stroitel`stvo

Эксплуатируемая кровля

1 сообщение в этой теме

 

 

Эксплуатируемая крыша на зданиях и сооружениях – это эффективное и рациональное использование свободной площади крыши. На крышах домов можно расположить спортзалы и детские игровые площадки, бассейны, фонтаны, площадки для загара, кафе и рестораны, оранжереи и еще много вариантов исполнения эксплуатируемой кровли. Различают несколько видов растительных кровель, зависимо от технологии их обустройства. Рассмотрим их детальнее.

Экстенсивные зеленые кровли

Подобное озеленение крыш заключается в использовании легкого грунта (слой должен иметь толщину 5-15 см) и неприхотливых растений, которые не требуют постоянного полива. Как правило, для посадки выбирают вечнозеленые и выносливые виды, которые формируют сплошной ковер на кровле, к примеру, седумы и прочие суккулентные экземпляры. Вес слоя грунта, а также высаженных растений, на 1 кв. м. в среднем составляет 20 кг. Поэтому нет необходимости дополнительно укреплять основание.

Это достаточно простая методика защиты крыши и создания автономной экосистемы. Обычно используется для устройства зеленой крыши на дачных беседках, постройках хозяйственного типа, гаражах и частных домах. Создание зон отдыха не предполагается. Поэтому такое решение трудно назвать полноценным садом.

Интенсивные зеленые кровли

Этот вариант подразумевает разбивку на крыше полноценного сада, создание дорожек. Возможно оформление зоны, где домочадцы будут устраивать пикник, и установка беседок. Нередко на таких крышах располагаются бассейны и другие водоемы. Чаще всего их формируют на многоэтажных зданиях, торгово-развлекательных центрах. Зеленые кровли – давно не редкость для дорогих отелей.

Чтобы высадить деревья и кустарники, обустраивается надежное основание и насыпается слой грунта, который имеет толщину до 1,5 метра. Нагрузка всей системы с грунтом и растениями, которая оказывается на один квадратный метр, в этом случае доходит до 700 кг. Интенсивные системы требуют регулярного полива. Также нужен и другой уход – покос и внесение удобрений.

Плоские и скатные эко-крыши

Крыши с газоном или садом разделяются на плоские и скатные. На протяжении многих веков растительные крыши обустраивали исключительно на плоских поверхностях. К примеру, такими сегодня являются просмоленные крыши в городской черте. Однако обустроить зеленый покров можно и на наклонной крыше частного домика, расположенного в деревушке. Для этого используют специальные экраны. Они предназначаются для растений на крыше. Таким образом, на плоских крышах применяются обе методики озеленения. На скатной же получится обустроить газон только по экстенсивной технологии зеленой крыши.

 

Изменено пользователем stroitel`stvo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас



  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Статистика пользователей

    • Всего пользователей
      78 063
    • Рекорд онлайна
      2 988

    Новый пользователь
    okon.top
    Регистрация