1 сообщение в этой теме

Давайте разберемся почему прораб не дизайнер, а дизайнер не прораб.
Казалось бы, что здесь объяснять все и так всем понятно. Но почему то до сих пор живёт и здравствует убеждение, что можно нанять крутого прораба и получить стильный  ремонт. Или что опытный дизайнер решит все вопросы с мастерами, материалами и поставками на стройке.

Давайте разберемся, почему все не будет так сказочно, как хотелось бы .

▪️Вам вряд-ли удастся найти прораба с художественным или хотя бы около художественным образованием. 
Поэтому такие понятия как колористика, композиция, комплиментарность фактур и оттенков, тренд, стиль, эргономика,  художественный ритм, метр и масштаб вряд-ли будут применены к вашему интерьеру. А ведь это то, что использует в работе дизайнер создавая проект. 

В большинстве своем у прорабов инженерно-техническое образование. Поэтому им ближе такие понятия как устойчивость материала к истиранию, выгоранию, удару  и ещё чему либо. Его интересует уровни, уклоны, ровность, выдержит/не выдержит, будет работать или не будет все в вашем ремонте. А какого все будет цвета вопрос уже десятый. Ему всё равно золотой кран у вас или хромированный. Главное чтобы в нем была вода и его не сорвало.

▪️Насмотренность дизайнера и насмотренность прораба это не одно и тоже. Рассматривая интерьер прораб и дизайнер будут смотреть на разные вещи. Дизайнер заинтересует бренд светильника, прораба же скорее к какому автоматов в щитке он относится. А если светильник большой и массивный дизайнер оценит его форму и как она гармонирует с масштабом комнаты. Прорабу важен вес светильника, сделали ли под него закладную и сколько возьмёт за установку электрик.
И так касательного практически всего в интерьере.
Так же насмотренность дизайнера не ограничивается сделанными им объектами. Дизайнеры считают обязательным для себя посещение дизайнерских выставок, в том числе и международных, музеев и презентаций. Для них интерьер в ресторане, в большинстве случаев, важнее меню .

▪️Даже если прораб поможет вам выбрать цвет краски или подберёт обои, это будет только его субъективное мнение, так сказать вкусовщина. Этот выбор не будет учитывать общую концепцию вашего интерьера, ориентацию ваших окон, уже имеющиеся цвета и фактуры, психологическое воздействие цвета и принта на вас и многое другое. 

▪️Дизайнер не командует мастерами и не вершит их судьбы. Все мастера несут ответственность перед тем, кто оплачивает их работу. И в большинстве случаев это именно прораб. Если заказчик не привлекает прораба, то весь менеджмент  (объяснять, уговаривать, платить, хвалить, штрафовать, казнить и миловать) в работе с мастерами он должен взять на себя.

▪️Важно не путать ведение объектов "под ключ" в дизайн-студии и  замену прораба дизайнером. 
Если студия предлагает услугу "под ключ" это не значит, что дизайнер, который пару часов назад прилетел с парижской недели дизайна мчит вдохновлённый на всех порах в Эпицентр за плиточным клеем и на стройку проверять розетки на наличие тока. 
Такая услуга предполагает, что дизайн-студия привлечет проверенного прораба, менеджера проекта, комплектатора и ещё ряд специалистов и подрядчиков. И возьмёт  процесс коммуникаций со всеми участниками ремонта на себя, оставив вам только то что вам интересно (цвет краски, шторы или марку шампанского в честь переезда).
▪️Дизайнеры более мелочны по сравнению с прорабами. Им важны все мелочи в ремонте. Объектами стратегической важности государственного уровня для них являются всевозможные стыковки, прирезки разных материалов, швы, ручки, заглушки и прочие мелочи. Прорабу и мастерам же это все, реально усложняет жизнь.
▪️Даже очень талантливый и успешный дизайнер не обладает таким запасом технических знаний в производственных процессах и черновых материалах как опытный прораб. Дизайнер понимает, что к светильнику подходит провод, он понимает что его нужно скрыть или наоборот сделать его акцентом и он это продумает. Но какое сечение должно быть у этого кабеля и как необходимо соединить его с люстрой и выключателем он не знает.
Прораб знает,  с использованием какого клея плитка отвалилась через месяц, а с каким простоит не одну пятилетку. Дизайнер знает, только что для плитки нужен клей. И так далее...

▪️Немного итогов из вышесказанного.
Если ва привлекаете к ремонту только прораба, будьте готовы к стандартному ремонту с использованием самых распространенных материалов, на уровне предыдущих объектов прораба. Скорее всего всего все будет выполнено качественно и в срок, но таким ремонтом вряд-ли получится кого-то удивить и вряд-ли он будет отвечать всем вашим требованиям к психологическому и физическому комфорту. У прораба, просто, и без всех этих модных веяний и психо-заморочек хватает вопросов и задач.

Если же вы привлекаете к ремонту только дизайнера и отдельных мастеров будте готовы к тому, что прорабом на стройке станете вы.

А как вы делали или планируете делать ремонт? Было все "под ключ" или сами разобрались и с цветами и электрикой?

Дизайн студия интерьера "Conception" https://conception.in.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Газосиликатные блоки
Облицовочный кирпич


  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Статистика пользователей

    • Всего пользователей
      80 052
    • Рекорд онлайна
      5 965

    Новый пользователь
    Ingener_voda
    Регистрация