Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Кровля, кровельные материалы

Крыша из профнастила — преимущества и недостатки, особенности кровли

Рынок стройматериалов в самом расцвете, обывателю доступны всевозможные кровельные материалы. Такое разнообразие приводит к замешательству и проблемах при выборе у неопытных покупателей.

Выгодным вариантом для большинства задач в кровле уже долгие годы остаются профилированные листы. Это современный и долговечный материал, позволяющий создать качественную кровлю, устойчивую к любому виду воздействия.

Если вы планируете выполнение кровельных работ, но не знаете как крыть крышу профнастилом своими руками, мы подготовили всю необходимую информацию. Наши советы помогут объективно оценить материал, определить основные этапы выполнения работ, и правильно подобрать материал.

Так же рекомендуем посетить интернет-магазин с большим каталогом фасадных и кровельных материалов собственного производства ЕвроМет.

Всё это упростит вам подготовку к строительству, а также поможет правильно распределить бюджет, который является не последним фактором при планировании строительства.

Особенности и разновидности профлиста, преимущества и недостатки

Большинство современного профнастила производится из оцинкованного листа, что позволяет гарантировать его устойчивость к коррозии металла. Для наружной защиты используются полимерные покрытия, предотвращающие внешнее воздействие непосредственно на основу. Хотя процесс и стандартизирован, профлист все же имеет отличия, о которых обязательно нужно знать перед покупкой.

Основные отличия профнастила:

  • Физические размеры листа. Производители предлагают листы стандартной ширины 120 мм, при этом их длина может быть как стандартизированной (1.2, 1.5, 1.8 метра), так и погонажной, до 8 метров в длину. Всё зависит от особенностей ваших задач, стоит обязательно учесть этот фактор при выборе.
  • Толщина металла. Параметр напрямую влияет на долговечность и прочность покрытия, на рынке доступны листы толщиной от 0,35мм до 5мм, но не весь прокат подходит для кровли. Оптимальным решением для любых условий эксплуатации уже долгое время остаётся лист толщиной 0,9 — 1,2 мм.
  • Толщина защитного покрытия. Несмотря на минимальное влияние на толщину всего листа, при покупке профлиста для кровли нужно обязательно обратить внимание на защитный слой.
  • Цвет краски. Большинство продукции производится с использованием RAL-покрытий, поэтому выбор цветов действительно шикарен. Все это позволяет создать великолепный внешний вид для дома, дачи, беседки просто за счет хорошо подобранного цвета профлиста.
  • Тип и размеры профиля. Последнее в списке, но не последнее по важности отличие, ведь тип и количество профиля также разнообразно. В случае с кровлей он также играет достаточно важную роль, кроме придания жесткости, волны позволяют эффективно отводить осадки.

В соответствии с этими факторами, весь профлист разделяют на три группы:

  • Несущий — используется исключительно для покрытия крыш, перекрытий и строительства навесов.
  • Стеновой — применяется для строительства ограждений, обшивки каркасов (ангары, гаражи).
  • Универсальный — подходит для всех видов работ, но

Разобравшись с факторами, на которые нужно обратить внимание при выборе, стоит поговорить и о преимуществах материала, определить, почему профнастил чаще выбирают для этих задач.

Преимущества использования профнастила:

  • Небольшой вес.
  • Отличное соотношение «цена/качество».
  • Простота использования.
  • Привлекательный внешний вид и эстетичность.
  • Эффективный отвод осадков.
  • Срок службы более 20 лет.

Несмотря на такой набор преимуществ, материал не лишён недостатков, и о них нужно знать перед покупкой и использованием.

Большинство из них связаны с природой материалов, а именно оцинкованной стали. В первую очередь это высокий уровень шума — из-за малой толщины даже хорошо закрепленные листы могут создавать микровибрации или гул, а во время осадков вы услышите довольно громкие удары. Все это можно компенсировать за счет дополнительного слоя шумоизоляции, но подобные эффекты все же присутствуют. Профнастил хорошо проводит тепло, за счет чего в летнее время температура на чердачных помещениях очень часто превышает 40 градусов.

Это все что нужно знать о профнастиле, критериях его выбора, преимуществах и недостатках материала. Теперь же можно узнать больше о процессе строительства крыши.

Какие инструменты необходимы для кровельных работ?

К любому виду строительства нужно быть готовым не только психологически и физически, но и подобрать подходящие инструменты для выполнения работ.

Базовый набор инструментов и оборудования для укладки профлиста:

  • Рулетка.
  • Ножницы для резки металла.
  • Шуруповерт и электродрель.
  • Резиновый молоток.
  • Электролобзик.
  • Маркер.
  • Уровень (правило).
  • Щётка для удаления стружки и опилок.

Такой набор оборудования пригодится лишь в случае, когда вы самостоятельно будете выполнять все работы. Если же предполагается заказ услуги монтажа профнастила, можете абсолютно не переживать об оснастке, мастера все сделают самостоятельно.

Как крыть крышу профнастилом своими руками правильно?

Процедура монтажа профилированных листов проста и понятна, тем более если у вас уже был опыт выполнения подобных работ. Стоит повторно познакомиться со всеми правилам установки и крепежа профнастила.

В первую очередь стоит поговорить об особенностях монтажа, в зависимости от угла уклона ската крыши. Этот параметр напрямую влияет на сложность конфигурации обрешётки, ведь при слишком малом угле ската, существенно вырастает нагрузка на покрытие, поскольку оно хуже справляется с отводом осадков.

Есть три простых правила:

  • Угол ската до 10 градусов. При подобной конструкции крыши необходимо использовать сплошную обрешётку, которая будет перекрывать большую часть площади листа профнастила. Кроме этого, в таком случае также необходимо увеличить и размеры перекрытия листов до 30 см вертикально, а также две волны поперек, поскольку велика вероятность попадания влаги под профлист.
  • Угол ската 10-15 градусов. В этом случае сплошная обрешётка не требуется, но все же расстояние межу рейками можно увеличить максимум до 450 мм. Также допустимо снижение количества материала в нахлест до одной волны, и 200 мм вертикально. Хотя уклон крыши и увеличен относительно первого варианта, он все же достаточно мал для эффективного отведения осадков, и подобные требования все же необходимо выполнять.
  • Угол ската более 15 градусов. В этом случае промежутки между рейками можно увеличить до 60 см, при этом вертикальное перекрытие листов также можно уменьшить до 170 мм. За счёт большого уклона, вероятность продувания ветром швов, а также попадания в стыки влаги, попросту исключены.

Кроме подготовки обрешётки, стоит узнать больше и о принципах установки самого профнастила.

Последовательность монтажа листов:

  • Установка начинается от карниза, поскольку каждый новый ряд листов должен идти в нахлест к предыдущему. Все параметры размеров перекрытия мы описали в процессе подготовки обрешётки.
  • Каждый новый ряд профнастила начинается с той же стороны, где укладывался первый ряд. Процесс может происходить разными вариантами — последовательная укладка каждого ряда, или монтаж лесенкой (ведение 2 рядов одновременно, верхний всегда отстает на 1 лист от нижнего).
  • Если длина ската мала, и допускает покупку профнастила такой же длины — это идеальный вариант, поскольку вы сможете выполнить монтаж быстрее, не беспокоясь о стыках или некачественной фиксации листов. Этот способ поможет избежать горизонтального нахлеста, а значит уменьшить вероятность протекания кровли.

Для фиксации листов используйте специальные саморезы с пресс-шайбой, а также резиновой прокладкой. Это нужно для герметичности точек крепежа, ведь главной задачей кровли остается именно отведение осадков.

После укладки всего покрытия из профнастила, вам нужно завершить кровлю при помощи установки доборных элементов.

Они нужны для сокрытия центрального стыка при помощи конька, боковых стыков за счет ветровых планок. Кроме этого, не забудьте установить карниз, который в дальнейшем будет необходим для установки водосточной системы. Для многоскатных крыш также потребуется установка ендовы — элемент, защищающего внутренний стык между двух скатов.

Если вы не знали как правильно крыть крышу профнастилом своими руками, мы предоставили исчерпывающую информацию об этом процессе, а также всём необходимом для монтажа кровельного покрытия и доборных элементов. Придерживаясь наших советов, вы сможете правильно укрыть крышу профнастилом своими руками, не переплачивая за услуги специализированных компаний.

Добавлено: 7.03.2020 19:54:11


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему строительства кровли, применяемых кровельных материалов:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.