ООО ТПБО

Утилизация битумосодержащих кровельных отходов

1 сообщение в этой теме

      Технология Переработки Битумных Отходов (далее ТПБО) применяется для переработки битум содержащих кровельных отходов БСКО (старые демонтируемые кровельные ковры на основе картона, стеклохолста, стекловолокна, стеклоткани, полиэстера) и получения из БСКО:

   Битум порошок, сырье для производства:

-  строительного битума БН 90/10 ГОСТ 6617-76;

-  дорожного битума  БНД 70/100 ГОСТ 33133-2014;

-  строительного праймера и мастик;

-  битум-полимерного покрытия при изготовлении гидроизоляционных рулонных материалов;

-  битум-полимерного покрытия при изготовлении ленты дорожной стыковочной;

-  монолитного гидроизоляционного кровельного покрытия ВИР-ПЛАСТ (ФЕРр 58-30) при выполнении работ по капитальному ремонту плоских кровель

   Битумизированный стекло/картон, сырье для изготовления:

-  стабилизирующих добавок для щебеночно-мастичных асфальтобетонов  ЩМА

-  битум-полимерного покрытия при изготовлении гидроизоляционных рулонных материалов;

-  битум-полимерного покрытия при изготовлении ленты дорожной стыковочной;

-  монолитного гидроизоляционного кровельного покрытия ВИР-ПЛАСТ (ФЕРр 58-30) при выполнении работ по капитальному ремонту плоских кровель

    Минеральные добавки, сырье для изготовления:

-   мелкозернистого асфальтобетона типа Б марки III (по  ГОСТ 9128-97)

По технологии ТПБО предусматривается, что демонтированное старое многослойное кровельное покрытие из битумных кровельных материалов на ремонтируемых зданиях по существующим технологиям и регламентам, свозится на перерабатывающее производство. Отходы, прошедшие переработку, размельчённые и разделённые на фракции и компоненты, вторично используются на 100 % без утилизации.

Преимущества технологии заключаются в том, что при 100 % использовании компонентов переработки отходов исчезает необходимость утилизации огромного количества отходов битумных кровельных материалов и не наносится урон экологии.

На  оборудовании изготавливаемом ООО «ТПБО» подлежат переработке любые отходы мягкой кровли – от рубероида до битумной черепицы и материалов на основе стеклоткани, стеклохолста, полиэстера. В качестве добавок применяются отработанные масла, мазут, гудрон, использованные пакеты и плёнки, шприцы и капельницы, а также нефтешламы, в том числе неликвидные.

Согласно исследованиям, рынка  производства рулонных кровельных материалов, проведенных агентствами ABARUS Market Research и Alto Consulting Group, за период 2010-2020г.  крупнейшими Российскими заводами производителями без учета мягкой черепицы в год выпускается более 470млн.м2 мягких кровельных материалов, что составляет 1 645 000 тонн готовой продукции в год. Более 30% продукции экспортируется, 70% реализуется на внутреннем рынке. (1 151 000 тонн)

Следует отметить, что из-за отсутствия финансирования, не редко при ремонте, мягкие кровли восстанавливались посредством наклейки на них дополнительных слоев гидроизоляционного материала, что привело к накоплению на кровлях зданий значительных масс, разрушенных кровельных ковров на битумной основе  (от 2 до 12 слоев, в которых содержится  от 5 до 30кг. битума в каждом м2)

С учетом среднего срока эксплуатации современных рулонных материалов из расчета 5-15 лет, значительная часть кровель отремонтированных в 2010г. исчерпала свой ресурс и подлежит капитальному ремонту в ближайшее время, а демонтированный материал утилизации.

При этом ежегодно в России уже сейчас образуется от 1,2млн. тонн кровельных отходов с содержанием в них от 60 до 70 процентов битума – более  805 700 тонн. Таким образом, при стоимости одной тонны битума в 14 000рублей ежегодно в России уничтожается пригодное для вторичного применения сырье на сумму от 11,3млрд.  рублей  

Сложившаяся практика захоронения или сжигания битум содержащих кровельных отходов (далее БСКО)  наносит существенный ущерб экологии, поскольку при сжигании кровельных отходов в атмосферу поступает наряду с углекислым газом большое количество разнообразных веществ в т.ч. формальдегиды,  бензопирены, соединения хлорбензола, углеводородные газы, эти продукты сгорания и окисления битумоидов попадают в почву, подземные и поверхностные воды, с воздухом и водой, токсичные органические вещества попадают в организм человека, оказывая вредное воздействие на здоровье.

Поскольку в России отсутствуют специализированные организации, деятельность которых направлена на переработку БСКО, то сложившаяся практика складирования, захоронения и сжигания кровельных отходов противоречит основными принципами государственной политики в области обращения с отходами, изложенным  в Федеральном законе от 24.06.1998г. № 89-ФЗ " Об отходах производства и потребления", кровельные отходы должны подвергаться переработке, использованию и вовлечению в хозяйственный оборот. 

При этом огромные объемы предстоящих ремонтов рулонных кровель, а следовательно, и большие количества утилизируемых кровельных отходов, высокая экономическая и социальная значимость защиты окружающей среды   и необходимость возможно более полного использования сырья уже сейчас должны начать формировать технологию переработки кровельных отходов в строительном производстве как самостоятельную отрасль, имеющую свои определенные задачи и методы их решения.

 

ПБМ ЦЕНТР.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Газосиликатные блоки
Облицовочный кирпич


  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Статистика пользователей

    • Всего пользователей
      80 104
    • Рекорд онлайна
      5 965

    Новый пользователь
    Svan
    Регистрация