Aлександр

Алюминий или медь

1 сообщение в этой теме

­­­­В марте 2019 года Минстрой подписал приказ с правилами проектирования и монтажа электросетей, согласно которыми разрешено использовать алюминиевую проводку в строительстве жилых и общественных зданий. В связи с этим возникло много споров, ведь до недавнего времени считалось, что обеспечить необходимую безопасность могут лишь кабели с токопроводящими жилами из меди. Чтобы принять верное решение, необходимо знать свойства и технические характеристики обоих металлов, о чем и пойдет речь далее.

 

Плюсы и минусы токопроводящей жилы (ТПЖ) из алюминия

 

Важным преимуществом алюминия является его малый вес и низкая цена. Легкий провод упрощает и удешевляет монтаж проводки. Кроме того, кабель на основе алюминия имеет и другие плюсы:

 

1.     Устойчив к окислению. Неизолированная поверхность металла в местах контакта с воздухом покрывается защитной пленкой, которая предотвращает дальнейшую коррозию.

2.     Пластичен. Кабель из алюминия отлично гнется и сохраняет заданную форму. При монтаже проводки можно получить любую необходимую конфигурацию.

3.     Не расширяется при нагреве. При условии, что используется токопроводящая жила с достаточно большим сечением. 

 

Важно, что цена алюминиевого кабеля на 30-50% ниже, чем стоимость аналогичных изделий из меди.

 

К минусам ТПЖ из алюминия относят:

 

1.     Высокое удельное сопротивление, которое ведет к нагреву, соответственно, не допускает больших нагрузок. Очень важно правильно подобрать сечение с «запасом» и ПЗУ.

2.     Хрупкость материала и, как следствие, заниженный срок эксплуатации кабеля при частом перегреве токопроводящей жилы.

3.     Необходимость специальной смазки или клеммников для устранения образования пленки в местах стыковки проводов.

4.     Необходимость разделения электрической цепи на несколько линий.

Кроме того, стоит помнить, что согласно приказу Минстроя, для проектирования и монтажа электроустановок не допускается использование кабеля на основе алюминия с сечением менее 16 кв.мм.

Также к сплаву предъявляются требования по процентному соотношению компонентов — содержание железа и меди должно быть 0,4-0,5% и 0,15% соответственно.

 

Какой материал для токопроводящей жилы лучше: сравнение

 

1.     Долговечность. И медь, и алюминий имеют идентичный ресурс. Кабели с одинарной изоляцией служат 15 лет, с двойной же рассчитаны на 30 лет.

2.     Склонность к окислению (в местах соединения). Алюминий хорошо окисляется и создает на поверхности защитную пленку, но при этом ухудшается его проводимость. Проблему решает использование специальных клеммников и токопроводящей пасты.

3.     Прочность. Провод из меди гораздо прочнее, соответственно, допускает больше перегибов. Согласно ГОСТ медный кабель рассчитан на 80 перегибов, алюминиевый — всего на 12. Если проводка проходит в стене, под полом или потолком, то этот показатель не имеет значения.

4.     Цена кабеля. Изделия с токопроводящей жилой из алюминия стоят в дешевле, чем аналоги из меди. Важно знать, что медный кабель сечением 2,5 кв.мм рассчитан на ток 27 Ампер. Изделия из алюминия смогут выдержать подобную нагрузку при толщине ТПЖ от 4 кв. мм.

5.     Сопротивление. Чем ниже этот показатель, тем меньше потери электроэнергии на линии. Удельное сопротивление меди равно 0,018 Ом*кв.мм/м. У алюминия этот показатель выше и составляет 0,028 Ом*кв.мм/м.

6.     Монтаж. Прокладка проводов из алюминия осуществляется легче ввиду небольшого веса и пластичности материала, но в то же время возникают сложности при соединении кабеля.

7.     Вывод

 

Выбор в пользу кабеля с ТПЖ из того или иного материала следует делать с учетом назначения кабельной линии. Медные провода ввиду их высоких эксплуатационных характеристик предпочтительнее использовать для монтажа электросетей на промышленных предприятиях. Благодаря невысокой стоимости современные кабели на основе сплавов алюминия позволят запустить в эксплуатацию ежегодно 80 млн кв. м новой жилой недвижимости.

 

Кабельный Завод "Эксперт Кабель" осуществляет выпуск новых кабелей из алюминиевой и медной ТПЖ. Они обеспечивают максимальную пожаробезопасность за счет качественного материала жилы и специальной изоляции из полимерных композиций, которая не содержит галогены и не поддерживает горение.

 

Для заказа новых надежных и качественных кабелей оставляйте заявку на сайте.

 

Если Вам нужна особая конструкция кабеля, то наши специалисты кратчайшие сроки разработают согласно вашему техническому заданию КПП, отвечающую всем требованиям.

фото 6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас



  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Статистика пользователей

    • Всего пользователей
      79 223
    • Рекорд онлайна
      5 168

    Новый пользователь
    Anton00
    Регистрация