Логотип Stroi-baza.ru

Снижаем расходы на коммунальные услуги

Насущной проблемой для многих россиян сегодня является снижение расходов на коммунальные услуги. Это возможно с помощью нехитрых, но эффективных приемов. Помогут технические устройства и новые бытовые привычки.

Снижаем затраты воды

Первым делом нужно установить счетчики холодной и горячей воды. По расчетным нормам среднестатистической семье (из 3-4 человек) придется заплатить в месяц примерно за 20 кубов холодной и 14 кубов горячей воды. Тогда как по счетчику обычная семья расходует не более 10 кубов холодной и 5 кубов горячей воды. То есть при наличии счетчиков расходы на водоснабжение можно уменьшить минимум вдвое.

Установить аэратор на кран. Это простое приспособление в виде сетчатого фильтра на 50% снижает расход воды путем уменьшения интенсивности струи за счет ее распыления и насыщения воздухом.

Заменить смесители с двумя кранами на рычаговые, что позволит быстрее смешиваться горячей и холодной воде до комфортной температуры.

Использовать унитаз с интенсивным и слабым режимами слива. В результате выходит до 30% чистой экономии.

Приобрести новые бытовые привычки:

  • полюбить душ вместо ванны, что значит потрать за один прием примерно 100 литров воды вместо 200;
  • выключать воду во время бритья, чистки зубов, гигиенических процедур;
  • загружать посудомойную и стиральную машины по максимуму, а небольшие объемы мыть и простирывать руками;
  • мыть посуду, овощи и фрукты сначала в миске, и только прополаскивать под проточной водой.

Учимся сберегать электроэнергию

Нужно посчитать, какой счетчик выгоднее использовать:

  • однотарифный - выгодный, если в квартире установлена электрическая плита и в основном все электроприборы используются днем;
  • двухтарифный - выгодно, если есть возможность включать стиральную, посудомоечную машины, бойлер, мультиварку, хлебопечку, электрическую духовку с 23-00 до 7 утра. При этом затраты уменьшаются более, чем в 3 раза;
  • трехтарифный - дает возможность использовать "льготные" часы в самое пиковое время утром и вечером.

Что еще советуют сделать специалисты, чтобы снизить перерасход электроэнергии?

  • Если заполнять холодильник строго на 2/3, он будет тратить меньше электроэнергии.
  • Сделать ревизию электроприборов и заменить "сделано в СССР" на энергосберегающие класса А, А+ или А++.
  • Вкрутить энергосберегающие лампочки. Хотя окулисты предупреждают, что рабочее место ими лучше не освещать, чтобы не потерять зрение, а вот в гараже, коридоре, ванной, кладовой, на кухне такие лампочки просто незаменимы;
  • выключать электродуховку на 10 минут раньше, чем указано в рецепте. Она будет еще достаточно горячей, чтобы блюдо успело приготовиться, но уже без энергозатрат;
  • использовать электрочайник для кипячения воды, а не электрическую плиту. 

Экономим на голубом топливе

Опять же стоит установить газовые счетчики. Это позволит платить не за усредненные и явно завышенные нормы, а за реально потребленный объем газа.

Выгоднее кипятить воду в электрочайнике, а не в кастрюле на газовой плите. Посчитайте, и вы убедитесь в этом сами.

Готовьте меньше, чтобы все съедалось в один прием. Здесь наблюдается двойная выгода - свежеприготовленная пища полезнее для здоровья, и вам не придется все время кипятить суп/борщ/подливу, затрачивая не только лишний газ, но и время.

Избавляемся от раритетов

От таких устаревших приспособлений, как радиоточка, телеантенна и стационарный телефон, можно отказаться без потери удобств, заменив их современными гаджетами. Экономия будет небольшая, например, в Москве примерно 600 рублей в месяц, но стабильная, а за год сумма экономии достигнет 7000 рублей!

Как видим, советы очень простые и легко выполнимые. Главное - собраться и начать экономить, тогда платежки не будут вызывать прединфарктное состояние, еще один плюс - бережнее будут расходоваться природные ресурсы.

Добавлено 18.06.2019 21:48:37

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код