barnswallow

"Пепелац"

6 сообщений в этой теме

В конце пресловутых 90 – х, забросила нас жизнь в город ,с большим трудом различаемый спутниками, а на навигационных картах вообще не обозначенный. Смысл его названия понимали только местные аборигены, коих можно было лицезреть только когда у них провиант да «огненная» вода заканчивались. Основной контингент населённого пункта – вахтовики - газовики, заблудшие строители и монтажники . Привезли нас туда на КамАЗе, у которого по установленным местными долгожителями канонам, похоже тоже просматривалась традиционная борода. «Досозидать» нужно было уже давно и неизвестно кем воздвигнутый монумент в виде пятиэтажного дома. Наша пёстрая толпа была принята очень радушно. Может потому-что так принято в условиях крайнего Севера, может просто рожи новые, а может просто из жалости… В общем накормили ,напоили, одели в новую спецовку и расселили по уже сданному в эксплуатацию, но незаселённому подобию того объекта , который печально ожидал нашего вмешательства. И мы вмешались…

Нужно сказать что было это в то время апреля, когда неожиданно не ушла зима. Каменщики клали кирпич при сорокаградусном морозе, плотники ставили окна и дверные блоки. А ещё были сантехники и электрики. Электрики - ребята очень даже местные. Ну три богатыря такие, одетые в супер полярные тулупы, такие-же валенки, вооружённые «штроборезами» в виде двух отбойных молотков и большим тарахтящим хламом, гордо именуемым - компрессор. Привёз им КамАЗ в помощь свежеиспеченных специалистов из настоящего населённого пункта. Как-бы на профессиональную дефлорацию. В комбинезонах красивых, с торчащими из них прибамбасами разными и блестящими. Презрели ребята весомые доводы и предостережения наставников своих и с рвением пламенным стали дружно провода укладывать, да ящики распределительные ставить. В это самое время на стройку привезли и общими усилиями вернули к жизни очередной агрегат. Подавал он раствор по шлангам на этажи. Творение инженерной мысли тут-же окрестили то-ли «пепелац»,то-ли «гравицапа». Уж больно звуки он похожие издавал. Но работал исправно. Одна беда – возле шлангов, по которым раствор подавался, стоять было если не опасно для жизни, то уж очень легкомысленно. Раствор подавали на пятый этаж. Вертикально, между маршевыми лестницами подвесили шланг (диаметром с берёзовое бревно). Аккуратно обвили им уже висящие там шланги отбойных молотков. Потом пришли электрики и украсили это всё гирляндами лампочек, заботливо увязав электродами или проволокой соответствующего диаметра в один упорядоченный жгут.

Площадка пятого этажа… Шланг подающий жижу в виде раствора угрожающе пульсирует. Парень из прайда каменщиков и комплекцией одного из нянек-близнецов периодически перемещает раструб извергающий эту жижу из угла в угол. Процесс называется заливкой полов. В соседней комнате орудуют электрики, аккуратно «прорезая» отбойником штробы в стенах, стараясь не проштробить последние насквозь. Иногда они это делают умышленно, чтоб удобней розетки ставить было. Р-р-раз и в комнате через стенку ещё одна розетка. Не беда что в другой квартире.

Площадка первого этажа… Ничего не подозревающие, не пуганные ещё электрики во всё ещё красивых комбинезонах, вертятся вокруг нашей апрельской гирлянды. Нужно добавить - площадка со всех сторон закрытая. Двери уже стоят. Получается такой короб два на два, с единственным выходом вверх по маршевой лестнице. Мои предостережения о том, что они могут сделать вторую ошибку (первая соответственно – выбор профессии) ,так беззаботно радуясь жизни рядом с похожим на кулинарный сальтисон, прыгающим шлангом, не привели к требуемому результату.

Площадка пятого этажа…Наш крепыш сталкивается с проблемой. Длины существующего шланга для подачи раствора не хватает. Естественная реакция: парень упирается ногой в дверной проём ногой, и с киношной торжественностью втягивает в комнату откуда-то взявшиеся метра два-три. Из соседней комнаты раздаётся непрерывный поток непереводимого народного фольклора. Тут я понял, что даже не из одной печи хлеб едавшие электрики, падают с козлов. Особенно если их вместе с отбойным молотком за шланг оттуда неведомая сила сбрасывает. От первого шока оклемавшись, наш электрик повторяет операцию крепыша в обратном направлении. После весьма непродолжительных синусоидальных манипуляций с обоих сторон, шланг с раствором в районе площадки четвёртого этажа лопается со звуком истребителя перескочившего звуковой барьер и попрощавшись ведерной дозой раствора улетает мерцая лампочками в район площадки первого. Тишина…Где-то снизу едва уловимы звуки всё ещё подаваемого с хрюканьем раствора. Спускаемся…

Площадка первого (с половиной почти) этажа. Живые бюсты электриков. Ноги где-то гораздо ниже уже существующего пола. Недоумение на заштукатуренных лицах. В карманах наполненных цементно-песчаной смесью уже не блестят цэшки и отвёртки. Можно было бы сказать традиционное – «Занавес!», если бы где-то сзади не прозвучала фраза – « А двери то,бл@, на площадку открываются…»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас



  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Статистика пользователей

    • Всего пользователей
      74 067
    • Рекорд онлайна
      2 955

    Новый пользователь
    RemStroyShkola
    Регистрация