1 сообщение в этой теме

Монтаж подвода электричества для частных домов и дачи обычно выполняется посредством воздушных линий. Если в прошлом повсюду использовались обычные алюминиевые провода, то сегодня электромонтажники зачастую прокладывают самонесущие изолированные провода. Преимущественно, изделия имеют маркировку СИП-4.

ВНЕШНИЕ ЭЛЕКТРОПОДКЛЮЧЕНИЕ

Ключевые отличия СИП-4
В период ухудшения погоды и усиления ветра — алюминиевые провода, не имеющие какой-либо изоляции, начинают соприкасаться друг с другом. В результате фазный провод затронет нулевой и произойдёт короткое замыкание.

Жилы СИП-4 выполнены в качественной изоляции. Благодаря надёжному покрытию изделие можно монтировать на линию не беспокоясь о сопряжении фазного и нулевого проводов. Это удобно и крайне практично, а потребители не останутся без электричества, даже в период усиленного штормового ветра.

Как подключить СИП-4 к вводу на даче
Из-за высокой пожароопасности деревянного дома или дачи, необходимо соблюдать перечень требований в период работы с электропроводкой. При несоблюдении прокладки электрической проводки в соответствии с нормами ПУЭ, можно с лёгкостью получить электротравму.

При монтаже наружного освещения на дачном участке, важно руководствоваться определённым перечнем правил:

Скрутка проводов должна размещаться в специальной распаечной коробке. Коробка должна иметь степень защиты, не уступающей IP55. Наилучший вариант — это приобретение распаечной коробки, в которой присутствуют клеммники.

Залог стабильной и надёжной работы оборудования, является его герметичность. Устройства не должны находиться под постоянным влиянием ультрафиолетовых лучей.

Кабель, который планируется установить вдоль стен, следует помещать в негорючие гофрированные рукава. В качестве основной прокладки для изделий можно использовать марки — АВВГ нг(А) 3х2,5 либо ВВГ нг(А) 3х1,5, а также их ближайшие аналоги, в зависимости от дальнейшей предполагаемой эксплуатации.

При прокладке кабеля в грунт, эксперты советуют воспользоваться ПВХ трубами. Для процедуры монтажа допускается воспользоваться любыми марками, допустим ВВГнг(А) 3х1,5 или  NYM 3х1,5 (однако «родных» NYM сейчас найти нельзя и велик риск «нарваться» на подделку).

 

Важно учесть и то, что распределительная коробка устанавливается на выходе кабеля из грунта.

Выполнять запитывание наружного освещения следует отдельными группами с распределительных щитов. Обычно это трансформаторное пониженное напряжение, либо обычное 220 В. Электромонтаж выполняется в разрыве фазного провода выключателя.

Кабели, необходимо прокладывать совместно с коробами, гофрированными трубами, специальными плинтусами или металлическими рукавами. Это обеспечит надёжную защиту древесных материалов от воспламенения электропроводкой. Опытные электромонтёры рекомендуют воспользоваться невоспламеняющимися материалами.

ВНУТРЕННЕЕ ЭЛЕКТРОПОДКЛЮЧЕНИЕ

Современный комфортный дом требует ОГРОМНОЕ потребление электроэнергии:

 

Даже в «спящем режиме» электрические системы дома находятся под нагрузкой.

В целях безопасного и разумного энергосбережения дачного дома рекомендовано использование продукции марки EXPERt class® с медной токопроводящей жилой и исполнение ППГнг-HF / ППГнг-FRHF. Это повышает безопасность даже в случае непредвиденных критических ситуациях в доме. Данная марка рекомендована для объектов, где пожар может являться основной угрозой жизни из-за выделения токсичных газов и густого дыма, затрудняющих эвакуацию людей – торговые и выставочные центры, вокзалы, гостиницы, жилые высотные и админ. здания, частное домостроение и т. д.

Маркировка обозначает, что

П – изоляция из безгалогенной композиции на основе полиолефинов

П – оболочка из безгалогенной композиции на основе полиолефинов

Г – отсутствие защитных покровов

нг – не распространяет горение при групповой прокладке

HF – не содержат галогенов

FR – огнестойкий

Кабель этой марки не содержит галогенных элементов в оболочке, которые при горении выделяют опасные вещества. Например, при возгорании кабеля марки ВВГ выделяется хлор и фтор, которые при контакте с водой образуют соляную кислоту, которая распространяется по всему объему и оседает на поверхностях.

По ГОСТ Р 53315-2009 допустимое снижение светопроницаемости для LS - 50%, для HF - 40%.  По ГОСТ Р 53769-2010 показатель коррозионной активности продуктов дымо- и газовыделения при горении и тлении материалов кабеля должен не превышать для FRLS -140 мг/г, для FRHF - 5 мг/г (количество выделяемых газов галогенных кислот в пересчете на HCI, мг/г, не более).

Конечно, ВАЖНО СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ, ПУЭ И СНИП!

Конечно, есть и более традиционные и бюджетные варианты марки кабеля -  это установка электрической проводки в деревянных дачах по типу ВВГнг(А)-LS. Кабель является негорючим при групповой прокладке с пониженным дымо и газовыделением. Сечение кабеля необходимо подобрать исходя из потребляемых мощностей.

При покупке обратите внимание на кабельную продукцию Кабельного Завода «ЭКСПЕРТ – КАБЕЛЬ».

Предприятие осуществляет выпуск кабелей из алюминиевой и медной ТПЖ под маркой EXPERt class для самых требовательных заказчиков. За счет качественного материала изоляции и жилы, а также ее номинального сечения, обеспечивается максимальная пожаробезопасность. Кабель легко разделывается за счет специальной разрывной нити.  Это позволяет сэкономить время и деньги на монтаже и обслуживании систем энергоснабжения. За счет снижения потери электроэнергии в сетях и бесперебойной долговечной работы всей системы электроснабжения происходит дополнительная экономия средств при эксплуатации дачи. Надежность и долговечность кабельной линии позволяет доверить самые ответственные и важные объекты энергоснабжения, при этом исключается преждевременная замена и необходимость ремонта помещений.

Эксперт класс.jpg

Схема дома-дачи.png

Кабель для дачи.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Реклама на строительном портале


  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Статистика пользователей

    • Всего пользователей
      81 827
    • Рекорд онлайна
      5 965

    Новый пользователь
    Лес-Ком
    Регистрация