Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции Реклама на сайте
финансирование подрядчиков
 
1С:Управление нашей строительной фирмой
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение

Что лучше, лён или ФУМ лента?

Проблема уплотнения резьбового соединения появилась одновременно с прокладкой трубопроводов, она не так проста, как может показаться на первый взгляд. Герметизирующие материалы, будь то ФУМ или лён, должен выдерживать давление, перепады температур, вибрацию, служить достаточно долго. При этом дать возможность разобрать узел.

Сантехнический рынок предлагает несколько вариантов надёжной фиксации.

  • Растительными волокнами.

  • Пластиковыми лентами.

  • Пластиковыми нитями.

  • Анаэробными клеями.

Данные варианты все востребованы. Сказать, что лучше, пакля или ФУМ лента, клей или нить очень сложно. Стоимость, условия применения, объём работы, квалификация мастера – по этим факторам и выбирается тип уплотнения.

Растительные волокна

Химическая промышленность сегодня выпускает целый ряд резьбовых уплотнителей в виде лент, нитей, гелей, клеев.

Но лён в арсенале сантехников остаётся.

Пакля – самый первый материал, который применили для этих целей. Сантехнические пакля и лён как материал – синонимы. Это отходы от вычёсывания конопляных, льняных, джутовых лубяных культур.

Сам по себе он обеспечивает герметичность, но под воздействием влаги рано или поздно разложится.

Если волокна смочить маслом с заполнителем, срок службы многократно увеличивается. В этом качестве использовали олифу с белилами или суриком. Такое соединение надёжное, но после высыхания неразборное. К тому же свинец в этих красках и питьевой водопровод – вещи не совместимые.

Выход был найден.

Сантехнические пасты

Они дали пакле новую жизнь. Ассортимент разнообразный: есть премиальный класс (Huskey), есть народный (Unipak). Разница в составе. Если в составе первого смесь политетрафторэтилена и других твёрдых смазочных добавок, то основа недорогих – бентонитовая глина и минеральное масло. Все пасты допущены для использования в трубопроводах с пищевыми продуктами.

Если смотреть, что лучше для быстрого монтажа, лён сантехнический или лента ФУМ, здесь пакля проигрывает. Тщательная намотка, обработка пастой требуют времени.

К тому же технология этих работ различна.

Варианты нанесения пасты

При всей нелюбви к инструкциям, их надо всё-таки читать.

Паста унипак наносится на подмотанный лён. Равномерным слоем. Не толстым, но и не тонким. После этого производится сборка и соединение готово служить.

Паста мультипак работает иначе. Первый слой по резьбе – паста. Затем лён и ещё один слой пасты. Только после этого можно накручивать фитинги или присоединять арматуру.

Также надо обращать внимание на реакцию с водой: есть пасты растворимые в ней и нерастворимые.

Порядок работ с паклей сантехнической

Несмотря на то, что она вытесняется полимерными материалами, лён по-прежнему представляет собой практичный и экономичный способ герметизации соединений. Ещё одно преимущество растительного волокна в том, что для него не нужна идеально чистая и сухая резьба. В экстремальных условиях ликвидации аварии это особенно ценно.

По степени очистки от грубых волокон пакля имеет 24 номера. Для сантехнических целей используют номера 8—10. Поставляется материал в косах.

лен сантехнический

Работать с ними не совсем удобно: при выборке пряди коса путается, волокна разлетаются, цепляются за одежду, инструмент. Много материала идёт в отходы.

Удобно и быстро работать с готовыми прядями, намотанными на шпулю.

пакля сантехническая

Её диаметр достаточный для намотки на ¾ дюйма. Необходимо только отрезать нужную длину.

На резьбовую часть трубы пакля наматывается по ходу резьбы: по часовой стрелке на правую, против – на левую. Основное условие: намотанный уплотнитель не должен проворачиваться на резьбе. На гладких резьбах этого добиться сложно. Поэтому на них сантехническим ключом делаются насечки.

Герметизация на лён требует определённого момента затяжки. Сталь, чугун, цветные сплавы его выдерживают. Пластик – нет: велик риск срыва резьбы. При соединении таких труб используют другие материалы.

Работа с паклей и пастами загрязняет трубы, инструмент, руки. Без ветоши для протирки не обойтись.

Но для ответственных соединений, больших диаметров и длин свинчивания, специалисты рекомендуют только лён.

Важно! После окончательной затяжки соединения на лен с пастой возможна юстировка: откручивание на угол до 45° без потери герметичности.

Фторопластовый уплотнительный материал

ФУМ – это фторопласт-4, ПТФЭ (политетрафторэтилен), тефлон. Не горит, не гниёт. Гарантийный срок – 13 лет.

Устойчив к промышленным агрессивным средам, бытовым стокам. Используется для водопроводных сетей, отопления. Для газопроводов используется только при наличии сертификата, подтверждающего пригодность для этих целей (СП 42.101-2003).

Фум лента на трубе

Распространению такого уплотнителя, особенно в быту, способствует быстрота работы, отсутствие загрязнений после использования. Здесь вопрос выбора – ФУМ или лён – решён в пользу ленты.

Ассортимент

По ТУ 6 – 05 – 1388 – 86 выпускаются три марки.

Фум лента

Третья – кромочные обрезки основных марок. Волнистый, самый дешёвый материал. При свободном сматывании с катушки стремится образовать круг.

Смазки в составе ленты марки 1 предупреждает, что при герметизации баллонов и магистралей с кислородом она самовоспламеняется.

На практике – из-за появления импортной ленты – размерная линейка намного длиннее. Специалисты рекомендуют следующие конкретные размеры:

  • толщина 0,075-0,1 мм при ширине до 12 мм при навивке на резьбы 1/16 – 3/4”;

  • толщина 0,12-0,2 мм при ширине 19 мм для крупных резьб.

Маркировка на катушке должна присутствовать обязательно.

Жёлтый цвет самой ленты говорит о возможности применения для уплотнения газовых труб.

Правила использования

ФУМ или лён, что лучше наматывается? Если делать это первый раз – одинаково сложно. Лента сама по себе скользкая. В воде – мокрый лёд по мокрому льду, рвётся.

Значит, соединения должны быть сухими, без пыли, грязи, (лён этого не боится), обезжиренными. Наматывать надо с усилием. Так, чтобы лента растянулась, но не прорвалась на острой резьбе. При определённых навыках работа с лентой проще.

Количество витков зависит от диаметра трубы, толщины ленты. До Ø 20 мм лентой 0,075 мм делают 4 или 5, выше – лентой 0,1 мм до 8 или даже 10 витков.

Но фторопласт – упругий материал. Большая толщина герметизирует лучше, однако при вибрациях соединение может ослабнуть.

Первый виток резьбы оставляют свободным – см. фото сгона и колена.

Опытные сантехники скручивают ленту в нить и заполняют межвитковую впадину. Этим приёмом повышают жёсткость стыка.

ФУМ ленту мотают по или против резьбы: оба способа надо испробовать. При намотке против часовой стрелки движение фитинга по часовой (правая резьба) соберёт всю ленту в бесформенный комок.

Отсюда вытекает один серьёзный недостаток ленты: при монтаже трубу, фитинг или арматуру нужно поворачивать только в направлении завинчивания и намотки ленты. Поворот в направлении противоположном, даже на несколько градусов, скомкает ленту. Утечка неизбежна.

Но выставлять – юстировать – кран, вентиль в нужное положение после полной затяжки приходится в большинстве случаев.

Если с первого раза не получилось совместить предельное затягивание и нужное положение запорной или другой арматуры, элементы трубопровода надо рассоединить. Отработавшую ленту снять и намотать новую. Таких подходов может быть и пять, и восемь, но в основном зависит от мастера.

Это ответ на вопрос, что лучше лён или ФУМ лента для водопровода, например, на даче. Лен пакует с первой попытки.

На следующий день соединение с лентой рекомендуют подтянуть.

Можно ли использовать ленту на компрессионных фитингах?

ФУМ-лента, как и резьбовые герметики, на компрессионных фитингах обычно не применяются. В этом случае сама резьба не герметизирует соединение. Уплотнение здесь происходит сжатием прорезного кольца между трубой и гайкой.

Сантехническая нить

Представляет собой плоскую фторопластовую нить, пропитанную силиконом. При монтаже что лучше, ФУМ лента или сантехническая нить? Правила одинаковы, но работа с нитью проще и быстрее. Требует тщательной подготовки места укладки, гладкая резьба нуждается в шероховке.

Первый виток резьбы также свободный.

Сантехническая нить на трубе

ФУМ лента или нить имеют одну родовую болезнь: прокрутка фитинга назад гарантировано нарушает герметичность. Перед новой попыткой наматывается новая нить.

Рекомендации производителя по расходу для различной конической или цилиндрической резьбы на металлических трубах.

  • 1/2" в пределах 12 - 18 витков.

  • 3/4": 14 - 20.

  • 1": 15 – 21.

  • 1¼" : 16 – 22.

  • 1½": 18 - 24 витка.

Для труб пластиковых количество витков вдвое больше.

Расход не маленький. Стоимость достаточно велика. При больших объёмах не выгодна. Ответ на вопрос: ФУМ лента или нить, что лучше для устройства отопления.

Используется для резьбы не менее 14 ниток на дюйм. На более редкой нить порвётся.

Тангит унилок – одна из наиболее качественных нитей. В контейнере 20, 80, 120 м.

Анаэробные клеи – герметики.

Сантехническая нить или ФУМ лента – полимеризованные пластики. Анаэробные клеи, гели – не полимеризованное химическое соединение. Герметизация на резьбе происходит при двух условиях: наличии металла и отсутствии воздуха.

Хорошая адгезия к металлическим поверхностям обеспечивает прилипание клея. Отсутствие воздуха в месте контакта резьбы трубы и фитинга включает процесс полимеризации. Понимание механизма работы снимает вопрос об использовании герметика на пластиковых трубопроводах.

Сантехнические гели обеспечивают целостность соединения при вибрациях, ударных нагрузках, перепадах температуры и давления.

Анаэробный клей

Слабая, средняя и сильная (зелёный, синий, красный цвет) степень фиксации выбирается для фланцев с периодическим демонтажем или неразъёмных соединений.

Материал самодостаточный. ФУМ лента или сантехнический лён с герметиком этого типа ослабляют соединение.

Аналогичный принцип действия у фиксаторов резьбы, но применять его для соединения труб, фитингов нельзя.

Добавлено: 5.03.2021 15:12:48


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение. Полезные советы:

 
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону