Логотип Stroi-baza.ru

Утепление фасада пенопластом

Утепление фасада пенопластом

При появлении в помещении сырости, плесени и конденсата на стенах возникает необходимость в утеплении дома. Причиной этих явлений является точка росы, которая находится на внутренней стене. Чтобы ее сместить и улучшить теплоизоляцию помещения можно утеплить дом пенопластом.

Подготовка фасада к утеплению

Работа с пенопластом требует определенных строительных навыков. Перед установкой утеплителя на кирпичную стену следует правильно подготовить поверхность. Для этого:

  • удаляют с поверхности остатки старого покрытия и прошпаклевывают трещины;
  • если стена оштукатурена ее простукивают для выявления пустот и их устранения;
  • с помощью отвеса проверяют вертикальность стены. Выпирающие части удаляют зубилом;
  • с поверхности обязательно удаляют остатки масляной краски. Она снижает адгезию клея с поверхностью. Также устраняют плесень, грибок и другие загрязнения, если они есть.
  • стену грунтуют средствами глубокого проникновения. После высыхания поверхности проводят ее шпаклевку и выравнивания. Затем делают завершающее грунтование и приступают к монтажу пенопласта.

Деревянные стены подготовить под утепление фасада пенопластом сложнее. Сначала их поверхность следует покрыть специальным составом, который защищают древесину от грибков, плесени и горения. После полного высыхания на дерево наносят еще один слой антисептика.

Стены необходимо максимально выровнять наждачной бумагой. Существующие швы устраняют шпаклевкой и обрабатывают грунтовкой.

Крепление пенопласта

Работа по креплению пенопласта проводится в четыре этапа – монтаж самих листов, их крепление к стене, армирование и финишная отделка.

На подготовленную ровную поверхность наносят клей и устанавливают листы пенопласта. Работу начинают с углов дома по отбитому горизонтальному уровню. Выравнивание листов проводят с помощью натянутой лески. Пенопласт укладывают в шахматном порядке, начиная с целых листов и заканчивая вырезанными кусками. Дальнейшие работы следует проводить после полного высыхания клея.

Из-за легкого веса, листы пенопласта надежно удерживаются на самом клее. Но сверху они будут штукатуриться довольно толстым слоем. Поэтому материал дополнительно крепят к стене специальными дюбелями и натягивают армирующую сетку. Шляпки крепежных элементов и возможные трещины заделывают шпаклевкой и шлифуют.

Следующий этап – армирование. Проводится для того чтобы штукатурка удерживалась на гладкой поверхности пенопласта и не отваливалась в дальнейшем. Используют мелкозернистую стекловолоконную сетку. Перед установкой сетки на поверхность наносят грунт, удалив перед этим все неровности и остатки шпаклевки.

Затем широким шпателем на пенопласт наносят клей и плотно вдавливают армирующую сетку. Материал лучше крепить отдельными кусками, размером в 1 кв. м.

Углы армируют специальными перфорированными уголками, которые крепятся к поверхности с помощью клея.

По окончании работ поверхность выравнивают и приступают к оштукатуриванию и покраске. Используют обычный цементно-песчаный раствор или декоративные штукатурки.

Для лучшей адгезии краски с поверхностью поштукатуренный фасад обязательно грунтуют.

Добавлено 28.05.2019 17:10:44

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код