METAarchitects

Решили строить коттедж: какой фундамент выбрать?

4 сообщения в этой теме

Фундамент поверхностного заложения является одним из самых распространённых в гражданском строительстве видов основания для зданий. Поверхностный фундамент отлично подходит для загородного строительства (и не только) на суглинистых, и песчаных непучинистых грунтах. Такие фундаменты возводят на хорошо подготовленном основании. Если основание не является достаточным для восприятия необходимых нагрузок, то его следует заместить на более подходящее (ПГС, щебень). Такое основание ещё называют искусственным, т.е. вновь созданным, взамен существующего.

Устройство фундаментной плиты обычно имеет следующий вид:

  • Дно вырытого котлована заполняется песчано-грунтовой смеси (ПГС). Её высота составляет примерно 30см.
  • Поверх слоя ПГС укладывается геотекстиль. Делит разные слоя основания, не давая смешиваться. Основание получается плотнее.
  • Далее, поверх полученной песчаной подушки делаем слой щебня 15-20см. Дренирует и уплотняет основание.
  • Слой пенополистирола 100мм, и на 1м по периметру фундамента, для того, чтобы от холодного грунта не промерзала плита и соответственно дом. Вокруг фундамента утепление, чтобы отодвинуть линзу промерзания от фундамента.
  • Далее, в идеале, подбетонка, чтобы выровнять поверхность и для удобства вязки арматуры. Для агрессивных сред делается поверх неё ещё и слой гидроизоляции.
  • И наконец приступаем к вязке нижних слоёв арматуры плиты фундамента.

Устройство фундаментной плиты также включает в себя металлический каркас, изготовленный из строительной арматуры определённого диаметра. Здесь как раз показана гидроизоляция под плитой фундамента, по подбетонке. И видим по ней арматурный каркас фундаментной плиты.

Обязательно грунт под ним поддаётся уплотнению. Для этого используется различная спецтехника и методика – укатка, трамбовка, вибрирование или их сочетание. Если брать загородное строительство, то в нём очень часто сталкиваются с проблемой отведения грунтовых вод от фундамента. В таких ситуациях, помимо всего вышеперечисленного, необходимо сооружение дренажной системы. Это дренажные трубы, часто сечением 110мм, обернутые геотекстилем. По углам ставим дренажные колодцы, для прочистки дренажной системы и ревизии. Если не делать дренаж под воду, то грунт под плитой будет подвержен пучению и предсказать поведение грунта под плитой будет невозможно, равно как и несущую способность фундамента.

Решил построить коттедж: какой фундамент выбрать?

По экономическим и техническим соображениям загородное строительство зачастую предполагает использование поверхностных фундаментов. Данный вид основания считается одним из самых простых и дешёвых для возведения любых малоэтажных зданий, включая коттеджи. Поверхностный фундамент, в свою очередь, подразделяется на три основных типа: монолитная плита, плита с рёбрами жёсткости, направленными вверх, и рёбрами, направленные вниз.

Монолитная плита

Данная разновидность поверхностного фундамента является наиболее прочной и одновременно простой в строительстве. Представляет собой монолитную плиту высотой обычно в 25-30см. Здесь чаще всего используется цемент марки Б25. Для упрочнения бетонной плиты строится каркас из арматуры диаметром в 12мм, в два слоя: нижний и верхний. Инженерные коммуникации укладываются под плиту до её возведения, на моменте подготовки основания.

Поверхностный фундамент данного типа позволяет построить коттедж с достаточно большим весом (не только из бруса или пенобетона, но и, например, из кирпича).

Плита с рёбрами жёсткости, направленными вверх

Основное отличие данной разновидности фундамента заключается в наличии рёбер жёсткости по всему периметру, под несущими стенами. Рёбра возводятся поверх плиты, по заранее сделанным выпускам арматуры, для чего сооружаются опалубки, как это показано на фотографии ниже.

Делаются ребра для поднятия дома от поверхности грунта. Делается это по архитектурным и функциональным соображениям.

Преимущество такого устройства этого вида фундамента заключается в том, что инженерные коммуникации могут быть проложены уже после заливки и высыхания цементного раствора. В получившееся пустое пространство между рёбрами может быть засыпан песок или полистиролбетон. Уже после обустраивается чистый пол (зачастую, стяжка с трубками теплого пола поверх пенополистирола 50мм).

Плита с рёбрами жёсткости, направленными вниз

Отличие этого типа фундамента от предыдущего заключается в том, что здесь не требуется делать полноценную фундаментную плиту, т.к. всю нагрузку воспринимают на себя ребра, они же ленты фундамента, залитые совместно с плитой. Плита в таком случае может быть толщиной 100мм. Её правильней называть здесь стяжкой. В список преимуществ можно отнести наличие цокольного подъема, чтобы визуально дом оторвать от поверхности земли. При устройстве такого фундамента подготавливают основание щебеночным слоем 15-20см и далее формируют слой песка (на высоту поднятия цоколя). В этом слое песка формируют траншеи для последующего устройства в них лент фундамента. Вся полученная поверхность утепляется пенополистиролом, раскладывается пленка и вяжется арматура. Как всё будет готово – происходит заливка бетоном, при чем заливается всё в один раз и ленты и сама плита (конечно в зависимости от размеров фундамента). Как и в первом случае, инженерные коммуникации прокладываются до заливки, на момент подготовки щебеночного основания.

Преимущество такого фундамента перед фундаментом с ребрами вверх в том, что здесь мы экономим на толщине плиты и арматуре в этой плите. Но надо понимать, что такой тип фундамента предназначен только, если вы решили построить коттедж деревянный или каркасный. Каменные и кирпичные дома следует возводить на полноценной фундаментной плите – тип 1 и 2.

В заключении необходимо сказать, что понимание устройства фундаментной плиты, ее типы и особенности являются важной составляющей при строительстве загородного дома. Обращаясь в архитектурную мастерскую “Meta”, вы гарантированно получаете полную консультацию по всем интересующим вопросам и качественную работу.

Хотите получить бесплатную консультацию? Звоните на прямой номер: 8 (800) 201-53-84

5714ca134a13c_Plita_fundamenta.jpg

5714ca3019e49_Fundament_rebrami_vverh.jpg

5714ca41453c6_Fundament_rebrami_vniz.jpg

Изменено пользователем METAarchitects

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Преимущества фундамента с цокольным этажом

С развитием технологий и материалов строительство загородных домов с цокольным этажом набирает всё большую популярность. И связано это не столько с положительными свойствами цоколя, сколько с возможностью его правильного возведения. Ранее попросту невозможно или очень сложно было найти строительные материалы, позволившие бы отстроить цокольный этаж так, чтобы он действительно был полезным для жильцов. Всё дело в природных факторах.

Плохо обустроенный цоколь – это гарантированный «сифон», в котором годами будет скапливаться вода, что впоследствии может привести к обрушению фундамента, а затем и самого здания.

Тем не менее, правильно составленные проекты домов с цокольным этажом и высокопрофессиональный подход процессу строительства позволяют добиться положительного результата. И в итоге это даст жильцам большую полезную площадь на малом земельном участке, которую можно оборудовать по собственному желанию.

Цокольный этаж можно превратить в полноценную жилую комнату, рабочий кабинет, библиотеку, бильярдную, мастерскую, гараж и много во что ещё. Конечно, цокольный этаж потребует вложения денежных средств – и это, пожалуй, единственный минус. Однако, каждая копейка, вложенная в строительство, окупит себя в полной мере уже в течение первых месяцев эксплуатации дома.

Рассмотрим самые важные моменты, которые должны учитывать проекты домов с цокольным этажом.

Устройство цоколя

По сути, цоколь – это верхняя часть фундамента здания. Т.е это такое устройство фундамента, когда между нижней частью основания и полом первого этажа имеется свободное пространство. Строительство загородных домов с цокольным этажом обычно осуществляется в предварительно вырытом котловане глубиной почти с высоту самого цоколя (но это не обязательно).

Т.к. цоколь принимает на себя всю нагрузку здания, в его строительстве задействуется высокопрочные марки бетона, а для армирования используется арматура, в основном диаметром 12мм. Возведение цокольного этажа начинается с устройства фундаментной плиты и далее происходит создание металлического каркаса самого цокольного этажа, как это можно увидеть на фотографии ниже.

5728727c2ad2d_Armirovanie-cokolya-optimized.jpg

Создаётся опалубка и заливается цементный раствор. После застывания раствора цоколь принимает следующий вид (до заливки монолитного перекрытия):

5728728f0e323_Stena-cokolya-optimized.jpg

После заливки плиты перекрытия, переходят к следующему этапу – гидроизоляции.

Гидроизоляция цоколя

Влага – это самый главный враг цоколя. Чтобы от воды не пострадал фундамент (т.к бетон очень хорошо впитывает влагу) , а в последствии и сам дом, при таком устройстве фундамента большое внимание уделяется созданию гидроизоляции. Она должна быть предусмотрена ещё на стадии строительства основания здания. Особое внимание в этом процессе уделяют не столько стенам, сколько местам их примыкания.

Внешняя гидроизоляция и утепление

Гидроизоляция (в два слоя) в начале оклеивается на подбетонку – это ровное основание из «тощего» бетона, устраиваемое перед устройством фундаментной плиты, на которую, в свою очередь будет ставиться цокольный этаж. Сама гидроизоляция выпускается немного дальше контура фундамента, с тем, чтобы в дальнейшем завернуть её на стены цоколя и переклеить таким образом гидроизоляцию стен и фундамента.

Место примыкания цокольных стен к фундаментной плите самое слабое, с точки зрения проникновения влаги, поэтому стоит к этому месту отнестись особо внимательно. Часто здесь прокладывают гидрошпонку (особая резиновая пластина), это проверенный и качественный метод гидроизоляции стыков, но очень важно установить её правильно, иначе при заливке фундамента произойдёт её смещение.

Есть ещё вариант герметизации этого места – это установка бентонитового шнура. Это такой материал, который при попадании на него влаги – расширяется. Он устанавливается перед заливкой бетона, по центру цокольной стены, у её основания и по всему её периметру. Таким образом он не дает просочиться влаге вглубь цоколя. Но очень важно прокладывать его прямо перед заливкой стен и в сухую погоду, т.к. если он намокнет, то произойдёт его раннее расширение и он потеряет свою функцию.

Далее приступают к внешним стенам цоколя. Они сначала полностью отделываются строительным битумом, мастикой или праймером. Эти материалы имеют разные технические характеристики, а потому они подбираются в зависимости от погодных условий региона строительства, типа грунта и т.д.

Далее, поверх накладываются гидроизоляционные рулонные материалы. Далее следует теплоизоляционный слой. Для этого используют блоки пенополистирола. Полностью отделанный теплоизоляционным материалов цоколь показан на фотографии ниже:

572872b55204c_Uteplenie-cokolya-optimized.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дренажная система

Проекты домов с цокольным этажом нередко предполагают реализацию дренажной системы по всему периметру дома. Для этого ещё на стадии устройства фундамента у самого его дна (с внешней стороны) прорывается траншея. На дно засыпают щебень, а поверх него настилают геотекстиль. Далее кладётся дренажная труба, которая также засыпается слоем щебня. По углам дома необходимо ставить дренажные колодцы, для ревизии и прочистки дренажной системы.

Траншеи должны быть вырыты под небольшим углом по направлению к колодцу. Если возле дома имеется водоём, то воду можно отводить и в него. В случае если воду невозможно отвести естественным образом, приходиться использовать насосы для откачки воды . Это не совсем целесообразно в местах, в которых наблюдается высокий уровень грунтовых вод.

Вентиляция цокольного этажа

Строительство загородных домов с цоколем зачастую предусматривает устройство системы вентиляции. Иначе можно столкнуться с проблемой сырости, влажности и застоявшегося воздуха, что крайне вредно для постоянного проживания человека в таких условиях.

Различают два вида вентиляционных систем – естественная и принудительная вентиляция. В первом случае движение воздуха происходит естественным образом, за счет разницы давлений. Для этого предусматриваются венткороба и вентшахты.

Важно в таких случаях обеспечить приток свежего воздуха через естественные отверстия в стене или в окнах. Для этого делаются специальные клапана в оконных рамах или клапана в стенах (кивы). Через них в помещение поступает свежий воздух, который вытесняет старый и застоявшийся воздух через вентиляционные отверстия.

Если возможности обеспечить приток свежего воздуха в цокольный этаж нет, то его делают принудительно, за счет создания приточно-вытяжной вентиляционной системы. Такую систему необходимо создавать силами инженеров-специалистов в этом деле, которые смогут правильно рассчитать и подобрать вентиляционную установку, и развести правильно вентканалы по цокольному этажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет! Мне когда нужна была опалубка, при строительстве загородного дома я обращался в технайм.рф

Доставили, как полагается в назначенный срок, опалубка качественная и надежная. Рекомендую.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас



  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Статистика пользователей

    • Всего пользователей
      83 927
    • Рекорд онлайна
      5 965

    Новый пользователь
    Fitore
    Регистрация