Популярный материал для кухонной мебели в 2023 году

Чтобы кухонный гарнитур прослужил как можно дольше, важно в первую очередь определиться с материалом изготовления. Он должен не только органично вписываться в общую концепцию интерьера и дизайна, но и сохранить должную функциональность. Если материал красивый, но не отличается удобством, в будущем у хозяйки будет возникать с ним множество проблем. Чтобы снизить вероятность неудачного выбора, стоит обратить внимание на функциональность и технические характеристики самого материала. Качественная мебель для кухни представлена по следующей ссылке http://ilazta.ru/.
Для изготовления кухонного корпуса
Каркас такой мебели скрывается за фасадом, поэтому в первую очередь нужно обратить внимание на технические показатели материалов. Среди наиболее популярных можно выделить:
- натуральное дерево;
- ЛДСП;
- МДФ.
ЛДСП – это плиты, состоящие из прессованной древесной стружки и опилок. В качестве связующего компонента используется формальдегидная смола. Поверхность такой плиты подлежит ламинированию за счет пленки из полимеров. В качестве альтернативы может использовать лак, за счет которого материал стойко переносит постоянную влагу и механические воздействия.
Использование ЛДСП приносит следующие неоспоримые преимущества:
- высокая прочность за счет плотности плиты;
- минимальный срок эксплуатации составляет 10 лет (при условии правильного ухода);
- демократичная цена.
Существуют и определенные нюансы:
- в местах, где отсутствует пленка, стойкость к воздействию влаги минимальна. Поэтому часто встречается разбухший цоколь и углы. Это происходит из-за того, что древесная плита быстро впитывает влагу;
- деформации. При чрезмерной нагрузки каркаса постепенно выходит из строя дверцы и фурнитура.
Плита МДФ имеет несколько сходств с ЛДСП. Но ряд различий все же существует. Концентрация смолы варьируется на уровне 4-8%. В состав также входит канифоль, парафин.
Для изготовления фасадов
Фасад – это первое, на что обращает внимание на кухне каждый человек. Поэтому важно подобрать оптимальный дизайн, продумать возможные условия эксплуатации. Преимущественно для изготовления используются следующие материалы:
- ДСП с пластиком или ламинированный;
- МДФ: крашеный, с пленкой, пластиком или шпонированный;
- натуральное дерево.
Отдельного внимания заслуживаются фасадные кромки. ДСП, облаченный в рамку из алюминия, обеспечит максимальную защиту от влаги. ДСП с пластиком используется реже, так как отличается низкими показателями качества. Такой материал можно приобрести по низкой стоимости. Однако из такого материала невозможно задать сложную геометрическую форму. Для этой цели используется МДФ в сочетании с фрезеровкой, что позволяет добиться неординарных узоров в формате 3D. Такие рисунки позволяют добиться объемного эффекта благодаря фактурности. Фасад, изготовленный из МДФ, может иметь скругленные углы или иметь общую волнообразную конструкцию. Все зависит от фантазии дизайнеров на предприятии, а также самого клиента, если создается индивидуальный макет мебели.
Редактировано: 29.04.2023 11:01:46