделать, думаю, тоже найдете информацию. Потом коронкой аккуратно прорежьте отверстия по размеру светильников, выпустите провода и смонтируйте их. Наклейте багеты – они будут крепиться к стенам, и смонтируйте светодиодную ленту. В принципе все, если будут вопросы по ходу дела, пишите, подскажу, что знаю.

 

Я не автор темы, но спасибо вам за такую роскошную инструкцию, вот уж точно никаких вопросов не осталось!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас



  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Статистика пользователей

    • Всего пользователей
      72 335
    • Рекорд онлайна
      2 692

    Новый пользователь
    Peninsula
    Регистрация