Как правильно установить трубу дымохода

В наши дни приобрели большую популярность модульные дымоходы из жести. Они обладают хорошими эксплуатационными характеристиками, а их сборка не составляет большого труда. Но дымоход является очень важной частью системы отопления. От качества монтажа зависит тяга в котле или в печи и безопасность жителей дома. Поэтому прежде чем устанавливать самостоятельно, необходимо ознакомиться с технологией его монтажа. Как правильно установить трубу дымохода рассказывают специалисты дымоходной компании.
Требования к монтажу модульного дымохода
Для того, чтобы эксплуатация дымохода была долговечной и не приносила проблем, он должен быть герметичным и пожаробезопасным. При его монтаже следует строго соблюдать следующие требования:
- Во время эксплуатации дымохода нагрев расположенных рядом с ним строительных конструкций не должен быть выше 50 градусов.
- Труба не должна непосредственно соприкасаться ни с какими строительными элементами здания.
- Соединение отдельных модулей не допускается в местах прохождения дымохода через стену, потолочное перекрытие или кровлю. Оно может быть выполнено только перед или после этих мест.
- Для прохода через стену, потолок или кровлю, обязательно используется проходной узел.
- Высота должна составлять не менее 5 метров от воздухозаборного отверстия котла или печи.
- Диаметр дымохода должен быть не меньше диаметра выходного патрубка отопительного устройства.
- Дымоход должен монтироваться строго вертикально. При необходимости выполнить отвод в сторону, длина горизонтального участка не должна превышать одного метра.<
Сборка отдельных модулей начинается с нижней части отопительной системы. Каждый следующий модуль должен входить в предыдущий. Этот способ обеспечивает беспрепятственное стекание конденсата вниз, где устанавливается сборник конденсата и дверца для чистки. Таким образом удаётся избежать затекания конденсата на внутреннюю теплоизолирующую прослойку сэндвич-дымохода, что может привести к её порче. Благодаря данному способу сборки продлевается срок службы.
Места соединения модулей обрабатываются жаропрочным герметиком. Снаружи в этих местах устанавливаются металлические хомуты, делающие соединение более жёстким и прочным.
При наружном расположении дымохода, его крепят к стене с помощью кронштейнов через каждые 2 метра.
На конце дымохода может быть установлен грибок для защиты от падающих листьев, дефлектор для усиления тяги или искрогаситель, если кровля выполнена из воспламеняющегося материала.
Редактировано: 25.09.2020 21:45:14