ЦСС Россия. Допуски СРО

Допуски СРО строителей больше не действительны

3 сообщения в этой теме

Допуск СРО строителей становится не действительным, после исключения СРО из реестра саморегулируемых организации, который ведет надзорный орган над деятельностью СРО – Ростехнадзор (РТН).

В 2015 году, более 1500 строительных компаний, лишились своих допусков к видам работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Это произошла в связи с исключением из реестра саморегулируемых организаций трех СРО строителей, первой из которых стала СРО «РЕГИОНСТРОЙСЕРВИС» № в реестре РТН СРО-С-220-28042010. Приказ об исключении 18 марта 2015 года подписал руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин. Количество членов СРО, чьи допуски перестали действовать, не поддается подсчету. Это связано с тем, что данное некоммерческое партнерство не соблюдала законодательство РФ, в частности не размещало на своем сайте реестры членов. Данные о компенсационном фонде, так же не обновлялись. Последняя информация о размере КФ доступная в сети от 08.12.2010 года – 32 400 000 рублей.

Далее, применение Ростехнадзором, осуществляющем контроль над деятельностью СРО и НОСТРОЙ, Федерального закона от 24.11.2014 N 359-ФЗ ускорило процесс исключения из реестра РТН недобросовестных участников рынка саморегулирования в строительстве. Лишение статуса СРО в досудебном порядке стало обычной практикой.

np-sro-rost.jpg

Под действия данного закона попала и всем известная Московская СРО в строительстве «РОСТ». На момент исключения из реестра, в данной саморегулируемой организации числилось 686 строительных организаций. Допуски выданные СРО «РОСТ» превратились в бумажки, не дающие права вести коммерческую деятельность в строительстве. Компенсационный фонд в размере 263 242 319 рублей, сформированный некоммерческим партнерством, должен быть переведен в Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).

Справедливости ради, применение ФЗ-359 и исключение СРО из реестра саморегулируемых организаций в досудебном порядке, позволило РОСТу подать в суд и оспорить свое исключение. Так Арбитражный суд города Москвы 31.08.2015 года приостановил решение РТН от 06.08.2015 года об исключение РОСТ из реестра саморегулируемых организаций. Что автоматически восстановило некоммерческое партнерство РОСТ в статусе СРО.

Главная коллизия данного случая заключается в Градостроительном кодексе РФ, который предусматривает следующие:

ГкРФ

Статья 55.8 Допуск к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства

19. В случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций действие выданных индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу такой саморегулируемой организацией свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, прекращается со дня исключения сведений о такой саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций.

(часть 19 введена Федеральным законом от 24.11.2014 N 359-ФЗ)

Что это значит для 686 организаций имеющих допуски, выданные СРО НП «РОСТ»?

1) А значит это то, что с 06.08.2015 года допуски СРО перестали действовать, а значит у бывших членов РОСТа возникла необходимость вступить в другую саморегулируемую организацию, для ведения своего бизнеса в рамках правового поля. И многие строительные организации именно так и поступили, заплатив при этом вступительные, членские взносы и взнос в КФ. Минимальная стоимость вступления в СРО строителей составляет 314600 рублей.

2) Арбитражный суд, своим постановлением, восстановил статус СРО у некоммерческого партнерства РОСТ, что автоматически привело тех, кто уже вступил в новое СРО к нарушению Градостроительного кодекса РФ. Организация не имеет права быть членом сразу двух СРО, в случае если допуски выданные ей, являются идентичными, содержат тот же перечень работ.

3) Организация нарушившая ГкРФ, подлежит исключению из СРО, а значит взносы ей не возвращаются. Вопрос, какая саморегулируемая организация первой исключит такого члена, новая или РОСТ? Если исключит РОСТ – шансы на возврат взноса в КФ, после его перевода в НОСТРОЙ равны нулю. Если исключит новое НП строителей, членом которой он только что стал – взносы уплаченные при вступление не возвращаются.

4) Следующие заседание Арбитражного суда, по делу РОСТ против РНТ, назначено на 19.10.2015 года. Предположим, что СРО РОСТ проиграет суд, и в очередной раз будет лишена статуса? Что делать строителю, который вступил в новое СРО, потом его исключили из него за нарушение ГкРФ (Два допуска с одним и тем же видом работ), но у него остался допуск РОСТа, а 19 октября суд принимает решение о исключение из реестра саморегулируемых организаций НП СРО РОСТ. Строитель опят должен вступать в саморегулируемую организацию…

np_sro_glavstroj.png

Третья организация, потерявшая статус, стала НП СРО «ГлавСрой» Санкт-Петербург, ее исключение произошло 09.09.2015 года. Пойдет ли она по пути своего Московского собрата по несчастью и обратится в суд, тем самым создаст непреодолимые сложности для 434 членов или безропотно переведет КФ 341 900 000 рублей в НОСТРОЙ – покажет время. Мы будем следить за развитием ситуации.

Еще около 5 саморегулируемых компаний в строительстве могут лишиться статуса СРО в 2015 году.

Если Вы решили вступить в СРО строителей – выбирайте надежные Саморегулируемые организации в строительстве. Перечень таких СРО опубликован на нашем сайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы обращались в строительную фирму номер один, у них была лицензия действующая, но потом в олин момент оказалось, что она липовая...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Устарелая информация Уже 2017 году в СРО  насчитывается уже 712 организаций и план работы на год выполняется   И организация продолжает принимать всех желающих в свои  ряды

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас



  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Статистика пользователей

    • Всего пользователей
      77 439
    • Рекорд онлайна
      2 988

    Новый пользователь
    hackom
    Регистрация