olegka

Утепление бани

35 сообщений в этой теме

Как избежать образования конденсата на потолке и стенах бани?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как избежать образования конденсата на потолке и стенах бани?

Позвольте спросить, из чего сделана крыша вашей бани, какая применялась теплоизоляция бани?

Теплоизоляция бани должна быть не просто хорошей, а очень качественной. И если у вас на потолке образуется конденсат, значит необходимо произвести дополнительную теплоизоляцию или увеличить толщину утеплителя. В деревенских банях потолок утепляли с помощью слоя земли или опилок по глиняной стяжке. Более современные методы предполагают использование вспученного песка (перлита). Для теплоизоляции стен бани можно использовать плиты из минеральной ваты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поскольку распределение температуры в парилке бани очень неравномерное, то теплоизоляционный слой на потолке должен быть примерно в 1,5 раза толще, чем на стенах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как же с минеральной ватой – она влагу не впитывает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впитывает, конечно, в этом и главная опасность, причем не только для слоя утеплителя, а и для внешних стен. Необходимо предусмотреть пароизоляцию бани.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Что для пароизоляции бани применяют

Могу посоветовать слой пергамина или алюминиевой фольги. Устанавливаются между слоем утеплителя и внутренней обшивкой бани.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас есть остатки рубероида, может их приспособить в качестве пароизоляции потолка бани?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У нас есть остатки рубероида, может их приспособить в качестве пароизоляции потолка бани?

Вы что! Ни в коем случае! Во-первых, при нагреве от них будет в бане распространяться запах битума, во-вторых, этот самый битум при нагревании будет стекать, и вы все равно останетесь без слоя пароизоляции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Что для пароизоляции бани применяют

Наиболее простая пароизоляция потолка бани – это поверх досок нанести обмазку из глины толщиной 1,5-2см. Далее для утепления используйте минеральную вату или сделайте засыпку древесной стружкой, смоченной раствором цемента в отношении 8:1, толщиной около 15см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен насчет тепло- и пароизоляции, но еще конденсат может образовываться от того, что вы неправильно топите баньку. Если баня не сильно протоплена, а вы потом активно плещете на каменку воду и используете влажный пар для потовыделения, то какая бы не была теплоизоляция стен и потолка конденсат будет образовываться. Высокий нагрев не только улучшает климат русской бани, но удлиняет срок службы всего строения. Если вы выжмите при парении все тепло с каменки водой, то камни не смогут выполнить еще одно свое предназначение – высушить баню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Небольшой парадокс в банном деле. Высокий КПД нагрева достигается, как известно, путем снижения потерь тепла через стены и потолок. Но применение казалось бы надежных методов – увеличения толщины стен и потолка приводит в первую очередь увеличению массы, а значит и теплоаккумулирующих способностей. Протопить такую баньку гораздо сложнее дров или электричество понадобится намного больше, и такие строения целесообразно строить для бань, которыми пользуется большое количество людей. А для маленьких деревенских банек целесообразно использовать материалы, дающие низкие тепловые потери и имеющие малую теплоаккумулирующую способность. К примеру стены каркасной конструкции с теплоизоляцией из слоев различных стекло-шлако-ват, дают тепловые потери в шесть раз меньше чем такие же по толщине стены из бревен, а аккумулирующая способность их более чем в 1,5 раза меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше всего использовать утеплитель с пароизоляцией из алюминиевой фольги, к сожалению, производители выпускают такой утеплитель относительно небольшой толщины. Но это нас не должно смущать, в том случае если толщина утеплителя с пароизоляцией недостаточна, сначала монтируем, к примеру, утеплитель из минеральных волокон, а уже поверх него утеплитель с пароизоляцией, естественно, пароизоляцией вовнутрь помещения. Если стыки утеплителя надежно герметизировать, то конденсат на поверхности образовываться не будет, а влага из помещения не будет проникать в утеплитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а стоит утеплять полы? ( укладываю экструдированный пенополистирол и заливаю стяжкой)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потолок лучше утеплить каменной ватой не забыв про пароизоляционный слой. Ее преимущество в том что она влагопроницаемая... можно сказать что дышит..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно использовать панели RP. Создать абсолютно ровное основание стен, пола, потолка на любых каркасных конструкциях (металл, дерево) с отличными гидро теплоизоляционными свойствами под укладку любого отделочного материала. Панели выдерживают большие нагрузки на излом, легко соединяются, изолируют стыки. Панели RP не имеют линейного расширения тем самым сохраняют на себе финишный материал при любых температурных условиях и изменений влажности. Для каркасного домостроения панели станут надежным основанием для любой поверхности пола, стен, потолка, фасада, кровли, перегородок.При монтаже на каркасных конструкциях,строительная плита wedi может быть легкоустановлена посредством механического закрепления шурупами, обеспечивая при этом идеальную поверхность для любой финишной отделки. Панель является теплоизоляционным и на 100% влагостойким материалом, при толщине от 30 mm может служить основным утеплителем и применяться в помещениях влажной зоны.

Стык панели надежно склеивается и герметизируется клеевыми составами на полиуретановой основе. Панель не имеет линейного расширения тем самым при любых условиях влажности, замораживания и оттаивания панель не деформируется сохраняя финишное покрытие. Крепеж /шуруп/ при возможных движениях каркаса организует в панели зазор, что защищает панель от деформации.

Для каркасного домостроения панели станут надежным материалом для основания любой поверхности: пол, стены, потолок, фасад, кровля, перегородки. Для организации основания на каркасе применяют панель от 20 mm с 2х сторонним армированием. Увеличение толщины происходит пропорционально нагрузкам и необходимым требованиям теплоизоляции.

Цена панели от 350 руб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Особое внимание следует уделить утеплению потолка, где концентрируется наибольшая температура. Пароизоляцию парилки выполняют алюминиевой фольгой.

Хорошо для этой цели подходит строительная бумага на фольге или стекловолокно, армированное двойным слоем фольги. Пароизоляционный слой укладывают блестящей стороной внутрь парилки. Между фольгой и брусками обшивки желательно оставить зазор толщиной 4—5 см. Наличие такого зазора сделает пространство между панелями обшивки и пароизоляцией вентилируемым.

Это особенно важно, если после банных процедур парилка длительное время не используется. А так как конструкции сауны или бани после завершения банных процедур начинают охлаждаться снаружи, то конденсат, образовавшийся на поверхности пароизоляции, переходит на панели обшивки и может вызвать их загнивание.

При регулярной эксплуатации парилки это явление не оказывает значительного воздействия на конструкции обшивки и зазор можно не делать. Правильно выполненные утепление и пароизоляция парилки сделают баню более экономичной и эффективной. Пароизоляция потолка и стен парилки предотвратит образование в утеплителе конденсата, который резко снижает теплоизоляционные свойства утеплителя.

Если этого не сделать, то может нарушиться общий тепловой режим бани. И, самое главное, нельзя применять для пароизоляции материалы, которые могут при нагревании издавать неприятные запахи (толь, рубероид, пергамин и т.д.). Обшивку парилки начинают с потолка и выполняют по предварительно установленным брускам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как все сложно с баней. А я раньше думал, что ее просто сделать. По рассказам друзей, кто делал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Строил с другом баню, где-то полтора года назад. Для хорошей теплоизоляции вместо дерева брали арболитовые блоки "Древоблок", дополнительно отделывали для защиты от влаги - и никакая вата не нужна была. Сейчас периодически ездим, паримся - тепло держит отлично. Только нужно ехать на производство и смотреть, чобы в арболите щепа была помельче, и сами блоки были качественно выполнили. Мы брали арболит у проверенного производителя, но я слышал, что бывают и не очень добросовестные компании, где блоки и крошатся, и разного размера...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как все сложно с баней. А я раньше думал, что ее просто сделать. По рассказам друзей, кто делал.

на самом деле и правда просто если знаеш как и что .Делаеш стены из любого строймат . раскидываеш пенофольгированый утеплитель толщиной не меньше 1см . Пилиш рейки 2,5 на 100 или 80 по длинне высоты бани. Расбрасываеш их с шагом прим 50 см на подвесы .Покупаеш вагонку или блокхаус из лиственных пород. Крепиш ее по горизонтале и помере крипления засыпаеш хвоей лучше зеленой отмышей идля аромата .Между блокхаузом ихвоей лучше проложить гидроизолирующий материал (не путайте с пароизоляцией она не дышит).На пол ложите или экструдированый полистерол ,если сденьгами туго укладываете стеклянные бутылки 1к1ой и заливаете их густым раствором цемент, песок, дробленый пенопласт . 1.3.2. сверх устяжка. На потолок крепите тотже пенофол (с нутри бани) . Крепите рейки толщ2,5см иобшиваете вагонкой ,растояние между пенофолом и отделкой обязательно,фольга обязательно во внутрь помещения, стыки пенофола делать с нахлестом друг на друга это обязательно. С верху потолка ложится любой утеплитель если минплита то толщина не меньше 12см

рейки 2,5 на100или80 крепить ребром к стене

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как все сложно с баней. А я раньше думал, что ее просто сделать. По рассказам друзей, кто делал.

Так всегда и происходит, пока кто-то другой делает, кажется, что легко. а когда сам возьмешься...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот мне думается, что баня это ка раз то место на котором и потренироваться можно, прежде чем к настоящему делу приступать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Могу посоветовать слой пергамина или алюминиевой фольги. Устанавливаются между слоем утеплителя и внутренней обшивкой бани.

Согласен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эковату не рассматривали как вариант?

Хороший материал теплоизоляция, правда есть некоторые тонкости по использованию.

А в общем по многим параметрам лучше всех перечисленных выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас



  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Статистика пользователей

    • Всего пользователей
      72 053
    • Рекорд онлайна
      2 692

    Новый пользователь
    Бакач Вадим
    Регистрация