Как правильно принять квартиру у застройщика

Приобретение жилой недвижимости в новостройке завершается подписанием акта приема-передачи. После этого дольщик становится полноправным хозяином квадратных метров, а также получает массу проблем и расходов, связанных с предстоящим ремонтом. Чтобы их уменьшить, нужно грамотно провести приемку – тщательно проверить качество уже оплаченной недвижимости. В случае обнаружения строительных дефектов их надо задокументировать с указанием сроков устранения (согласовать с застройщиком). Акт стоит подписывать только после исправления существенных недочетов.
Что проверять?
Застройщики сдают жилье с отделкой (черновой, чистовой), либо без нее. В каждом конкретном случае компания обязуется выполнить определенный перечень работ. В процессе приемки проверяется их наличие, а также соответствие требованиям ГОСТ и санитарным нормам. При любом типе отделки желательно проконтролировать правильность монтажа входной двери и оконных блоков. Окна должны свободно распахиваться, ручки – легко поворачиваться, стыки и щели между коробкой, стенами и подоконником – заполняться монтажной пеной. Обязательно проверяем наличие естественной приточно-вытяжной вентиляции. В идеале, при открытом окне бумажный лист плотно прижимается воздушным потоком к вентиляционному люку. Также надо записать показания приборов учета потребления воды и электроэнергии.
Прием жилья без отделки – на что обратить внимание
Потолки. Высота должна соответствовать показателям, заявленным в проектной декларации. Промеряется рулеткой в четырех углах комнаты. Горизонтальность проверяется уровнем, допустимый уклон – до 2 см. Устранению подлежат: перепады высоты между плитами перекрытий, выступающие арматурные элементы, трещины и протечки.
Стены. Максимальное отклонение нитки с грузиком (отвеса) от стеновой плоскости не может превышать 1,5 см для бетонной поверхности и 0,5 см для кладки из газобетона или кирпича. Не допускаются завалы, выпуклости, растрескивания.
Полы. Бетонные плиты должны размещаться в одной горизонтальной плоскости. Заделка стыковочных швов обязательна.
Каким требованиям должны соответствовать помещения с черновой отделкой
Шпаклевочный слой на потолке. Должен образовать идеально ровную поверхность, готовую к окрашиванию или поклейке обоев.
Качество стеновой штукатурки. Допустимый уклон от вертикали – не больше 3 мм. Слой должен быть ровным, прочным, без вздутий и отслоений.
Стяжка пола. Образует строго горизонтальную гладкую поверхность, не крошится и не содержит трещин. Между стяжечным слоем и стенами соблюдена дистанция, уложена звукоизоляция. В санузлах выполнена гидроизоляция.
Отопление, водопровод, канализация. Трубы без каких-либо вмятин, соединены методом сварки, прочно закреплены на своих местах. Радиаторы установлены под необходимым наклоном, присоединены к трубопроводам посредством резьбы. Вода из кранов вытекает равномерной вертикальной струей. Отсутствуют малейшие следы протечек системы.
Какие недостатки часто встречаются при чистовой отделке
- Под обоями наблюдаются воздушные пузыри, не совпадают узоры соседних полотен.
- Линолеум отстает по краям, ламинатные доски скрипят, стоят горкой, либо образуют заметные швы.
- Плитка в санузлах приклеена неровно (высота уступа превышает 0,1 см), швы разной ширины и выходят за рамки 0,5 см. При легком постукивании слышится звонкий звук – признак непрочной проклейки покрытия.
Услуги профессиональных приемщиков
На приемку квартиры в новостройке целесообразно прийти со специалистом – работником строительно-ремонтной фирмы. Он проведет комплексную проверку отделки и строительно-монтажных работ, даст экспертное заключение, окажет помощь в оформлении дефектного акта. В Санкт-Петербурге услугу можно получить бесплатно, заказав ремонт квартиры в новостройке под ключ в компании "Пик-ремонт".
Также не помешает заказать тепловизионную съемку, дозиметрический контроль, химический анализ воздуха. Они помогут обнаружить скрытые дефекты жилья – плохую теплоизоляцию, повышенную радиацию, вредные испарения.
Федеральное законодательство обязывает застройщика исправить выявленный брак. Как правило, недочеты ликвидируют на протяжении от 2 недель до 3 месяцев, после чего владелец сможет приступить к ремонту. Он обойдется в среднем около 6 тысяч рублей за квадратный метр, включая материалы. Это значительно дешевле, чем приводить в порядок вторичное жилье. Ведь в новой квартире не нужно тратить средства на замену инженерных коммуникаций, оконных конструкций, прокладку более мощной электропроводки.
Редактировано: 20.11.2018 11:13:46