Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Рекламное место свободно
 
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Экология строительства

Вода из под крана: можно ли ее пить?

Вода из под крана: можно ли ее пить?

С детства нам твердят: «Не пей воду из крана!» Действительно ли водопроводная вода вредна и можно ли ее пить?

Считается, что во всей России наиболее безопасная для питья вода в именно Москве. Государственные структуры спешат заверить, что это действительно так.

Звонок в «Мосводоканал» - здесь утверждают, что воду из московского водопровода пить можно, и она соответствует всем стандартам Госсанэпиднадзора. Московская вода находится под постоянным контролем. Лаборатории «Мосводоканала» ежесуточно проводят более 5 тысяч анализов по всему пути движения воды от верховий источников водоснабжения до кранов потребителей. Воду проверяют по 150 физико-химическим и 20 биологическим показателям.

Несмотря на данные «Московоканала», Гринпис утверждает, что московская вода не соответствует стандартам цивилизованных стран. Дело в том, что вода не превышает допустимых в нашей стране показателей, но они отличны от Европейских или Американских и постоянно корректируются не в пользу потребителя. Делается это для того, чтобы отслеживать ухудшающееся состояние экологической ситуации. Например, в водоемах повышается уровень ртути, следовательно - в нормативах на питьевую воду увеличивают допустимый уровень ртути. В итоге получается, что вода всем нормам соответствует, но при этом ее качество постоянно ухудшается.

В воде из водоемов находятся живые микроорганизмы, которые могут вызывать заболевания. Убивать их призван хлор, который по всему миру добавляют в питьевую воду. Впервые хлор был использован в начале века, чтобы предотвратить вспышки эпидемий тифа и холеры. С тех пор прошли десятки лет, а хлор по-прежнему находиться в нашей питьевой воде, несмотря на то, что он сам несет угрозу здоровью. При взаимодействии хлора с органическими веществами выделяются токсичные вещества, которые могут вызывать врожденные дефекты и некоторые виды рака в случае регулярного потребления хлорированной воды. Применяемая на московских водопроводных станциях технология хлорирования воды губительна для человека, от нее давно отказались в передовых странах.

Более того, 65% питьевых трубопроводов России изношены, а половина из них утратила герметичность. Срок службы труб подходит к концу, а их замена – дело нелегкое и дорогостоящее. Трубы повреждены ржавчиной, в них появляется бактерии. Вода, насыщенная такими примесями, может вызвать у человека дисбактериоз.

В плохом качестве воды виноваты не только старые трубы. Водохранилища, снабжающие город водой, ежедневно загрязняются нечистотами. Особенно весной, во время паводков, реки смывают к водохранилищам неорганические вещества и продукты жизнедеятельности. Отсюда и появляется в воде неприятный запах. Очистительные сооружения в это время работают в усиленном режиме. То есть, вместо обычной фильтрации через слой песка и осаждения известей при помощи коагулянтов, пускают в воду больше хлора, добавляют марганцовку и уголь.

Тем не менее, несмотря на все перечисленные «дефекты» водопроводной воды, ГОСТ ее пить разрешает – допустимым нормам соответствует, другое дело, что не очень вкусная и пахнет хлором. Но стоит ли рисковать? Не рекомендуется так же использовать для питья горячую воду. Она должна быть идентична холодной, но сейчас в подогреваемую воду добавляют средства, предотвращающие появление накипи в котлах. Эти средства должны быть безвредны для человека, но тем не менее… Врачи рекомендуют воду все же кипятить и пользоваться бытовыми фильтрами.

Материал предоставлен © ECOSTANDARDGROUP.RU

Добавлено: 25.04.2018 15:03:24


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Соблюдение экологических норм при строительстве и ремонте. Экология строительства:

  • Чем дышать в Москве? Чем дышать в Москве?

    Не секрет, что экология Москвы оставляет желать лучшего, но задавались ли вы вопросом, что попадает в организм человека с каждым вздохом ...

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.