Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
текстиль и мебель эконом класса
Ступени лестничные заказать ремонт помещения Услуги трубочиста
маркетинговые исследования Очистка вентиляции Реклама на сайте
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Ландшафтный дизайн своими руками
Разместить Вашу статью?

Обустройство территорий

Обустройство территорий

Любая неторопливая прогулка по саду — своеобразный ритуал, совершая который вы любуетесь видами, восхищаетесь прекрасными растениями. Верный помощник в этом приятном занятии — дорожка. Она направляет вас, вынуждает где-то замедлить шаг или даже остановиться, чтобы рассмотреть пейзаж... Однако правильно выбрать материал и спроектировать дорожку не так-то просто.

Прежде чем начать украшать сад тропинками, спланируйте все на бумаге. На небольшом участке мощеное пространство не должно занимать более 10% площади. Причем вовсе не обязательно прокладывать прямые дорожки. Гораздо интереснее и удобнее создать одну основную замкнутую «магистраль», обегающую всю территорию, а от нее сделать дополнительные ответвления для подхода к самым красивым уголкам. Тропки могут принимать самые прихотливые формы или просто разграничивать зоны.

Садовые дорожки уже давно из функционального элемента превратились в составную часть пейзажа, стали играть одну из важнейших ролей в его организации. Тропинки должны идеально соизмеряться с общей площадью участка и впи¬сываться в ландшафт. При этом очень важны их силуэт и обрамление. Если прямые линии придают саду некоторую жесткость, то плавные изгибы, напротив, смягчают общий вид. Впечатление естественности можно усилить, кое-где расширив или сузив дорожку или обведя ее вокруг препятствия.

Самые «ударные» точки в сети тропинок   места разветвления и перекрестки. Соединения бывают как жесткими, режущими глаз, так и непринужденными, плавными. Направление дорожке иногда задают у кладкой камней: резкий поворот сопровождается четким изменением ориентированности рядов.

ЦВЕТ

Его очень важно учитывать. Наиболее часто используют коричневый и серый. Лучше, если опенок покрытия определяется окраской фасада дома. Такое дублирование зрительно усиливает цвет основной постройки. Если вы хотите этого избежать, следует использовать более нейтральную палитру. Для введения дополнительной линии, создания образа движения можно сделать контрастные цветовые вкрапления.

МАТЕРИАЛ

Материалы для организации садовых дорожек применяют самые разнообразные: традиционную тротуарную плитку всех цветов, размеров и форм; натуральный или искусственный камень разной обработки; а также гальку, гранитный отсев, щебень, дерево. Многообразие покрытий располагает к выбору самых изысканных решений. Правильно подобранный материал способен превратить окружающий ландшафт в райский сад, где останавливается время и вы бесконечно наслаждаетесь жизнью.

Грунтовые, травянистые, деревянные и щебеночные дорожки требуют постоянного ухода. Тропинки с твердым покрытием долговечнее, чище, аккуратнее, а зачастую и красивее.

ТРАВА

Травянистые дорожки необходимо делать как можно шире, поскольку от постоянного использования они быстро приходят в негодность. Дерн в этом случае кладут так же, как и для газона.

ГРАВИЙ

Гравий легко укладывать, в том числе на изгибах дорожки, он относительно дешев. Однако без должной обработки и удерживающего бордюра, свободно рассыпанный, он будет раскатываться в стороны. Кроме того, это очень шумный вариант, определенно не подходящий для передвижения с тачкой или в инвалидном кресле.

ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ С ГРАВИЕМ

Сделайте прочную основу, выкопайте почву на глубину, необходимую для засыпки 10см бута, 5см смеси песка и крупного гравия и 2,5см гравия. Для отделки поверхности возьмите мелкий окатанный гравий. Кладите его послойно, разравнивая каждый слой граблями, поливая водой и укатывая катком. Посередине дорожки сформируйте небольшую выпуклость—для обеспечения дренажа.

АСФАЛЬТ

Асфальт оптимален для дорожек, к которым не стоит привлекать внимание, например для тропинки к сараю. Им можно прикрыть разбитый бетон. Асфальт бывает черным, красным и зеленым. Для придания материалу своеобразной текстуры при укладке в него закатывают осколки камня. Лучше всего класть асфальт в теплую погоду. Если укладка произведена некачественно, со временем покрытие станет трескаться и ломаться. Нельзя класть асфальт на голую землю или бут, поскольку при этом сложно создать ровную, прочную и долговечную поверхность.

ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ С АСФАЛЬТОМ

Из смеси песка и гравия соорудите фундамент толщиной 5-8см и уложите его на твердый грунт или утрамбованный бут. Если в качестве фундамента использована старая дорожка или пандус, следует предварительно ликвидировать трещины, покрыв их изнутри битумной мастикой (гудроном) и оставив на 20 минут, а затем засыпать щебнем. Для обеспечения дренажа создайте небольшой уклон. Асфальтовое покрытие имеет довольно слабые края, зачастую они начинают крошиться. Укрепите их с помощью бетонных бордюрных блоков, кирпичей или деревянных брусков, пропитанных креозотом.

Чтобы связать поверхность, покройте ее слоем битума. Сначала битум перемешивают, затем выливают из контейнера и растирают по поверхности жесткой щеткой. Когда мастика станет тускнеть, можно насыпать 2см щебня и разровнять его граблями, равномерно утапливая в битуме. Уплотните поверхность для устранения значительных воздушных карманов, затем сделайте несколько проходов тяжелым садовым катком. Поверхность катка следует постоянно смачивать водой, чтобы к ней не прилипал щебень. Подсыпьте все видимые пустоты и укатайте поверхность опять.

КИРПИЧ И БРУСЧАТКА

Приятная расцветка кирпича и глиняной брусчатки делает их превосходными материалами для устройства дорожек. Поскольку каждый элемент покрытия сам по себе довольно мал, тропинку достаточно легко приспособить к не¬ровностям почвы или выложить прихотливой змейкой. Можно использовать различные рисунки кладки. В общем, кирпичная дорожка сама по себе способна стать декоративной деталью сада.

ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ С КИРПИЧОМ И БРУСЧАТКОЙ

Если дорожку ждут значительные нагрузки, сделайте бетонный фундамент. В противном случае вполне достаточно подушки из утрамбованного бута толщиной 8см, выровненного смесью песка и гравия. Сначала вдоль одного края тропинки уложите подходящий бордюр, затем секциями длиной около 1 м — ее саму. Брусчатку кладут на сухую песчаную подушку толщиной 5см, кирпич потребует 2,5см раствора. После заполнения каждой секции осаживайте материал, контролируя высоту укладки уровнем с правилом. Затем положите бордюр с противоположной стороны, чтобы закончить секцию. Для окончательной отделки дорожки из брусчатки стыки между блоками заполните песком. Для кирпичной тропинки используйте сухую смесь (сухой раствор). Засыпьте ее в швы и уплотните расшивкой или деревянной палочкой, а затем из лейки с мелким ситом или из опрыскивателя полейте дорожку водой (чтобы схватился раствор).

БЕТОН

Бетон   весьма экономичный и прочный материал для внешних работ. Его можно тонировать, добавляя в смесь специальный краситель. Поскольку зачастую цвета сухого и влажного бетона значительно различаются, следует осторожнее работать с красителями и сначала подбирать пропорции на небольших участках. Широкую бетонную дорожку нужно разделить рядами кирпича или широкого бруса   они станут частью дизайна отделки. Кроме того, в этом случае не придется устраивать температурные швы.

ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ С БЕТОНОМ

Сформируйте фундамент, установите опалубку для сохранения формы смеси, пока она не застынет. Используйте доски толщиной 2,5см и шириной, равной глубине заливки. Для фиксации опалубки колышки сечением 5х5см расположите на расстоянии не более 1м друг от друга. Наращивают доски опалубки, соединив их встык и прибив с внешней стороны достаточно широкий деревянный брусок сразу к обеим доскам.

Чтобы сделать плавный изгиб дорожки, разметьте требуемый контур и вдоль него забейте колья в грунт более плотно друг к другу, чем обычно. Замочите в воде доски опалубки из мягкого дерева (они станут более пластичными), согните по намеченному контуру и прибейте к кольям. Крутые повороты можно сделать с помощью дополнительных надпилов на досках опалубки с внутренней стороны изгиба (они должны доходить до середины доски), это увеличивает ее гибкость. В качестве альтернативы используйте тонкую фанеру — ей легко придать нужную форму.

Бетон потрескается, если его уложить сплошной лентой без зазоров, допускающих расширение и незначительные смещения. Досками, установленными на время, разделите тропинку на секции длиной не более 4м. Если используется готовый промышленный бетон, который следует уложить весь сразу, разбейте его на секции фанерой и оставьте ее до застывания материала.

Бетонная дорожка станет более привлекательной, если создать на ее поверхности текстуру. Равномерно рассыпьте по тропинке гравий или измельченный камень и мягко утрамбуйте его. Когда бетон почти схватится, обработайте поверхность жесткой щеткой, чтобы лучше проявить наполнитель, а затем смойте водой мелкие частицы и цемент.

Кроме того, поверхность можно сделать слегка шероховатой или «причесанной». После трамбовки и разравнивания бетона обработайте верх.

Добавлено: 20.01.2015 11:37:41


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:


Еще статьи по данной теме:
Пиломатериалы из лиственницы
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону