Основные правила топки каминов и печей

- Очистить зольниковую камеру печи (камина) до разжигания огня.
- Хорошо. Чтобы воздух в помещении был проветрен.
- Положить на колосники смятую бумагу, поверх положить сухие щепки, поджечь.
- Когда разгорятся щепки и наберется достаточно жара нужно уложить друг на друга дрова, крест на крест, по всей площади колосниковой решетки камина (или печи). Подкладывать следующую порцию дров в камин (или печь) необходимо только после того, как ранее заложенные почти прогорят.
- Не ворошить горящие угли.
- При морозе и сильном ветре протопка камина (или печи) вредны. Лучше протапливать несколько раз в день в щадящем режиме.
- Существуют инструкции по эксплуатации печных топок, которые используются при строительстве печей. В них описаны конкретные правила по пользованию данной техникой.
- Немецкие камины и печные топки, как правило, выложены шамотной футеровкой. Нужно следить, чтобы она не была треснутой, иначе может уменьшиться теплоотдача печи (или камина). Шамотная футеровка реставрируется с помощью специальных замазок.
- Любую печь или камин необходимо чистить раз в год, а также проводить ревизию и чистку дымохода (www.sweephelp.ru/chistka_dymohodov.php). Делается это по окончании отопительного сезона!
Редактировано: 5.09.2021 10:23:41