Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Осветительные приборы

Умные системы управления светом и энергосервисный контракт - два эффективных инструмента снижения потребления электроэнергии

Умные системы управления светом и энергосервисный контракт - два эффективных инструмента снижения потребления электроэнергии

Значительное количество всех энергетических ресурсов мира расходуется на уличное освещениедорог, дворов, пешеходных зон, парков и архитектурных объектов. Согласно статистике, на ночную подсветку городов мира уходит около 40% от общего расхода электроэнергии. Такое колоссальное количество заметно бъет по государственному бюджету, поэтому уже множество стран приняли решение о постепенном переходе на более энергоэффективные источники искусственного освещения. Однако, если вопрос о замене устаревших ламп постепенно закрывается, то переход на «умные» системы освещения до сих пор актуален.

Интеллектуальные системы освещения – это непростая система обмена данным для управления высокотехнологичными устройствами освещения. Иными словами, «умное» освещение – это автоматизированная система для двухстороннего обмена данными с локальным центром обработки, необходимым для оптимизации энергоэффективности. Такая технологическая новация особенно актуальна в условия повышения цен на энергетические ресурсы и экологической ситуации в мире. Такое решение позволяет не только сократить расход на электричество, но и на обслуживание уличного освещения.

С помощью «умных» систем можно совершать удаленное управление яркостью светового потока, ориентируясь на различные факторы: погодные условия, интенсивность автомобильного движения и т.д. Например, благодаря инновационным датчикам, в условиях плохой видимости (туман, дождь, снегопад) яркость приборов автоматически увеличивается, а во время достаточного естественного лунного освещения, она будет снижаться. Стоит отметить, что на сегодняшний день только светодиодное оборудование имеет функцию диммирования света (изменение яркости).

Проблеме уличного освещения в России в последние годы уделяется большое внимание. Но, несмотря на новые поправки в законах и бюджетные вложения на модернизацию наружного освещения, большая часть внедряемых систем не автоматизируются вовсе, либо применяются устаревшие механизмы автоматизации, не позволяющие обеспечивать дистанционный контроль.

Все эти системы можно разделить на групповые и индивидуальные, где в первую категорию можно отнести сеть осветительных приборов города, которые выключают и выключают по мере необходимости.

Индивидуальный контроль уличной подсветки подразумевает управление каждым прибором, находящимся в зоне покрытия системы автоматизации. Он дает возможность регулировки яркости не линейным способом, как при групповой системе, а управлять каждым светильником в сети: использовать индивидуальное диммирование или включать/выключать устройство, не задействуя при это другие. Преимуществом такой системы является абсолютный контроль и отслеживания неполадок в линии уличного освещения. Например, если перегорел один уличный светильник, это сразу можно будет заметить и оперативно выслать ремонтную бригаду.

Главный недостаток индивидуальной системы контроля света – дороговизна и трудность при установке. На сегодняшний день этот недостаток препятствует популяризации и массовому использованию такой технологии на практике. Групповое управление сравнительно дешевле, но намного уступают индивидуальным системам в функциональности и потребление энергоресурсов. Светодиодное оборудование с интеллектуальными системами дают феноменальный результат энергоэффективности. Но из-за высокой стоимости оборудовании и монтажа, такая модернизация до сих пор не особо популярна в городах России.

Решением проблемы финансирования мероприятий по модернизации наружного освещения могут стать энергосервисные контракты. Энергосервисный договор представляет собой осуществление исполнителем действий, направленных на улучшение энергоэффективности потребления ресурсов. При этом все затраты на эти действия возмещаются за счет получшенных средств с экономии электроэнергии. Все подробные условия исполнения энергосеривсного контракты описаны в Федеральном Законе № 261 «Об энергосбережении».

Торговый Дом ФЕРЕКС осуществляет программы модернизации освещения по энергосервисному контракту, в рамках которого специалисты и представители компании окажут полный комплекс услуг по светотехническому расчету и подбору светодиодного оборудования, а также их установке на объект. Так, одним из последних проектов энергосервиса стал город Магнитогорск, где было установлено свыше 4 тысяч уличных LED-светильников. В результате реализации удалось снизить потребление электричество в 6 раз, а также уменьшить нагрузку на городскую сеть энергоснабжения. (Фото: Освещение Магнитогорска светодиодными светильниками ФЕРЕКС по энергосервисному контракту).


Лишь единицы производителей светодиодных технологий берутся за реализацию проектов по интеллектуальным системам управления. Одним из таких отечественных новаторов является ТД ФЕРЕКС, светильники которого комплектуются универсальными разъемами под любой датчик. Это позволяет спроектировать подсветку под конкретные цели уже на месте монтажа, а во время изготовления приборов. Такое решение значительно сокращает как трудовые, так и производственные расходы и снижает стоимость современных «умных» LED-светильников, что особенно выгодно для обеих сторон.

 

Заказать уличные светодиодные светильники, подробнее ознакомиться с условиями работы по энергосервисному контракту и реализации интеллектуальных систем контроля, Вы можете по телефону горячей линии: 8 (800) 500-09-16.

Добавлено: 30.09.2018 15:20:00


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про осветительные приборы, современные светильники и их применение:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.