Логотип Stroi-baza.ru

Методика армирования откосов с помощью объемной георешетки

Методика армирования откосов с помощью объемной георешетки

Укрепление откосов с помощью полимерной георешетки позволяет остановить разрушительное влияние эрозии на грунт, создать безопасные и долговечные земляные сооружения и озеленить участки со сложных рельефом. Одним из ключевых достоинств объемной георешетки является простота ее монтажа – точно следуя инструкции, создать армирующее покрытие на основе геосинтетики можно в самые короткие сроки и без применения специального оборудования.

Конструкция армирующего геокаркаса

Конструктивно объемные георешетки представляют собой трехмерный сотовидный материал из переплетенных полимерных лент. Зафиксированная на склоне георешетка образует на поверхности почвы геокаркас (рис. 1) – ячеистый армирующий слой, в качестве наполнителя которого могут быть использованы любые материалы (плодородный грунт, гравий, мраморная крошка, смесь гравия и бетона). В зависимости от геологических и климатических условий на участке для армирования могут быть использованы георешетки разной высоты (от 6 до 10 см.). Ячейки решетки могут иметь диагональ от 30 до 40 см. – данный параметр особенно важен при подборе наполнителя. Как правило, для участков с небольшим уклоном выбираются материалы с крупными геоячейками, не затрудняющими рост корневой системы растений. При работе с крутыми склонами и подмываемыми берегами водоемов предпочтение отдается георешеткам с небольшими ячейками, препятствующими вымыванию почвы.

Геокаркас, георешетка
Рис. 1. Геокаркас
А – длина; В – ширина; h – высота; a, b – диаметр ячейки.

Фиксация георешетки на склоне

После того, как элементы георешетки смонтированы в единый геокаркас, армирующая конструкция закрепляется на грунтовом основании с помощью анкеров – Т- или Г-образных креплений, изготовленных из пластика или металла. Крупные производители геосинтетики предлагают анкеры для георешетки разных форм и размеров, подходящие для различных геологических условий. «Золотым стандартом» при армировании склонов средней и выраженной крутизны является Г-образный анкер (нагель) из металлической арматуры, достигающий 70-110 см. в длину (рис. 2).

Металлический нагель
Рис. 2. Металлический нагель

Подбор анкерных крепежей производится в зависимости от типа грунта на участке, выбранного наполнителя и крутизны склона. Пластиковые анкеры небольшой длины используются при благоустройстве и озеленении склонов с небольшим градусом уклона. Высокопрочные металлические нагели применяются в дорожном строительстве и благоустройстве подтопляемых участков, склонов с выраженной крутизной, берегов водоемов и площадок со сложным рельефом. При проектировании армирующей конструкции специалисты рекомендуют воспользоваться универсальной таблицей расчета длины анкера в зависимости от угла заложения откоса*.

Для участков с суглинком

Крутизна склона 25° 30° 35°
Длина анкеров 80 см. 90 см. 100 см.

Для участков с песчаным грунтом

Крутизна склона 25° 30° 35° 40° 45°
Длина анкеров 70 см. 80 см. 90 см. 100 см. 1110 см.

*значения в таблицах даны для геокаркасов с грунтовым наполнителем.

Выбор наполнителя для георешетки

Полимерная георешетка может использоваться с широким спектром материалов-наполнителей. Наиболее популярным наполнителем является грунт, засеянный семенами растений – после прорастания трав и кустарников сквозь геосоты на склоне образуется подушка дерна, дополнительно укрепляющая георешетку и верхний слой почвы. При работе с подтопляемыми участками и берегами водоемов нижняя часть геокаркаса покрывает обустроенный в нижней части склона водоотвод, в качестве наполнителя в данной зоне используется среднефракционный щебень (рис. 3).

Армированный георешеткой склон с водоотводящим лотком
Рис. 3. Армированный георешеткой склон с водоотводящим лотком
1 – геоячейки; 2 – наполнитель ячеек (почва); 3 – анкер; 4 – щебень; 5 – водоотводящий лоток.

В том случае, если на укрепляемый склон приходится значительная нагрузка (подпорные стены, берега водоемов), используется геокаркас с бетонным упором.

Геокаркас с водоотводом
Рис. 4. Геокаркас с водоотводом
1 – геоячейки; 2 – наполнитель ячеек (почва); 3 – анкер; 4 – щебень; 5 – водоотводящий лоток.

На подмываемых участках и участках с переувлажненными грунтами совместно с полимерными решетками может использоваться дренажная геосинтетика (нетканый геотекстиль, геомембраны).

Основные этапы работ по укреплению склона

  1. Выполняется выравнивание грунтовой основы склона. Древесные корни, крупные камни и другие объекты, которые могут повредить геосинтетические материалы, удаляются вручную или с помощью инструментов. Проводится снятие замеров;
  2. Грунтовая основа склона утрамбовывается с помощью ручной виброплиты или компактного катка;
  3. Производится монтаж георешетки. Уложенная геосинтетика должна выходить за границы верхней линии участка как минимум на 30 см. (см. величину h на рис. 3 и 4);
  4. Производится замер параметров геокаркаса. При оптимальной степени натяжения каждый модуль георешетки обладает параметрами 242*785 см. или 244*595 см.;
  5. Геокаркас фиксируется на грунте с помощью анкеров, которые располагаются в шахматном порядке (рис. 5), затем модули решетки скрепляются при помощи пневмостеплера. На каждый кв. км. геокаркаса приходится около 2,1 тыс. анкерных крепежей.
  6. Для проверки равномерности натяжения производятся контрольные замеры сторон модулей, также проверяется качество прилегания геокаркаса к грунтовой основе и параллельность сторон всех модулей георешетки;

    Геокаркас, зафиксированный при помощи нагелей
    Рис. 5. Геокаркас, зафиксированный при помощи нагелей

  7. Создается водоотводный канал;
  8. Готовый геокаркас засыпается наполнителем. В том случае, если в виде наполнителя выбран плодородный грунт, после засыпки участок засеивается семенами многолетних трав или кустарников;
  9. Поверхность участка трамбуется ручной виброплитой или катком, затем орошается водой.

Точное соблюдение инструкций по укладке георешетки гарантирует надежность и долговечность армирующего геокаркаса даже в проблемных геологических условиях.

Источник: Инструкция по укладке объемной георешетки
Авторство материалов: компания «Гео-Альянс» / www.geo-allianz.ru

Редактировано: 10.10.2020 20:12:30

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код