Логотип Stroi-baza.ru

Согласование перепланировок квартир

Согласование перепланировок квартир

Иногда бывают ситуации, когда приходится проводить согласование уже сделанной перепланировки. Для начала давайте рассмотрим такие ситуации.

Первая и очень распространенная ситуация - если была проведена несогласованная надлежащим образом перепланировка, и это было обнаружено. В этом случае по решению суда собственник квартиры обязан заплатить штраф, размер которого зависит от сложности выполненной перепланировки квартир в и ее соответствия строительным нормам и правилам. После этого, опять же в зависимости от соответствияей строительным нормам и правилам, необходимо или ликвидировать последствия , вернув квартире первоначальный облик, или провести согласование. Разумеется, все эти работы собственник выполняет за свой счет.

Другая ситуация, не менее распространенная - перепланировка квартир в была выполнена до того времени, как вышли законы, требующие согласования. Такая ситуация - не редкость. В этом случае собственник должен самостоятельно обратиться в Жилищную инспекцию для согласования перепланировки квартир. Если он сделает это до того, как незаконное переустройство будет обнаружено, никаких штрафов за самовольную перепланировку квартиры платить не придется. Сам процесс будет стандартным.

Ну и, наконец, третья ситуация. Она встречается не так часто, но тоже имеет место быть. Если она была выполнена предыдущим хозяином квартиры, и при этом ему удалось без проблем эту квартиру продать, вся ответственность несет уже новый собственник квартиры. В этом случае ему ничего не остается, кроме как обратиться в Жилищную инспекцию и все же подать документы на согласование квартир, поскольку если незаконная перепланировка квартир будет обнаружена представителями Жилищной инспекции или другой контролирующей организации, новому хозяину придется платить и штраф тоже.

Однако согласование уже сделанной перепланировки возможно только в том случае, если проведенные в квартире изменения соответствуют строительным нормам и правилам. В противном случае согласование перепланировки невозможно. В такой ситуации необходимо пригласить инженера или дизайнера, который решит, как можно привести проведенную перепланировку квартир в соответствии со строительными нормами и правилами, внести изменения в проект и после получения разрешения от Жилищной инспекции довести tt до ума. Другой вариант действий - ликвидировать все последствия. В этом случае никакого согласования не потребуется, поскольку после проведенных работ квартира будет соответствовать техническому паспорту и плану БТИ.

Сегодня Жилищная инспекция идет навстречу тем, кто добровольно решил согласовать незаконную перепланировку, и не требует штрафа. Однако это правило распространяется лишь на тех, кто пришел согласовать по собственному желанию.

Добавлено 11.09.2020 15:18:50

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код