masters1

Как резать плитку?

5 сообщений в этой теме

Косметический или капитальный ремонт дома или квартиры - это проведение достаточно большого числа разнообразных работ. Ремонт в ванной комнате или на кухне очень часто подразумевает замену или укладку керамической плитки. Хорошо, если в ширину участка с плиткой четко укладывается целое число плиток и нет необходимости делать обрезку ряда плиток, но, к сожалению, подобное совпадение бывает достаточно редко. В большинстве случаев вам понабодится резать плитку, подгоняя ее размер.

Как резать плитку так, чтобы получившийся срез был ровным и аккуратным? Керамика - это не мягкое дерево и не податливый металл. Керамическую плитку не получится разрезать ножом или пилой. Для резки плитки существуют специальные инструменты, но при их отсутствии можно воспользоваться и инструментами имеющимися в каждом хозяйстве, учитывая специфику разрезаемого материала. Далее рассмотрим, как резать керамическую плитку с наиментшими потерями времени и сил.

Нарезка плитки плиткорезом

Самым простым и надежным способом резки керамической плитки яляется использование плиткорезов. Плиткорезы бывают ручные и полуавтоматические. Последние используются, как правило, в крупных строительных организациях и предназначены для обработки большого количества исходного материала. Нас же больше интересуют ручные плиткорезы - они компактны, чрезвычайно просты в использовании, обепечивают ровный и чистый скол, не шумят и не дают пыли и мусора.

Даже если вы не знаете, как резать плитку плиткорезом, освоить этот процесс можно буквально за несколько минут и за одну-две испорченные плитки. Само по себе устройство плиткореза чрезвычайно простое: станина-основание, на котором закреплены две направляющие, и скользящий по ним рычаг с ручкой и режущим колесиком.

Правила резки плитки с помощью плиткореза весьма просты:

плитка предварительно аккуратно размечается обычнымм маркером или строительным карандашом;

аккуратно укладывается в плиткорез так, чтобы линия разметки совпадала с направляющей линией на станине;

удерживая плитку на месте одной рукой, второй передвиньте рычаг так, чтобы режущее колесико находилось в ближнем к вам конце линии разметки;

с небольшим нажимом проведите режущим колесиком по всей линии разметки. Сила нажима различается для разных типов плитки, так что вполне может быть, что вы испортите пару плиток, пока не подберете нужный режим. (Рекомендуется делать надрез за один проход - так получается более ровный и аккуратный раскол);

поворотом ручки рычага опустите лепестки, расположенные возле основания ручки и нажатием на рычаг расколите плитку на две части.

Как резать плитку без плиткореза?

Если в ходе ремонта вам необходимо разрезать одну-две плитки, то приобретение плиткореза становится нецелесообразным. В этом случае можно выбрать один из следующих вариантов:

Обратиться в стекольную мастерскую. Специалисты быстро и точно нарежут вам нужное количество плитки. Если плиток немного, то и стоимость работ будет невысока. Недостаток метода - существенная потеря времени.

Разрезать плитку с помощью угловой шлифмашинки и алмазного диска. Недостаток метода - очень много шума и пыли, большая вероятность испортить плитку, нужен определенный опыт обращения с УШМ.

Резать плитку с помощью электролобзика и алмазной пилки. Недостатки - низкая скорость работы. Достоинство - единственный способ делать фигурные пропилы в керамике.

Разрезать плитку с помощью обычного стеклореза. Наиболее доступный способ нарезки керамической плитки без специального оборудования. Рассмотрим его подробнее.

inner.jpg

Как правильно резать плитку стеклорезом?

Прежде всего необходимо правильно выбрать сам стеклорез. Лучше всего подойдет роликовый - он обеспечит наиболее ровную канавку. Для облегчения раскалывания рекомендуется предварительно выдержать плитку 4-5 часов в холодной воде. Далее все похоже на резку с помощью плиткореза, только все вручную.

Размечаете линию разреза, по линии укладываете металлическую линейку и с нажимом проводите стеклорезом вдоль линейки. При необходимости выполняете эту процедуру несколько раз, пока не получите канавку нужной глубины.

Затем укладываете плитку на ровную жесткую поверхность, подложив под нее пару спичек или тонкий гвоздь без шляпки по линии раскола, и резко нажимаете руками на края плитки. При правильно сделанной канавке плитка расколется точно по линии и останется только доработать край с помощью точильного камня при необходимости.

Вместо раскола на гвоздиках или спичках часто практикуется раскол на краю стола. Плитка укладывается на край таким образом, чтобы линия канавки шла строго по краю и резким нажатием на свисающий край плитка раскалывается на две части.

В Интернете сейчас можно найти достаточно большое количество видеороликов на данную тему, в любом случае, текст не может рассказать более наглядно, чем видео. Как резать плитку вы уже знаете, осталось применить свои знания на практике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Написано конечно всё грамотно, а на деле не всегда получается да и вообще не советую самому пытаться нарезать плитку, если в данной сфере вы профан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если плитка некачественная, то её хоть плиткорезом, хоть зубами грызи. А она все равно через одну будет ломаться. Недавно купил испанскую плитку, почти 90 долларов за м.кв. Как я долго нецензурно выражался и работал с ней. Ни разрезать, ни положить. Только начинаешь пристукивать, она ломается из-за того что перепаленная. Вот такие вот проблемы еще бывают. Если что, обращайтесь ко мне на почту, помогу чем смогу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не буду долго объяснять как можно с помощью болгарки нарезать плитку, то просто оставляю видио:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После нескольких недель скитаний по рынкам и салонам в поисках резки плитки на станках по нормальной цене по рекомендации и в нужный срок, по рекомендации нашел ребят, которые приятно удивили своей вежливостью, вдумчивостью и качественной работой.

Отвез на резку сначала бордюры, а затем всю плитку, которую нужно запиливать под 45 градусов. Сделали оба заказа за 1 день, сами привезли!!!! Получилось почти в два раза дешевле, чем делал бы мастер в ручную.

Их хочется рекомендовать 8 977 704 68 62 Саргис!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Реклама на строительном портале


  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Статистика пользователей

    • Всего пользователей
      82 362
    • Рекорд онлайна
      5 965

    Новый пользователь
    natn3310@gmail.com
    Регистрация